人気ブログランキング |
ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

カテゴリ:お料理クラス( 197 )

ニシダやさんお漬物講習会

d0257787_10064305.jpg
d0257787_10070426.jpg

お漬物のニシダやさんのご協力のもと、お漬物講習会を開催いたしました。

お漬物をお料理に使うーそのままでもおいしくいただけるものなので、アレンジ次第でいろいろ使いこなせます。何といってもお料理が早いのです。
今回はごぼうのしょうゆ漬けを肉巻きにしたり、簡単混ぜ寿司やサラダも作りました。

そして、なんとも贅沢にニシダやさんのお漬物バイキングをしていただきました。(画像の倍以上の種類のお漬物が並びました)
いつも自分のお気に入りばかりになるので、新しい味の発見につながります。
「これもおいしいですよ~」と皆さんのお好みを伺うのも興味津々。ニシダやさんのも楽しいお漬物のお話もたくさん伺って、皆さんとっても和やかなひと時でした。

ご参加いただきました皆さま、ニシダや辻村さん、本当にありがとうございました。
5月のお漬物講習会、残りの日程はすべて満席になってしまいました。
また冬に洋風やおせちなどにに使えるメニューで開催したいなと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。




 



  

by chez-maman | 2019-05-22 10:17 | お料理クラス

6月・7月 お料理クラス

d0257787_05525911.jpg
d0257787_05505631.jpg
6月7月のお料理クラスは5月に引きつづき<イタリアンシーフードメニュー>です。
お魚をおいしく食べるアイデア満載でお待ちしております。

現在空きのあるレッスンは
6月 5日(水)
7月 8日(月)*お子様連れOKクラス
am10:30~ @4000円

お申込み・お問い合わせはシェママン mail 、または電話(075748-9874でお待ちしております。

こちらからの返信がいくつかのメールアドレス(gmailなど)で届かなかったり、迷惑メールに振り分けられることがあります。2~3日経っても返信がない場合、別のメールでお送りいただけますと幸いです。




 






by chez-maman | 2019-05-10 08:41 | お料理クラス

ニシダやさんコラボ お漬物料理講習会

d0257787_06351248.jpg
大好きなお漬物屋さんのニシダやさんとのコラボお料理クラス。
5月に開催予定のレッスンはすべて満席となりました。

お申込みいただきましたみなさま、ありがとうございます。
今回、お入りいただけなかった皆さま、申し訳ございません‥

また秋ごろに開催したいと考えております。その節はどうぞよろしくお願いいたします。



 


by chez-maman | 2019-05-10 08:36 | お料理クラス

梅しょうが使いこなしレッスン

d0257787_06262843.jpg
d0257787_06264946.jpg
d0257787_06335976.jpg
季節の梅と新しょうがを使いこなすレッスン。

新しょうがはコンフィにしてしょうがのパウンドケーキに(おひとり1台焼いてお持ち帰りいただけます)
梅はシロップ漬けに(お持ち帰りあり!)
ジンジャーエールの素も!(お持ち帰りあり!)
おまけで梅シロップの梅を使ったおいしいタレのレシピも!(ちょっとしたお食事つき!)

盛りだくさんの内容になっております。

現在空きのあるレッスンは
6月19日(水)am10:30~ 1名様のみ・・となっております。

お申込み・お問い合わせはシェママン mail 、または電話(075748-9874でお待ちしております。

こちらからの返信がいくつかのメールアドレス(gmailなど)で届かなかったり、迷惑メールに振り分けられることがあります。2~3日経っても返信がない場合、別のメールでお送りいただけますと幸いです。




by chez-maman | 2019-05-10 06:34 | お料理クラス

5・6・7月 お料理ベーシックレッスン

d0257787_06050232.jpg

d0257787_06112304.jpg
5,6,7月のお料理ベーシックレッスンは家庭の中華料理レッスンです。
揚げないヘルシー酢豚や鯵のサラダを作ります。
鯵の3枚おろしにも挑戦いただきたいと思います。お魚おろしの練習にもぜひ!

現在の空きクラスは
5月 14日(火)・15日(水)
7月 10日(水)
各日am10:30~ @3000円

お申込み・お問い合わせはシェママン mail 、または電話(075748-9874でお待ちしております。

こちらからの返信がいくつかのメールアドレス(gmailなど)で届かなかったり、迷惑メールに振り分けられることがあります。2~3日経っても返信がない場合、別のメールでお送りいただけますと幸いです。







by chez-maman | 2019-05-10 06:13 | お料理クラス

グループさまレッスン

d0257787_06141957.jpg
d0257787_06143838.jpg
ゴールデンウイーク明けの最初のレッスンはグループさまのプライベートレッスンでした。
総勢9名のにぎやかな楽しい会でした。

リクエストは<和食>とくに「ちらし寿司なんか作りたいわ」とおっしゃっていただいたので、簡単なちらし寿司、お野菜のかき揚げ、一番だしをひいて、海老しんじょうを作るおすましというメニューでした。

お料理や生活全般において私なんかよりずっとベテランのみなさまの集まりでしたが、「こんなに簡単なやり方でかき揚げがサクサク!」「おだしがおいしい!」「おすしの盛り付けがかわいい!」と喜んでいただけました。

ご参加いただきましたみなさま、いつもごひいきにいただいているFさま、ありがとうございました。
人生楽しまなきゃ!ここへ来るのが大好き!と仰るのを伺って、うれしく、また自分も頑張れるのだと実感しています。

4名様以上で日程が合いましたらプライベートレッスンをさせていただいております。グループでわいわい、いかがですか。




 



by chez-maman | 2019-05-09 06:26 | お料理クラス

5・6月 お料理ベーシッククラス

d0257787_06112304.jpg
5・6月のお料理ベーシッククラスはド~ンと酢豚をメインに作ります。
みんなが大好きな酢豚ですが、油通しが面倒ですね。その面倒をカットして作りやすく<揚げない酢豚>はいかがでしょうか。

またお一人ずつ鯵をおろしていただき、サラダに仕上げます。

開催日程
5月 14(火)・15(水)・19(日)
6月 28(金)・29(土)
各日am10:30~ @3000円

お申込み・お問い合わせはシェママン mail 、または電話(075748-9874でお待ちしております。


こちらからの返信がいくつかのメールアドレス(gmailなど)で届かなかったり、迷惑メールに振り分けられることがあります。2~3日経っても返信がない場合、別のメールでお送りいただけますと幸いです。



 


by chez-maman | 2019-04-05 06:25 | お料理クラス

5・6・7月 お料理クラス

d0257787_05525911.jpg
今回は5月~7月までのスケジュールとなりました。
5月6月7月のお料理クラスは<シーフードイタリアン>がテーマです。

前菜はお魚のタルタル、パスタはこの時期でもおいしく食べてもらえる軽いクリーム系、メインはとっても簡単で大好きな白身魚とグリーン野菜のワイン蒸しです。

いろんな種類のシーフードを使って手軽においしく、きれいに仕上げてテーブルを彩ります。
今回は3ヵ月続きになりますので、お野菜の種類などは少し変わると思います。ご了承くださいませ。

開催日程
5月 23(木)・24(金)
6月 4(火)・5(水)・8(土)
7月 8(月)・14(日)
各日am10:30~ @4000円

お申込み・お問い合わせはシェママン mail 、または電話(075748-9874でお待ちしております。 

こちらからの返信がいくつかのメールアドレス(gmailなど)で届かなかったり、迷惑メールに振り分けられることがあります。2~3日経っても返信がない場合、別のメールでお送りいただけますと幸いです。




by chez-maman | 2019-04-05 06:10 | お料理クラス

振り返り

d0257787_22094525.jpg

グループレッスンのご依頼を受けました。
時々ご依頼をいただきグループ様でレッスンをさせていただくのですが、今回はメニューリクエストが「人を招いたときに使える肉料理」「スフレチーズケーキ」でした。

過去レシピを見返し、「あれはどうかな、これならいいかな」と練りました。
そうして過去メニューを見返すと、やったこともすっかり忘れていたり、今ならこうするな、とあれこれ思うことがたくさん!
考え直すいい機会になりました。

白いんげん豆と春キャベツのスープ
豚肉の香草パン粉焼き
じゃがいものハーブグリル
青菜のアンチョビソテー
イチゴシャーベット
チーズケーキ

何度も繰り返したメニューですが、私自身も好きなお料理になりました。
結局のところ、自分が好きで作りやすいメニューは大きく変わらないのですよね。

3月のレッスンはこれにてすべて終了いたしました。(4月も同じメニューとなりますが)
ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。

4月以降もどうぞよろしくお願いいたします。


 



by chez-maman | 2019-03-30 22:23 | お料理クラス

3月・4月お料理クラス

d0257787_08313427.jpg

d0257787_08314839.jpg

春のお料理クラスは<醤(ジャン)を手作り>をテーマにレッスンさせていただきます。
芝麻醤・XO醤を手作りし、それをそれぞれ担々麺や海鮮と野菜の炒め物などに展開していきます。

ゴマの風味満載の芝麻醤、貝柱やエビの旨味がギュギュっと詰まった醤は買うこともできますが手作りも意外に簡単で、たくさん作ることができます。

OXという名前はブランデーの階級からきているのですが、私は初めて聞いたとき「エクストラ(E)おいしい(O)ジャン」と教わりました。本当にエクストラ美味しくなります。

添加物フリーの美味しい中華風料理をご自宅で。

開催日程:3月 11(月)・20(水)
     4月 8(月)・13(土)・25(木) 各日am10:30~ @4000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。





 

by chez-maman | 2019-03-05 06:19 | お料理クラス