1月もあと少し。
今月はたくさんの特別レッスン・ワークショップを開催いたしました。
*発酵ワークショップ~甘酒編~
とにかく先生のお話はいつも引き込まれ、「へ~!」の連続です。すごく勉強になります。菌・発酵食品の奥深さったら!簡単にできておいしくて<飲む点滴・飲む美容液>ともいわれる甘酒にすっかりはまりました。
2月7日・8日には発酵ワークショップ第2弾 ひしお編が開催されます。(若干名お入りいただけます)こちらも楽しみです。
*韓国料理レッスン
韓国料理レストランをされていた孔(こう)さんにお越しいただきレッスンをしていただきました。
日本の料理とすごく似たところもあれば、調味料が違ったり、だし(スープ)の取り方が全く違ったりと興味津々でした。
今回はすべてもの基本になる牛骨のスープを使って韓国餅をいれたスープ、お正月に食べられる鱈のチヂミなど食べやすくておいしいメニューでした。
大人気のこちらのレッスンは次回2月1日も満席になっておりますが、また季節ごとに孔さんにレッスンをお願いしておりますので、ご期待ください!
*キッズレッスン~手作りpizza~
今回は手作りピッツァ!自分の分は自分で延ばして、好きな具材をトッピング。ピッツァの具材も、野菜スープのお野菜もみんなで切りました。出来立て熱々のピッツァとお野菜たっぷりのスープ、デザートは自分で作るフルーツパフェ♪
にぎやかなテーブルを囲んだ後、みんなでかくれんぼをしたり、駆け回って楽しそうでした。‥いつもこの時間が一番盛り上がっているように思います(笑)
自分もいろいろ学びたい!と先生にお越しいただき開催したレッスン、子供たちの笑顔に会いたくて恒例になっているキッズレッスン。どれも楽しく、貴重な経験となりました。ご参加いただきました皆さま、先生方、本当にありがとうございました。
次回もどうぞよろしくお願いいたします。