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鯖、さば、サバ

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今月のベーシックお料理クラスは鯖の三枚おろしにチャレンジしていただいています。

まずは私が1本おろして、そのあとみなさまにもおろしていただいてます。全部で7尾分の鯖の切り身ができるということ…! すごい量です。

ごま味噌煮と揚げ焼きにして野菜甘酢をかたものを作ります。

今回の鯖はお魚屋さんに頼んでおいて、その朝に入荷したものをいただいています。なので、ピカピカでとってもきれいです。臭みもまったくありません。おろしていても気持ちがいい。

今の台所事情では魚を卸すという作業はしなくても、出来なくても料理はできます。私自身もまるごとの魚をさわる機会というのは少ないです。でも、魚の構造を知り、包丁の入れ方を体験すると、これは興味深いことです。きれいにおろせるようになると、新鮮なお魚料理を楽しむことができます。

きれいな鯖をおろした時、丸っぽの鶏をきれいにさばけたとき、料理をする喜びを感じます(笑) 
by chez-maman | 2016-02-11 07:45 | レッスン
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