人気ブログランキング |
ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2012年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

おそうじとごはん

d0257787_1411973.jpg


教室のちょこっと模様替え、掃除をした日。

前日クラスの残り物で簡単お昼ごはん―さつま芋のポタージュ、バゲット、半分のアボガドにバルサミコ酢と塩。

アボガドのこの食べ方、シンプルだけどとってもおいしいのです。ずっと前、一緒にパリに暮らしていたいとこのMarieちゃんの直伝。
by chez-maman | 2012-10-28 14:16 | おいしい

かぎ針で編む シュシュとコサージュ作り

d0257787_1452864.jpg
by chez-maman | 2012-10-28 14:05 | イベント

クレイアートレッスン ツリー編

d0257787_1431875.jpg
by chez-maman | 2012-10-28 14:03 | イベント

クレイアートレッスン リース編

d0257787_142405.jpg
by chez-maman | 2012-10-28 14:00 | イベント

お楽しみ

d0257787_627641.jpg

秋から冬に向かって新しいことにチャレンジすることになりました。
またブログでお知らせします。

暮らしまわりを楽しむ教室、そのコンセプトをたいせつにいろんなことをはじめていきたいと思っています。
by chez-maman | 2012-10-20 06:26 | 暮らしまわり

秋の味覚

d0257787_6212696.jpg


大好きなクリーミーな熟成フロマージュ。Chaumes。栗とチョコがはいった全粒粉のパンにつけたらとまりません!!
栗のほんのり甘みと濃厚チーズ。この季節のとっておきですね。
by chez-maman | 2012-10-18 06:26 | おいしい

しば漬け

d0257787_6143294.jpg いただいた赤梅酢で即席のしば漬けを作りました。

きゅうりとなす、みょうがを塩漬けにして、その後赤梅酢に漬けるという方法。はじめの塩漬けの塩がきつすぎて、塩辛くなってしまいました。赤梅酢も塩分がきつめだったので、あとから米酢もたしました。別で漬けてたしょうがも一緒に刻んで、青じそも刻んでまぜこぜ。

つやつやの新米にのせて食べると、ちょっとキケンな感じです♪
by chez-maman | 2012-10-18 06:20 | おいしい

お庭から収穫

d0257787_5391391.jpg


ひところより勢いは緩んだものの、やはりお庭はたくさんの草が生い茂ります。夏ごろとはまた違う植物がそこここに生い茂ってきます。

5月ごろによく咲いたどくだみの花もかわいいし、こんなちいさなえのころ草も素敵です。
by chez-maman | 2012-10-11 05:46 | 暮らしまわり

秋のお楽しみ

d0257787_5284649.jpg


つい先日まで 暑い暑いと言ってたのに、いつの間にやら秋本番。朝晩の空気は澄んで空は高く心地よい季節になりました。

食材も秋のものに変わりました。夏の終わりに新物のサンマが出てきて歓喜したら、今や出盛り。さつまいもに栗、柿、おいしいお米。おいしく食べられることに感謝です。
by chez-maman | 2012-10-11 05:38 | 暮らしまわり

あじさいリース

d0257787_6324252.jpg

d0257787_633861.jpg


夏の終わりに程よく立ち枯れていたあじさいを拝借してきて、乾燥させました。乾燥させたスモークツリーとともにリースにしました。少しずつかわっていく色合いも楽しんで。
by chez-maman | 2012-10-09 06:37 | 暮らしまわり