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カテゴリ:キッチン( 12 )

OIGEN

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鉄鍋のOIGEN
鉄の厚みと丁寧な作り、シックなフォルムが気に入って、自宅で使っています。

スキレットは肉やハンバーグ、ホットケーキを焼くとその実力は感動ものです。
最近仲間入りした万能鍋は鍋としてはもちろん、蓋もフライパンとしても使えるというもの。中の水分を飛ばさないように、少ない水分でお料理できるよう構造されているので煮物、すき焼き、根菜・お肉のローストが抜群に美味しく、きれいに仕上がります。蓋で餃子を焼いたらきれいな焼き色、カリッとジューシーな焼き加減に我ながら大喜びでした。

ついつい増える重い鍋。
でも美味しいものをつくるには道具も大事!





   

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by chez-maman | 2017-12-15 05:50 | キッチン

Olive Wood

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ついつい好きで集まってしまうオリーブのプレートたち。
ひとつひとつ違うからどれも大切です。
洗剤でごしごし洗わないようにして、時々オイルを塗ってお手入れをしています。



 
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by chez-maman | 2017-10-21 07:01 | キッチン

カッティングボード

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カッティングボードを新調しました。

Joseph Josephのグリップトップ。裏面全体に滑り止めがついていて安定感があり、少し大きめなのが気に入っています。
しっかりしたまな板とちゃんと研がれた包丁で、お料理の手際はぐんとアップします。

Joseph Josephの商品をセレクトして教室で扱っておりますので、実際手に取ってご覧になってください。




 
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by chez-maman | 2017-07-23 08:44 | キッチン

うつわのお話し 15

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オリーブのボード

前から好きで、ついつい手が伸びます。
同じメーカーの規格でも、その一枚一枚が形も大きさも木目の表情も違うので、目が合ってしまいます。

Arte Legno(アルテレニョ)のオリーブウッドは特に木目が美しく色合いも好みです。

いつかボウルも― と夢見ています。


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by chez-maman | 2016-09-07 05:43 | キッチン

ブラック

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重い鋳物の鍋が好きでついつい・・

自分の使い方や好みで最近は黒が増えました。
黒は表面に透明の琺瑯がコーティングされているのでさび付くこともなく、マット加工なので焼き付けて煮込むという調理にはもってこい。

だしの色を見ながら味をつけるような調理には向かないのですが、ご飯を炊いたり、肉を焼きつけて煮込んだり、トマトソースの赤が入っている姿はほれぼれする美しさだなと思うのです。

左上からストウブ ココットロンド、ル・クルーゼ デュッフ、ル・クルーゼ ジャポネーズ(浅型)。





 
   
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by chez-maman | 2016-07-21 07:07 | キッチン

ミニココット

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使う頻度は少なくても、小さいのは好きです。




  
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by chez-maman | 2016-05-12 06:40 | キッチン

新旧 卵焼きなべ

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今月のベーシックお料理レッスンは出し巻きを作っています。
お一人ずつ巻いていただくので、2つの卵焼きなべを使っております。

左の黒いものと、右のつやつやの。

左の黒いものは私が10数年使っているもの―
もともとこの家に祖父母が住んでいて、祖父が亡くなりしばらくは祖母が一人で住んでいました。祖母が移ることになり、荷物の整理をしていたらこの鍋が出てきました。銅の卵焼きなべ。ずっしりと重くてピカピカでした。それまで使っていたものとは大きさも重厚感も別物でした。
こんな立派な卵焼きなべを使うと、おいしい卵焼きが焼けそう―そんなふうに思いました。親戚でほしいものを分けていたのですが、まず私はこの鍋をいただきました。

毎日は使いません。子供たちはずっと給食育ちなのでお弁当経験も浅いです。何カ月も使わないことがままあります。でもでも使ううちに、年月がたってこんな風ぼうになりました。
このなべで焼くととってもきれいに焼けます。そうはいっても使い慣れて、卵4個ほどの大きめの卵焼きがあっという間に作れます。今ではこのなべで焼く感覚が染みついて、他のでは感がくるいそうです。
大事に長く使いたい道具の一つになっています。

右側の新しいものは数年前に教室用に購入したのですが、なぜか取っ手が入っておらず、しばらくそのまま放置してました。この度、取っ手をつけたのですがサイズが合ってなくてがたつきます・・ 合うものを探さねば!
サイズも銅製というのも一緒。きれいに焼けます。

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お出汁がきいただし巻き。
みなさん、このなべを使うと上手になった気がする!この卵焼きなべがほしい!!とおっしゃいます。
いいものは、いい!ですね。

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ザ・和食の献立です。
今晩作ろう!と思っていただけたら一番うれしいです。
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by chez-maman | 2015-11-22 05:38 | キッチン

日光消毒

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暑くて ふ~・・なのですが、洗濯物はすぐに乾き、ビンは日光消毒ですぐにからりです。
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by chez-maman | 2015-08-11 07:12 | キッチン

スポンジ問題

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スポンジ-
どうでもいいようで、意外に悩ましい存在(笑)

クッキングスクールにいた時、同僚が「スポンジはキクロンですよね!ちょっと高いけど、もちが違います!!」と使っていました。それ以来、いつもキクロンを使っていました。
・・・でも、なんとなく色が・・・! 

有名な料理家さんのお高めスポンジも使いました。KEYUKAのスポンジは見た目も使い心地もなかなか優れものでした。これに落ちつこうかと思っていた矢先、MUJIのスポンジに気づきました。使ってみます。

無事、スポンジ問題は解決するでしょうか!?
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by chez-maman | 2015-07-10 06:34 | キッチン

みそ熟成中

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先月で仕込みが完了したお味噌、ただ今熟成中です。
今年から仲間入りした野田ほうろうさんのストッカーに納まっております。
容器が素敵だと気分が上がりますね。
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by chez-maman | 2015-03-21 05:45 | キッチン