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カテゴリ:おいしい( 219 )

梅シロップ

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梅と氷砂糖と酢
梅シロップづくり。

ぴったりのボトルを見つけて、シロップづくりや保存にぴったり!と使うのを楽しみにしていました。
赤紫蘇ジュースやすもも酢もここに入れよう。

ボトル、たくさん取り寄せております。シロップ作りませんか。




  


by chez-maman | 2018-05-30 06:27 | おいしい

サプライズ

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グループでお越しいただいている方から
「二人が誕生日でケーキをお願いしたい」とご依頼を受けました。
ガトーショコラをご希望頂いたので、クリームとベリーでデコレーション。

嬉しい歓声とみなさんの笑顔に癒されました。
Happy Birthday♪


 

by chez-maman | 2018-05-28 06:15 | おいしい

レモンあれこれ

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レモンの時期も終わりに近づいてきたので、最後のレモンを注文しました。
箱いっぱいのレモンをあれこれ加工し、保存しました。

レモンマーマレードは酸味をしっかりきかせて固めに仕上げます。レモンのカトルカール、シチリアレモンタルト、チーズケーキにも。
塩レモンは焼いたお肉に添えて。
てんさい糖に浸けこんだレモンは夏のレモンソーダを楽しみに。

ちょっと面倒くさいな‥とレモンに追われるような感覚になるのですが、1時間集中すれば長く楽しめる保存食づくり。
1日の、1週間の、1か月の、はたまた1年のうちの1時間!見返りは大きいです。





  







 

by chez-maman | 2018-05-09 06:34 | おいしい

Le Bouchon(ブション)

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年齢とともにレストラン選びはある意味、保守的になってきました。
この料理ならここ、あの料理ならあちら、となじみの店やお気に入りの店を選ぶことがほとんど。
外食する機会も減っているのでなおさら、です。

ランチで訪れることがほとんどだったブションに、家族でディナーにうかがいました。
席と席の間隔といい、雰囲気や明かりのとり方といい、フランスのビストロを感じます。

それぞれが前菜・メイン・デザートがセットになったMUNEをー

ニース風サラダと豚肉のグリエにフランボワーズのソルベ
オニオングラタンスープに牛ハラミのグリエにガトーショコラ
お肉とフォアグラのパテパイ包みにウズラのソテーと金柑タルト
オマールエビのテリーヌに黒ムツのグリエとクレームカラメル

1人ずつが選んでそれぞれに運ばれてくるフレンチのスタイルを懐かしく感じました。
パリにいたころはこういう雰囲気のビストロでの食事でさえ特別なことで、メニューを読み解き、選択し、注文するというのは緊張を伴うことでした。
そんなこともほろ苦く思い出します。

家族それぞれが美味しく楽しくゆっくり食事を満喫し、店を後にしたとき娘たちの「また来たい」の一言に納得した夜でした。




 




  





by chez-maman | 2018-03-21 08:26 | おいしい

春パーティ

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春ー
新生活、進級おめでとう、そしていつもありがとうの気持ちを込めてお店のスタッフと食事会。
イタリアから持ち帰ってくれたロゼに始まり、即席で作ってもらったパスタ、肉料理にバローロ。

たくさん食べて、しゃべって、のんで、楽しいひと時でした。
素敵で、立派なスタッフに支えられてやって来れました。
感謝の気持ちでいっぱいです。これからもどうぞよろしくお願いいたします。





 

by chez-maman | 2018-03-13 06:24 | おいしい

いちごパリブレスト

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3月のお菓子クラスで作るシュー生地。
試食分を準備しながら、リング状に絞り出していちごのパリブレストも作りました。

次女の10歳の誕生日にー




 

by chez-maman | 2018-03-08 06:24 | おいしい

Beillevaire ベイユヴェール

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美味しいいただきものをしました。
Beillevaire (ベイユヴェール)のバター♪
なかなか発音が難しい‥

以前パリ土産で、日本では手に入らないから、と教わっていたバター。
なんと東京にショップが出来たそうです。
何でも手に入る日本、東京!びっくりです。

バターに目がないので、大喜びでいただきました。
贅沢にころんとのせてがぶり!
香り豊かで、クリーミー。そして塩気がたまりません。

大切にいただきます。
Hiromiさん、ありがとうございます。

Parisに行きたいな~、なんて思っていたら、
ニュースでフランスで大雨が続き、洪水、浸水被害が出ていると伝えていました。
日本では各地で大雪、フランスでは大雨。
自然の厳しさを感じます。これ以上、被害が拡大しませんように‥




 
  


by chez-maman | 2018-01-28 05:07 | おいしい

冬のおたのしみ

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Mont d'or モンドール
冬のおたのしみ♪

もみの木の皮に包まれて熟成されたフロマージュ
表面の皮をめくったらとろっとろのクリーム状。
熟成ばっちりです。
香りと濃厚なお味がたまりません。






 

by chez-maman | 2018-01-25 06:31 | おいしい

おだし

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おいしいお出汁やスープは何よりものごちそうだと思います。
だしのひき方を少し変えてみると、以前より美味しくひけるようになりました。

じっくり時間をかけてひいたお出汁。頂きものの生蕎麦があったので鶏なんばをー
二日目は残りものの玄米ご飯で雑炊に。

調味料はあれこれ入れずに薄口しょうゆ少しと塩、みりんは入れたり入れなかったりで薄味に仕上げます。
お出汁まですべて完食です。

母が体調がすぐれなくて食べられるものが限られてきたとき、唯一食べたいといった「美味しいお出汁のおうどん」
今ならもっと美味しく作ってあげることができたかな、と小さな悔いと悲しい思い出がふと心にあらわれました。

今、娘たちも2歳になる甥っ子も離乳食中の姪っ子もお出汁が大好きです。





  




  









 

by chez-maman | 2018-01-15 06:18 | おいしい

新春のいただきもの

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お正月の美味しいいただきもの。
はなびら餅と大福茶
たねやさんと一保堂さん。

ありがとうございます。






 

by chez-maman | 2018-01-09 06:36 | おいしい