人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

お出汁

お出汁_d0257787_6373248.jpg


きっちりとられたお出汁やスープは何よりものごちそうだと思います。

最近、ベーシッククラスをさせて頂くことが多いのですが、1回目は美味しいお出汁をとることをテーマにしています。昆布とかつおのお出汁。とっても大切なことと思っています。

手軽に取る方法はいくらでもあります。粉のもの、液体のもの・・希釈すればすぐに使えて便利です。でも、どんなに技術が進歩しても本物の味は超えないのではないでしょうか。手軽に取れる方法のお出汁が美味しいと思うのは、味覚がその味に慣れてしまっているのだと思います。

今月のお料理クラスでは、おいしいお出汁(私がそう思っている・・)をとって、シンプルな“すだちにゅうめん”も作ります。
by chez-maman | 2014-09-09 06:35 | おいしい
<< 9月のお菓子クラス 芦屋さんぽ >>