人気ブログランキング |
ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

コルドンブルー レッスン 魚

d0257787_6295052.jpg


コルドンブルーの“素材”レッスン―今回は魚。

ますのツボ抜き、鯛の三枚おろし、ほうぼうの背開きでした。

d0257787_6312283.jpg


ツボ抜き・・自分でやったのっていつ振り??なんだかすっかり忘れてたけど、やってみるとなかなか楽しい。

d0257787_6334842.jpg


3枚おろしも自分のやり方とはちょっと違ってそれはそれでおもしろい。フレンチもイタリアンでもはさみをよく使います。普段私は魚をさばくとき、はさみは使わなかったけど、便利!

d0257787_6353461.jpg


ほうぼうの背開きは初めての体験!おもしろい!!もっとやってみたい。

d0257787_6374615.jpg


Voila!!

とってもやりごたえのあるレッスンでした。毎回フランス語にふれられるのも刺激になります。今回は作業に集中しないといけなかったので、フランス語の聞き取りは難しかったです(汗)

来週は一番受けたい鶏のさばき方!楽しみです。
by chez-maman | 2014-08-31 06:44 | イベント
<< 夏のお土産 山の家の夏 >>