ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

カテゴリ:お料理クラス( 185 )

1月2月のレッスン

d0257787_09260560.jpg
d0257787_09241424.jpg
1月30日(水)のベーシックお料理+お菓子レッスン
2月19日(火)の味噌づくりワークショップ
にそれぞれ空きが出ました。
もしよろしければ♪

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。





by chez-maman | 2019-01-22 09:08 | お料理クラス

3月4月 お料理クラス

d0257787_08313427.jpg
d0257787_08314839.jpg
春のお料理クラスは<醤(ジャン)を手作り>をテーマにレッスンさせていただきます。
芝麻醤・XO醤を手作りし、それをそれぞれ担々麺や海鮮と野菜の炒め物などに展開していきます。

ゴマの風味満載の芝麻醤、貝柱やエビの旨味がギュギュっと詰まった醤は買うこともできますが手作りも意外に簡単で、たくさん作ることができます。

OXという名前はブランデーの階級からきているのですが、私は初めて聞いたとき「エクストラ(E)おいしい(O)ジャン」と教わりました。本当にエクストラ美味しくなります。

添加物フリーの美味しい中華風料理をご自宅で。

開催日程:3月 11(月)・20(水)
     4月 8(月)・13(土)・25(木) 各日am10:30~ @4000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 


by chez-maman | 2019-01-22 08:44 | お料理クラス

3月4月 お料理+お菓子クラス

d0257787_08313427.jpg
d0257787_08320120.jpg
d0257787_08460454.jpg
お料理レッスンとお菓子レッスンを一日で開催するレッスンです。
両方とも受けたい!一日で受けたい!という方、お得なレッスンになります。(メニューは3月4月のお料理お菓子レッスンと同じになります)

レッスン開催日: 3月 19(火)・22(金)・23(土)
         4月 9(火) 各日am10:30~ @6500円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 


by chez-maman | 2019-01-22 08:21 | お料理クラス

3月4月 お料理ベーシッククラス

d0257787_06213354.jpg
春のお料理ベーシッククラスのメインメニューは「天ぷら」です。
薄衣でからっと揚がった天ぷらはお家で作って食べるのが一番おいしい!そんな風に思います。

一緒に天つゆの作り方、酢の物など献立に上げております。

レッスン開催日:3月 7(木)・8(金)・10(土)
        4月 23(火)・24(水)各日am10:30~ @3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。






by chez-maman | 2019-01-22 08:18 | お料理クラス

発酵月間

d0257787_06130367.jpg
発酵月間が始まりました。

まずは川嶋先生の甘酒のワークショップから。
いつもながら先生のお話に引き込まれます。食の大切さ、古来から日本に伝わる食べ物のその効用、力に感服します。
日本にしかないこうじ菌。

そのこうじを使って味噌や甘酒、ひしおを仕込むことができるのです。
d0257787_06134514.jpg
d0257787_06132655.jpg
私がこうじをお願いしているのが、京都八木町にある福嶋(以前は島だったそう)こうじやさん。
代々続く味噌蔵のこうじやさんです。
かつてはこの地域に100軒以上あったこうじやさんも時代とともに減り続け、今では数件になってしまったそうです。旧街道にどっしりとした店構えの立派なこうじやさんです。きっと何百年もの間、いい菌が住み続けているのでしょう。いつもトトロのまっくろくろすけを思い出すのです。

今年もたくさんのこうじをお願いしています。もうこの時期は事前予約しておかないと手に入りません。できるだけ新鮮な(菌が元気な)うちに塩切、もしくは冷凍します。そのまま口に入れるとこうじの香りと甘みが広がります。

おいしいお味噌はいいこうじから。そして何よりお家の中に住むいい菌がそれぞれのお家で味噌をお家の味にしてくれるのです。

味噌づくり、ひしおワークショップ、皆さまのお越しを準備万端でお待ちしております。



 



  


by chez-maman | 2019-01-20 06:31 | お料理クラス

1月2月レッスン案内

1月2月は発酵月間としてたくさんの発酵食品のレッスンを開催いたします。
d0257787_09253030.jpg

*味噌づくりワークショップ
当月のお料理クラスは味噌づくりワークショップになります。
1年分のお味噌を一緒に仕込みませんか。
なじみの麹屋さんに頼む新鮮な麹と、京都府もしくは滋賀県産の大豆を使って仕込む味噌は、毎年ご好評をいただいております。大豆をゆでたりの下準備はさせていただきます。つぶして混ぜて、詰めての作業はみんなでやると楽しいのです。

昨年仕込んだお味噌を使ったお料理の食事(もちろんレシピも)つきになります。

開催日:1月 18(金)・20(日)・23(水)・24(木)
    2月 16(土)・18(月)・19(火)am 10:30~ 各日残席が少なくなっております。キャンセル待ちも承ります。
レッスン料:1500円
持ち帰り味噌代:2㎏ 1500円
        4㎏  3000円
        6㎏  4500円
        8㎏  6000円

d0257787_09260560.jpg
*お料理ベーシッククラス
当月のお料理ベーシッククラスは魚介類とお野菜たっぷりのシチューを作ります。素材から出るうまみを使ったしみじみ美味しいシチューはみんなが喜ぶメニューです。シチューに合わせるバゲットをおいしく食べるアイデアなどもご一緒に。

開催日:1月 28(月)・2月 10(日)・15(金)am10:30~ @3000円

d0257787_09245695.jpg
*お菓子クラス
しっとり、チョコレートの風味が満載のガトーショコラ。ちょっとしたポイントを押さえれば簡単に手作りできます。今年のバレンタインは手作りのガトーショコラはいかがでしょうか。

開催日:1月 15(火)・2月 10(日・pm1:30~)・12(火・お子様連れOK)am10:30~ @3000円

d0257787_09260560.jpg
d0257787_09245695.jpg
*お料理ベーシッククラス₊お菓子クラス
お料理ベーシックレッスンとお菓子レッスンを同時開催するクラスです。メニューは全く同じになります。両方受けたい方にはお得なレッスンになっております。

開催日:1月 30(水)・31(木)・2月 5(火)am10:30~ @5500円

すべてのレッスンのお申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。





 


by chez-maman | 2019-01-08 05:23 | お料理クラス

12月16日レッスン

d0257787_06310829.jpg
d0257787_06300222.jpg
週末レッスンにお席ができました。
もしよろしければ♪

12月16日(日)
am10:30~ お料理ベーシッククラス(手作りひろうす、赤飯、煮魚)
pm1:30~ お菓子クラス(アップルパイ)

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 




by chez-maman | 2018-12-12 06:37 | お料理クラス

韓国家庭料理講習会

d0257787_06231817.jpg
韓国家庭料理の講習会を開催いたします。

講師に韓国料理家 孔(こん)慶淑さんをお迎えしてレッスンをしていただきます。
今回は韓国のお正月に食べられる韓国風のお雑煮(もちろんスープから!)、お魚のチヂミなど興味津々メニューです。

お隣の国、韓国の家庭で食べられるお料理を一緒に体験しませんか!

開催日程: 1月25日(金)
      2月1日(金) 各日 am11:00~ @3500円
      25日はキャンセル待ち承り中です。

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。





 



by chez-maman | 2018-12-05 06:35 | お料理クラス

2019年 1月2月味噌作りワークショップ

d0257787_08382021.jpg
1月2月は発酵食月間!今年も味噌づくりワークショップを開催いたします。

寒仕込みでこの時期に1年分のお味噌を仕込みませんか。
今年はご希望の量の味噌をおつくりいただこうと考えております。
大豆・麹の準備はこちらでさせていただきます。皆さんで作業をすれば簡単で早い!ぜひこの機会に味噌づくりを楽しんでください。

昨年仕込んだ味噌を使ったお料理のデモンストレーションとお食事つきです♪

開催日: 1月 18(金)・20(日)・23(水)・24(木)
     2月 16(土)・18(月)・19(火) 各日am10:30~
参加費 1500円(テキスト・食事込み)
材料費 お持ち帰り味噌 2㎏ 1500円・4㎏ 3000円・6㎏ 4500円・8㎏ 6000円

こちらでご用意もありますが、保存容器などございましたらお持ちください。遠方の方はお持ち帰りの発送も承ります。

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 



           





by chez-maman | 2018-11-29 08:51 | お料理クラス

2019年 1月2月お料理ベーシッククラス

d0257787_08165989.jpg
お料理ベーシッククラスはメインをシーフードをたっぷり使ったシチューを作ります。
シーフードはもちろん、お野菜もたっぷり入れた手作りの優しい味のシチューです。
ホットサラダなども合わせて作ります。

レッスン開催日: 1月 28(月)・2月 10(日)・15(金) am10:30~ @3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。





 


by chez-maman | 2018-11-29 08:37 | お料理クラス