ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

2月レッスン終了 ありがとうございました。

d0257787_06254428.jpg
2月のレッスンがすべて終了いたしました。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

発酵食ワークショップから始まり、前半に続けて実施しました味噌づくりワークショップ。
チャイレッスンも今年は3回開催しました。
1月から続いて実施していた飾り巻きずし、コロッケ、リンゴのタルトレッスンと、たくさんの種類のレッスンでした。

ひとつずつ終了するとほっとするような、少し寂しいような気持になります。

自家用、教室用の味噌の仕込みも終えました。今年はさらにたくさん仕込み、5樽分に!
これから次の冬まで、さらにもっと熟成して美味しくなります。
手前は昨年仕込んだもの、奥のが今年仕込んだものになります。
発酵食ワークショップで教わったり、皆さまから教えて頂くことで、少しは味噌や発酵食の知識が深まったように思います。
日本古来の、そして日本独特の食文化であることを再認識し、奥深さに興味が尽きません。

春を感じる陽気になってきました。
寒かった冬でしたが、確実に春が来ています。

3月からもどうぞよろしくお願いいたします。




 



 

[PR]
by chez-maman | 2018-02-28 06:36 | レッスン
<< ABITARE イタリアンイベント 準備 >>