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お弁当講習会

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毎年8月に依頼を受けて実施させていただいているお弁当講習会を今年も開催いたしました。
もう何年目になるでしょうか。市内で配食サービスをされているボランティアグループ様の勉強会としましてメニュー提案・料理講習をさせていただいています。
限られた条件がたくさんある中でメニューを考え、調理法を工夫し、食べられる方も作り手も喜ぶお弁当。頭を悩ませます(苦笑)
時季柄、簡単にできて見た目が華やかなお寿司をメインに、魚や野菜を使ったおかずを考えました。
食材のバリエーション、彩り、もちろんおいしいこと、作ってから召し上がられるまでの安全性…お弁当は奥深い!!いつも素敵なお弁当を作っていらっしゃるベテランの皆さんにレッスンするのはとても敷居が高いです。
参加者の皆さん、喜んでいただけてにぎやかな会となりました。いつもありがとうございます。少しでもお力になれていたらうれしいです。
条件や制約がある中でのメニュー開発は難しくもありますが、やりがいもあります。今後も力を蓄えていかないと!と決意するよい機会となりました。





# by chez-maman | 2019-08-23 06:43 | お料理クラス

パッケージデザイン3

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フランセのレモンケーキ

東京で自分へのプレゼント
フランセといえばイチゴのミルフィーユが大好きですが、今回初めてレモンケーキ!

フランセはお菓子もですが、文字や描かれている絵が素敵です。





 



 

# by chez-maman | 2019-08-13 08:05 | 暮らしまわり

パッケージデザイン2

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TWGといえばシンガポールの紅茶として有名です。
その紅茶のおいしさはお墨付きですが、こちらはショートブレッド。
パッケージデザインにすっかり魅了されました。

製菓の専門学校生だったころ、お菓子そのものより、そのデザインだったり、付随するパッケージや店舗デザインに何よりも興味がありました。箱を切り取ったり、絵をかいたり、写真を撮ったりしてスクラップにして大切にして、楽しんでいました。
今でも素敵な箱や包み紙を見るとわくわくが止まりません。

TWGのショートブレッドの箱とリボンは私のお宝に追加されました。
デザインのみならず、ショートブレッドはしっかりとバターの風味がして紅茶も利いていてとてもおいしかったです。

Fさん、ありがとうございました。



 





 



# by chez-maman | 2019-08-13 07:48 | 暮らしまわり

パッケージデザイン1

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スコットランド Bettys の紅茶

パン教室septさんでわけていただきました。
100周年記念缶のかわいいこと。

紅茶らしい紅茶のお味!で美味しい。


 

# by chez-maman | 2019-08-13 07:27 | 暮らしまわり

朝霧高原 岡村牧場

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東京からの帰りに足をのばして、静岡朝霧高原 岡村牧場に立ち寄りました。
ここは夫の叔父が<岡村牛>という銘柄牛を飼育する牧場なのです。

叔父の夢が形になった牧場を家族と従業員さんで営んでいます。

富士山のふもと、空気と水のきれいな緑豊かな牧場で、大切に丁寧に飼育された牛たち。
のびのびと放牧され草を食むもの、牛舎で私たちを笑顔で出迎えてくれるもの、どの牛たちも懐っこくてすごくかわいい!みんなお客さんに興味津々で寄ってきます。
まだ小さな赤ちゃんから子牛、お母さん牛、とスペースが分けられて約300頭が大切に飼育されています。

牛舎というとにおいが気になるところですが、ここに本当に牛がいるのかというほどにおいがなく、とてもきれいに飼育されています。これは叔父やスタッフの皆さんの努力の賜物ですね。そういった環境や手入れの中でノンストレスでのびのびと牛が育つのだと思います。

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牛舎には前日生まれたばかりの赤ちゃん牛も、お母さんと一緒にいました。
少し大きくなるとお母さんからは離され、共同牛舎に入るまでは1匹ずつミルクをもらって育てられます。牛舎の周りには猫ちゃんも共同生活中!猫ちゃんと牛はとっても仲良く、猫ちゃんが赤ちゃん牛舎に近づくと、赤ちゃん牛はぺろぺろなめてあげるのです!

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代々牧場で飼われているシェパード!大きいけどこの子も懐っこくて陽気なワンちゃんでした。牛たちも犬もみんな叔父が大好きです。

この富士山岡村牧場で大切に育てられた牛たちは、<岡村牛>という銘柄で取引され、主に関東で流通しています。赤身メインの、肉の旨味がしみじみおいしいお肉なのです。
この岡村牧場でも毎月第一日曜日には販売会イベントが開催され、BBQパーティーや、レストランシェフによる肉を使った料理会、石窯で焼くピッツァなどがふるまわれるようです。いつか私たちもそのイベントを一緒にやりたいねと話しています。

バルベッタでは関西で唯一、この岡村牛を召し上がっていただけます。赤身のおいしい牛肉、こうして大切に、丁寧に育てられた牛を実際に見ると、味の違いが納得できます。

叔父や叔母、家族や従業員の皆さんのご苦労と牛への愛情に感服し、感謝の気持ちが溢れます。再訪できて本当に良かった。ありがとうございました。




 




 



# by chez-maman | 2019-08-10 07:49 |