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祝 開店 CULATELLINO

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夫のレストランでお仕事をしていただいてた中村さんがご夫婦で独立、イタリアンレストランを開店されます。
滋賀県草津市で、ご主人のスペシャルテ―本場仕込みのイタリアハムと手打ちパスタのお店、<CULATELLINO クラテリーノ>です。

先日、そのプレオープンにご招待いただき、二人でお邪魔させていただきました。

シックな外観から一歩店内に足を踏み入れると、すっきり ゆったりの店内、ワインボトルの素敵なディスプレイ、特別空間のカウンター越しに厨房― 
とっても素敵な店内で、お二人のこだわりがにじみ出ています。うちの店を参考にされたとのことですが、随所にアイデアや志向が凝らされていて素晴らしいのです。

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信州の気候の中でご主人が自ら仕込まれるハム―それはそれは絶品でした。私はイタリアで前菜として出されるたっぷりの生ハムがちょっと苦手だったのですが、こちらは全然違います。塩分が可能な限り抑えられてて、ともに出されたメロンやピクルス、玉ねぎの酢漬けと一緒ならどんどん進みそうです。イタリア微発泡ワインランブルスコと素晴らしい相性です。

自家製のトルッテッリ(詰め物をした手打ちパスタ)も丁寧に作られていて、ひとくち含んだ途端に、イタリアの味がよみがえりました。

たくさんいただいたのですが、丁寧に作られた料理は食後感がとってもよいのです。決してもたれたりしない。


料理にも、お店にも、ご夫妻の力が結集された素晴らしいお店でした。
2013年7月31日オープンです。
本当におめでとうございます。

中村ご夫妻といろいろ話していると、5年半前の私たちのお店のオープンの時のことを懐かしく思い出しました今でこそ笑ってよい想い出になりましたが、そのころは二人とも必死でした(笑) 

私たちにもよい刺激になる素晴らしいひと時をありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
皆様、ぜひ足を運んでください。

CULATELLINO 草津市草津町1660 1F
            (077)566-5120


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by chez-maman | 2013-07-31 06:34 | おいしい

夏休み

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暑中お見舞い申し上げます。

chez mamanは8月はすべてのレッスンをお休みさせいていただきます。
9月から、お料理・お菓子・編み物・ベビーマッサージに加えてデコクレイも再開します。
秋、夏の慌ただしさからほっとひと息つくころ、また皆様にお目にかかれるのを楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

Bon vacance!

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by chez-maman | 2013-07-24 06:02 | 暮らしまわり

おひるごはん

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暑い日のおひるごはん。
手早くできておいしいものを。

レッスンのあとで―
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by chez-maman | 2013-07-24 05:55 | おいしい

バターケーキ

d0257787_6373699.jpgごくシンプルなバターケーキ。食べるのも大好きだし、よく作ります。

先日、いつも自分がやっているのとはちょっと違うやり方を習う機会があって目からうろこでした。

お菓子作りはいろんなやり方、コツがあって自分はこのやり方って一度体得しちゃうともうそれで手が動いてしまうのです。でも、冷静に違う技方を習ってたそのできあがりを見て、たべてみるとびっくり!配合の違いだけではない違いが生まれているのです!

お菓子は配合が違っても、作り方のちょっとしたポイントが違っても、焼き方・入れる型が違ってもまったく別物ができるということを再確認しました。

だからこそおもしろいのですね。日々勉強です。





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by chez-maman | 2013-07-19 06:48 | おいしい

家具のおはなし 3

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教室で使っているダイニングテーブル。240㎝×90㎝のかなり大きなもの。このテーブルはこの空間に合うように作っていただきました。

テーブルはこの空間の顔になる、という想いから自分のイメージするものを探し続けていました。イタリアの古いおうちでずっと使われているような重厚な存在感、キズ・色合いもがよい味を出しているもの― それを探しにイタリアまで行けるわけもなく、どうしようかなと迷っていました。

探してないなら、創ればいい!と思い立ち、この家、実家、私の自宅で親子3世代がずっとお世話になっているご近所の三宅家具製造所さんに作ってもらえるか相談に行きました。

イメージするテーブルの写真を見せて希望を伝えると、大将 二つ返事で「ふんふん、できるよ」と。さささっと簡単な図を描いて寸法を入れ、写真を預かって「よっしゃ、まかしとき~」と。

待つこと数か月。途中、何度か「大丈夫かな・・」と不安にはなりましたが(笑) 大好きな大将を信頼していました。連絡が来て「だいたいできたから見においで」と言われ、とんでいきました。工房の真ん中に立てられた天板は白木でつるっとしていたので、一瞬、えっと思ったのですが、そこから現場の床の色を見て色を塗り、キズ加工してくれるとのことでした。

ついに完成し、搬入の日!大将自ら運んでくださりました。

d0257787_692187.jpg8人から10人は座れる大きなテーブル!
栗の木の床に合わせてつけてくれた落ち着いた色合い。ムラを残して塗ってもらったので古木の感じも出て、節を残して、わざとに傷もつけてくれたので使い込まれた感じにもなりました。









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素材はメープルなのです。メープルと言えば、つるっとした木肌の白木、のイメージがあるのですがこんなふうに変化するのですね。
継板なのですが、まるで一枚板のような雰囲気です。













d0257787_6172069.jpgこれだけの天板の重さをこの細い足で支えるのは至難の業だそうです。さすが長年の経験と腕でそれをやってのけた三宅さん!設計士さん、大工さんが感心されてました。
アンティークの大きなテーブルは足もどっしりとしたものが多いのですが、このスリムな足で座るときに邪魔になりません。美しい細工も施されて。

大勢で囲むもよし、少人数の会談も、また一人で書きものをしたり、お茶を飲んだり・・・なんでもゆったり受け止めてくれるテーブルです。

探しても見つからなかったテーブル。三宅さんに作っていただき大正解!イメージを形にしてもらいこんな嬉しいことはありません。家具はその空間に合わせて置き、ずっと大切にしていくもの。だから納得のいくものを探し、作って心から気に入って使いたいと思います。いいものにはいい訳があります。
あ!そうそう、でもこのテーブル、市販のものを買うよりずーっと良心的なお値段でした!お勧めです。
三宅さん本当にありがとうございました。
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by chez-maman | 2013-07-12 06:30 | 暮らしまわり

7月17日のお料理クラス

d0257787_6404337.jpg7月17日のお料理教室に参加されませんか?
今月のメニューは夏の野菜をたっぷり使ったイタリアンメニューです。
野菜・ハーブたくさんを使って美味しく、きれいな献立です。

イワシのグリルサラダ
フレッシュとうもろこしのスープ
フレッシュトマトを使ったスパゲッティ
地鶏のハーブソテー ハーブサラダ
デザート・・
11:00~3時間程度
5000円(材料費込) です。
お申し込みはお電話(075-748-9878)でお待ちしております。


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by chez-maman | 2013-07-08 06:52 | お料理クラス

アプリコット

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信州よりアプリコットをお取り寄せ。
梅よりひとまわり大きいくらいの、かわいいアプリコット色の果実がたくさん♪ この姿を眺めるだけでうっとりきます。
届いたときは実もしっかりしていたので数日置いて、さらに1kgほどはジャムにするために半割にしてからお日さまの下で干しました。

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甘くなれ~ これをお砂糖少し多め&バニラビーンズで2度炊きします。まず果実をつぶしながらくつくつ炊いて、とろりとしたらそのまま冷まします。再び火にかけしっかり煮詰まるまでくつくつ・・・ きれいな透明オレンジの濃厚ジャムが出来上がりです。火を止めてブランディーを入れます。熱いうちにビンに詰めて脱気。

きれいなジャムができました!

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by chez-maman | 2013-07-07 06:01 | おいしい

すもも

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実家の庭に9年ほど前に植えた杏の木。
今年初めて実が収穫するほどでき、お隣のおじさんが木を切ってくださりたくさん採れたと父から連絡が!たしかにたくさん!!でもこれは杏じゃなくて、すもも(プラム)。

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グラニュー糖と水少しで皮ごとまるまる煮てピューレにします。この鮮やかな色!

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濾したらこんなにきれいな色のすももピューレがたくさんできました!
ムースにしたり、シャーペット・アイスにしても美味しそう。もちろんフルーツソースとしてヨーグルトにかけたり、ととっても重宝します。
甘酸っぱくておいしい♪

豊作に感謝!


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by chez-maman | 2013-07-02 06:08 | おいしい