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カテゴリ:おいしい( 217 )

清いひと皿

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相変わらず ふと行きたくなるお店。

細工なんてなし!どこかのママンが作ったかのようなシンプルなひと皿。
それがいつも私をひきつけます。







 

by chez-maman | 2019-02-17 16:14 | おいしい

日牟禮 クラブハリエ

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近江八幡の日牟禮八幡内のクラブハリエ
モダンな洋風の建物の奥に築90年のヴォーリズ建築の特別室があります。
予約をしてお部屋を借りることができます。
お世話になっている方と時間を合わせて、久しぶりに訪れました。

中をきれいに修繕し、建物や建具などはそのままに使われています。90年!その歴史にも驚きますが、その当時これだけモダンな建物を建てて人が住まわれていたことに感心します。

時を経ても大切に受け継ぐこと、使い続けることの大切さを、自身の反省も込めてあらためて思い知りました。

ヴォーリズさんが住まわれていた近江八幡にはこういったヴォーリズ建築がたくさん残っています。実際に使われているお家や学校、教会などがたくさんあるのですが、一般の人が入って、ひと時その住人のように使えるというのはなんとも貴重な経験のように思います。

もちろんケーキもとてもおいしかったのです。いちごのビジュアルが!!ケーキが小さいのではなく、いちごがすごーく大きいのです(笑)




 








by chez-maman | 2019-01-14 05:03 | おいしい

ガレット デ ロワ

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1月6日の公現祭に食べるガレット デ ロワ

目がないお菓子で毎年欠かさず食べるのですが、今年は12月にレッスンでしていたパイ生地を使って作りました。
作るのなんて何年ぶりだろう。

今年もお店のスタッフと家族でフェーブのあたりとアーモンドの2番、ハズレのチョコを埋め込みプレゼント付きでみんなでわいわい楽しみました♪

簡単手作りのパイ生地でしたが結構さっくりして十分でした。形や模様付けは落第点ですが…!





 


by chez-maman | 2019-01-07 06:02 | おいしい

師走お食事会

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12月の平日の午後、カメラ・お花・料理コラボレッスンとマルシェつながりでお世話になった皆さんとIさんのご自宅レストランにお邪魔してきました。

あたたかな日差しがさし込む素敵な空間で、ゆっくりした時間とお食事で贅沢なひと時を満喫させていただきました。

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車の運転があるのでノンアルコールスパークリングで乾杯。

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チーズと柿とプロシュートのアミューズに始まり、カンパチのカルパッチョ、トマトとえのきのスパゲッティ、アナゴのフリット、豚肉のグリル、もちろんデザートも!
どれもシンプルなのですがソースやドレッシングが手間を惜しまず作られており、すごくおいしい。一皿一皿美しい盛り付けで楽しませていただきました。

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教室のテーブルを作ってくれた三宅家具製造所さんにIさんがオーダーされた飾り棚。ずっと「見に来て~」と誘ってくださっていたのがようやく叶いました。さすがのセンスです。
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どこをとっても美しいしつらえに毎度感動しきりなのです。

環境も仕事も違う皆さんとの集まりでしたが、お話はとても興味深く、考えさせられることも、笑えることもいっぱいあってたくさんのエネルギーとアイデアをいただいたひと時でした。

Iさん、ご一緒いただきました皆さま、本当にありがとうございました。






 




by chez-maman | 2018-12-20 08:51 | おいしい

収穫ディナー

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買って帰ったパテ、パン、パリ在住のSatsukiさんからいただいたモンドール!とサラダで夕食を。

モンドールの季節になったことがうれしい。帰国されるタイミングでいつもおいしいフロマージュをたくさんくださるSatsukiさん。今回もマルシェやショップのモンドール、白カビ、すごく食べやすい山羊とずっしりいっぱい。いつも感謝です。

元気をいっぱいいただいた一日でした。




 




by chez-maman | 2018-11-29 05:28 | おいしい

白いちじく

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父の畑の片隅に植わっている白いちじくの樹

毎年夏に小さな実をたくさんつけます。涼しくなるころには採れるな、と思っているといつの間にやらなくなっています。
狙っているのは鳥も一緒。甘くなるころにやってきて順番についばんでいきます。

先日、鳥が届かなかった実やまだ少し早いかなと思うものを収穫して、追熟しました。小ぶりだけど熟れると甘い!すぐに熟れすぎになっちゃうので柔らかくなったものから小さく切って冷凍します。集まれば炊いてケーキに焼きこみます。独特の風味と種のプチプチが楽しいお菓子になります。



 


by chez-maman | 2018-09-28 06:11 | おいしい

ランチタイム

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月末の一日。
旧友が訪ねてくれて、久しぶりにゆっくりとお昼を共にしました。

今やお互い仕事や日常に慌ただしく生活しており、こうしてゆっくりした時間を持つのは本当に久しぶりのこと。
近況、共に過ごしたころのこと、その後の空白の期間のこと‥話は尽きず。

20年以上の歳月が過ぎたとは思えず、気持ちだけは若いままでした。

 







by chez-maman | 2018-07-03 09:33 | おいしい

ニシダやさん しば漬け

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*お皿にはしば漬けがのってませんが、この黄色い包みがしば漬けです。

しば漬けといえばニシダやさん。
子供のころから大好きなお漬物です。

母も、夫の母、祖母も自宅で食べるお漬物はすべて手作りしており、今も続いています。
家で作るお漬物が一番!と思います。

でもニシダやさんのお漬物だけは違います。
しば漬けはきりっとした酸味と食感が他のものとは全くことなるもの。
家族中が大好物で、買ったしば漬けはニシダやさんのものしかいただきません。

お店は今熊野の本店のみで、お使い物の時にはわざわざ買いに走るのです。そのわざわざ感もきっとすごく大切なことなんだろうと思うのです。
ニシダやさんのポリシーで卸をしたり、店舗を増やすことはされていないそうなのです。
特別感があるからこその良さ。いまや京都のものはどこでも買えるようになっているからこそ、この貴重感がいいこともあります。

一部スーパーやおみやげ屋さんでこの大原女の黄色い包みを見かけるのは、そのお店が独自に買い付けて売られているのだそうです。だから、ある時とない時があるんだ、お値段も様々なんだ‥と納得。

本店にはしば漬けのみならず、たくさんの魅力的なお漬物がたくさん並んでいます。そして人もたくさん並んでられます。
書いていると買いに走りたくなってきました。





 




  



 




by chez-maman | 2018-06-11 06:16 | おいしい

梅シロップ

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梅と氷砂糖と酢
梅シロップづくり。

ぴったりのボトルを見つけて、シロップづくりや保存にぴったり!と使うのを楽しみにしていました。
赤紫蘇ジュースやすもも酢もここに入れよう。

ボトル、たくさん取り寄せております。シロップ作りませんか。




  


by chez-maman | 2018-05-30 06:27 | おいしい

サプライズ

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グループでお越しいただいている方から
「二人が誕生日でケーキをお願いしたい」とご依頼を受けました。
ガトーショコラをご希望頂いたので、クリームとベリーでデコレーション。

嬉しい歓声とみなさんの笑顔に癒されました。
Happy Birthday♪


 

by chez-maman | 2018-05-28 06:15 | おいしい