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カテゴリ:おいしい( 222 )

しまいの豌豆、初物の賀茂茄子

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立派な賀茂茄子をいただきました。
重量感があって、黒々。切ってみると真っ白で緻密。
揚げびたしにすると食感がやわらかくてとろけるようでした。
Mさん、いつもおいしいものありがとうございます♪

同じころ父の畑から豌豆マメがやってきました。
父の畑は気候が違うので、作物の採れる時期が少し遅くなります。
大好きな豆ごはんに。

何よりの贅沢ですね。
感謝




 








by chez-maman | 2019-06-23 06:06 | おいしい

おいしいいただきもの

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パリにいたときお世話になったSatsukiちゃん。
一時帰国されるタイミングで、教室やマルシェに来てくださったり、食事をしたりとお会いできるのがうれしい限りです。
今となっては遠くなったしまったフランスを感じるひと時。

会えない時は私の好物をこうして送ってくださいます。
いつもありがとうございます。
大切にいただきます。

そしてフランスに行きたい夢がまたむくむくと育つのでした。



 

by chez-maman | 2019-06-02 08:29 | おいしい

味噌天地返し

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2月に大量に仕込んだ味噌の天地返しをしました。
天地返しはしても、しなくてもいいと聞いていますが、いつもこのころにする習慣になっています。

今年は表面に酒粕をのせていました。きれいに熟成が進んできています。
ぐるりと混ぜて、少し味をみてみました。まだ少し塩辛さはありますが、味噌の味がします。
たのしみ、たのしみ。
昨年の味噌が少しになってしまったので、出来上がりが待ち遠しい。

またきれいに整えて、今回はラップをしてふたをしました。
もう一度、夏過ぎに混ぜようかな、と思っています。



by chez-maman | 2019-05-27 06:23 | おいしい

La chaine さんのレモンタルト

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先日、ラ シェーヌ れいこさんと一緒に彼女のレモンタルトをいただきました。
彼女のやさしさがそのまま現れたような優しい酸味のとってもおいしいお菓子でした。

徳島のイベントに招かれて行かれた時のお話、そこで買ってこられたレモンで作られたお菓子、お仕事、お菓子に対する想い、これからのこと…たくさんお話をさせていただきました。

いつも丁寧に作られる彼女のお菓子や想いは私にとっては大きな刺激であり、また自身への戒めでもあり、学ぶところがとっても多いのです。
ありがとうございます。これからますますご活躍されること確信しています。




 


by chez-maman | 2019-04-26 06:40 | おいしい

レモン

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シーズン最終のレモンを炊こうと思います。

すっぱいすっぱいレモンジャムは、パウンドケーキに入れたりタルトにしたり、チーズと合わせるととってもおいしい。
いくらたくさんあっても使い切ってしまいます。

最後‥と思っているけどまた炊いているかも。



 



by chez-maman | 2019-04-26 06:28 | おいしい

清いひと皿

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相変わらず ふと行きたくなるお店。

細工なんてなし!どこかのママンが作ったかのようなシンプルなひと皿。
それがいつも私をひきつけます。







 

by chez-maman | 2019-02-17 16:14 | おいしい

日牟禮 クラブハリエ

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近江八幡の日牟禮八幡内のクラブハリエ
モダンな洋風の建物の奥に築90年のヴォーリズ建築の特別室があります。
予約をしてお部屋を借りることができます。
お世話になっている方と時間を合わせて、久しぶりに訪れました。

中をきれいに修繕し、建物や建具などはそのままに使われています。90年!その歴史にも驚きますが、その当時これだけモダンな建物を建てて人が住まわれていたことに感心します。

時を経ても大切に受け継ぐこと、使い続けることの大切さを、自身の反省も込めてあらためて思い知りました。

ヴォーリズさんが住まわれていた近江八幡にはこういったヴォーリズ建築がたくさん残っています。実際に使われているお家や学校、教会などがたくさんあるのですが、一般の人が入って、ひと時その住人のように使えるというのはなんとも貴重な経験のように思います。

もちろんケーキもとてもおいしかったのです。いちごのビジュアルが!!ケーキが小さいのではなく、いちごがすごーく大きいのです(笑)




 








by chez-maman | 2019-01-14 05:03 | おいしい

ガレット デ ロワ

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1月6日の公現祭に食べるガレット デ ロワ

目がないお菓子で毎年欠かさず食べるのですが、今年は12月にレッスンでしていたパイ生地を使って作りました。
作るのなんて何年ぶりだろう。

今年もお店のスタッフと家族でフェーブのあたりとアーモンドの2番、ハズレのチョコを埋め込みプレゼント付きでみんなでわいわい楽しみました♪

簡単手作りのパイ生地でしたが結構さっくりして十分でした。形や模様付けは落第点ですが…!





 


by chez-maman | 2019-01-07 06:02 | おいしい

師走お食事会

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12月の平日の午後、カメラ・お花・料理コラボレッスンとマルシェつながりでお世話になった皆さんとIさんのご自宅レストランにお邪魔してきました。

あたたかな日差しがさし込む素敵な空間で、ゆっくりした時間とお食事で贅沢なひと時を満喫させていただきました。

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車の運転があるのでノンアルコールスパークリングで乾杯。

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チーズと柿とプロシュートのアミューズに始まり、カンパチのカルパッチョ、トマトとえのきのスパゲッティ、アナゴのフリット、豚肉のグリル、もちろんデザートも!
どれもシンプルなのですがソースやドレッシングが手間を惜しまず作られており、すごくおいしい。一皿一皿美しい盛り付けで楽しませていただきました。

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教室のテーブルを作ってくれた三宅家具製造所さんにIさんがオーダーされた飾り棚。ずっと「見に来て~」と誘ってくださっていたのがようやく叶いました。さすがのセンスです。
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どこをとっても美しいしつらえに毎度感動しきりなのです。

環境も仕事も違う皆さんとの集まりでしたが、お話はとても興味深く、考えさせられることも、笑えることもいっぱいあってたくさんのエネルギーとアイデアをいただいたひと時でした。

Iさん、ご一緒いただきました皆さま、本当にありがとうございました。






 




by chez-maman | 2018-12-20 08:51 | おいしい

収穫ディナー

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買って帰ったパテ、パン、パリ在住のSatsukiさんからいただいたモンドール!とサラダで夕食を。

モンドールの季節になったことがうれしい。帰国されるタイミングでいつもおいしいフロマージュをたくさんくださるSatsukiさん。今回もマルシェやショップのモンドール、白カビ、すごく食べやすい山羊とずっしりいっぱい。いつも感謝です。

元気をいっぱいいただいた一日でした。




 




by chez-maman | 2018-11-29 05:28 | おいしい