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10月お料理クラス

d0257787_5483048.jpg10月のお料理クラスは野菜や豆をいっぱい入れたミートローフをメインに作ります。

秋の食材が美味しい季節です。旬の食材をたっぷり使ってデザートまでしっかりと♪

日程は
 第2金曜日
 第3火・水・土曜日
 第4水・木曜日

10月12(金)・16(火)・17(水)・20(土)・24(水)・25(木)
となっております。お問い合わせ、お申し込みはメール・お電話にてよろしくお願いいたします。
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by chez-maman | 2012-09-29 05:47 | お料理クラス

10月 ル・クルーゼを使ったお料理クラス

d0257787_5511319.jpg10月のル・クルーゼを使ったお料理教室は、焼きさんまの炊き込みごはんなどデザートまで5品作ります。

日程は
 第2木曜日 10月11(木)
 第4金曜日 10月26(金)
他の日程をご希望される場合ご連絡ください。
お申し込み、お問い合わせはメール・お電話にてよろしくお願いいたします。
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by chez-maman | 2012-09-28 05:49

ケニアのかごとインドの布

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何年振りかで訪れたお店でお買いもの。

ケニアのかごと、インドのクロス。ワインがちょうど収まるサイズと形のかごです。
季節もぐっと秋らしくなりました。
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by chez-maman | 2012-09-23 07:11 | 暮らしまわり

コンポート

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巨峰のコンポート。

甘みを抑えたシロップと赤ワインと少しのレモンでコンポートにします。
鮮やかな色です。

バニラアイス、フロマージュブランとともに。

コンポート液もゆる~く固めるてご一緒に・・
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by chez-maman | 2012-09-15 06:37 | おいしい

お買いもの

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数か月まえから気になっていた本、買いました。
お野菜ばっかりのイタリア料理の本。

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d0257787_63107.jpg季節ごとに分かれて野菜が紹介されて、それぞれの野菜レシピが満載です。なんといっても作りが美しい。

写真のきれいな本に目がない私は、重さも気にせずはるばる抱えて帰ってきました。

英国で出版された本。そうそう、ロンドンでは本屋さんめぐりがとっても楽しかったのを思い出しました。あの時も料理本、ガーデニングの本、とにかく写真がきれいな本をたくさん抱えて帰ってきたのを思い出しました。





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by chez-maman | 2012-09-11 06:38 | 暮らしまわり

秋色あじさい

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ほんの数か月前は、雨の季節にみずみずしい青色だったあじさい。
夏の日差しを越え、こんなにニュアンスのある色に変化しました。この三輪は同じ株のあじさいです。そう、もとはどれも青にちかい水色でした。


d0257787_6154530.jpg陽のあたるところはピンク色っぽくなり葉にうずもれたところは、もとの色なのかグリーンです。株のままこうしてきれいに立ち枯れていくのはなかなか難しく、奇跡的な感じがします。

同じ株でも年によってきれいになるときとそうでないときがあり・・。またあじさいは次の年のために、夏になるころにはばっさり切らないといけなくて。・・このあじさいも3本いただいたその数日後、ばっさり切られてしまいました。もう少し、いただいとけばよかったな、なんて。



大切なあじさい。このままドライになるまでは水に活けて、ドライになればリースなどにしようと考えています。
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by chez-maman | 2012-09-11 06:25 | 暮らしまわり

いちじく

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何年か前、夫のおばあさんの畑に植えさせてもらった無花果の木。それはイタリア種の無花果で、糖度がとっても高いと説明がありました。
すぐに実をつけるほどの木になって毎年、量の差こそあれ実をつけます。今年は当たり年で、8月の終わりからたくさんの実をつけてくれます。

よく店先で売られているものより粒が小さくて、色も黒っぽいのです。実もしっかりとしていて甘味も強く、味が濃い!という感じです。そのままでもお菓子を食べているような感じです。

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紅茶でコンポートにしました。最後はブランディをきかせて味を引き締めます。















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ジャムもたいてみました。見た目は黒っぽいのに、こうしてジャムにすると赤みがかった華やかなピンク色になります。種がプチプチと楽しい食感のおいしいジャムができます。


いつも生の実のまま冷凍して、ケーキに焼きこんだり、無花果のタルトを作ったり。存分に楽しませてもらっています。
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by chez-maman | 2012-09-04 06:09 | おいしい