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10月1日アストロ手作り市

d0257787_6343556.jpg10月1日(火)向日市商店街で開催されるアストロ手作り市に出店いたします。

今回は焼き菓子に加えて、編み物の本田先生のかごバッグやマフラー・小物、デコクレイの桑原先生の作品が並びます♪

よかったら覗きにいらしてくださいね~
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by chez-maman | 2013-09-27 06:38 | イベント

さつまいも蒸し焼き

d0257787_1523444.jpgおもたい鋳物のなべにさつま芋とお水を少しいれて蒸し焼きに。

お芋がギュッと甘くておいしい
お鍋がお芋のおいしさを引き出してくれています。

むだなものは何もいらない。少しのお塩で。

お料理もいろいろごちゃごちゃ入れるのではなく、限りなく少ない材料で食材のおいしさを実直に引き出すことが大切だなと思っています。
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by chez-maman | 2013-09-22 15:32 | おいしい

温泉たまご

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ドライカレーに温泉たまごをのっけようと思ったら、温泉たまごになる前でした。
でも、これはこれでまたおいしい♪
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by chez-maman | 2013-09-22 15:22 | おいしい

いちじく

d0257787_644407.jpg今月のお菓子クラスのメインはこちら。

おうちに木があって、たくさんなる、という方も多いのでは。
おいしい旬の食材をふんだんに使って作る、というのは幸せなことですね。

うちにも、夫のおばあさんの畑にいちじくの木があります。6年以上前に苗を買ってきて隅っこに植えてもらいました。ここ数年、たくさんの実をつけてくれます。このいちじくはイタリアの品種。実はとっても小さくて色も黒に近いくらいに濃い。そして甘味が濃厚なんです。よく熟れたものだと、そのものがお菓子のよう。

毎年、8月の終わりから9月にかけてたくさんの実をつけてくれます。ありがたいことです。

 




いちじくはケーキに焼きこんだり、ジャムにしたり、コンポートも美味しい。そのままかぷりといただくのももちろん!ですね。


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by chez-maman | 2013-09-07 06:48 | お菓子のクラス

おいしい お出し

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昆布とかつおでとったおいしいお出し。

お出しの味を楽しむなら、何も入れないシンプルなおうどんがいちばん、と思います。
味付けもほんの少しの薄口しょうゆと塩のみ。新鮮で素直なたまごをふんわり入れて―

あぁ、しみわたるような美味しさ、何よりものごちそう。
そして、もっとも大切なこと。
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by chez-maman | 2013-09-06 05:34 | おいしい