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1月のお料理クラス

d0257787_647088.jpg1月のお料理クラスは季節の根野菜をふんだんに使って、あっさりヘルシーな豆乳グラタンなど作ります。1年で一番寒い時期を元気にのりきる献立です。

レッスン日程: 1月10(金)・14(火)・15(水)・18(土)・22(水)・23(木) AM11時~3時間程度
レッスン料: 5000円(材料費・試食込)

お申込み・お問い合わせは電話(075-748-9878)・メールにてお待ちしております。
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by chez-maman | 2013-12-29 06:53 | お料理クラス

1月のお菓子クラス

1月のお菓子クラスは、イタリアの素朴なお菓子 クロスタータを作ります。
ケーキのようなクッキーのようなプレゼントにも喜ばれるお菓子です。イタリアン マンマから教わったレシピをアレンジして作っています。

レッスン日程:1月 7(火)・8(水)・16(木)・17(金)・19(日)・27(月) AM11時~2時間程度
レッスン料: 3000円(材料費・試食込・1台お持ち帰り)

お問い合わせ、お申し込みは電話(075-748-9878) ・メールにてお待ちしております。
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by chez-maman | 2013-12-29 06:46 | お菓子のクラス

クリスマスのお菓子

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お菓子クラスで作っていたクリスマスのケーキ。

洋酒に漬け込んだドライフルーツを入れて、スパイスの香りほのかにどっしり焼きこみ、焼き上がりにブランデーをしみこませ、さらにレモンのアイシングで覆いました。

なんだかこのどっしりとオーソドックスなケーキ、少しずつ切って食べるのですが素朴においしいな‥と。バターの風味、スパイスの香り、フルーツの酸味や味、そしてアイシングの甘さと酸味が合わさって、あとをひきます。

これはイングリッシュスタイルのクリスマスプディングの変化形ですが、ヨーロッパでは他でもドイツのシュトーレン、イタリアのパネトーネ、フランス北部のドライフルーツを固めたようなお菓子、とドライフルーツやスパイスをずっしり用いたお菓子がたくさんあります。長い期間かけて少しずつ食べるお菓子です。

そうそう、昨年、イタリア ボローニャから贈られた伝統菓子も、ドライフルーツが大きなかたまりでずっしりのって、下の生地はスパイスがしっかりきいた、少しずつ食べるお菓子でした。

日本ではクリスマスケーキと言えば、生クリームにいちご・・ですね。それに合わせていちごが生産されるほど、クリスマスにはいちご、なのですね。私にとってはいちごは春の代名詞のように思うのですが。いろいろな文化、風習があります。

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                                  でも、子供たちにはこちらも作りました♪
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by chez-maman | 2013-12-24 11:33 | おいしい

メリークリスマス

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                               みなさまに、素敵なクリスマスを…
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by chez-maman | 2013-12-24 06:19 | 暮らしまわり

毛糸

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編み物をはじめたら、ついつい目がいく毛糸たち。

先日、手染め・手紡ぎの糸の展覧会でたくさんある中から手に取ったもの。
そして、編み物をはじめたことを知っている友人からいただいたもの。

眺めているだけでもうっとり・・です。
大切に編んでいこうと思っています。
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by chez-maman | 2013-12-19 05:57 | 暮らしまわり

手作り味噌

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作冬、仕込んだ味噌。

秋口から食べ始めています。自家製はやっぱりおいしい。
そろそろお味噌汁が美味しい季節だなという頃にできあがり、お味噌汁がビールに代わるころちょうどそこをつきます。

また仕込む時期が巡ってきました。
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by chez-maman | 2013-12-17 06:27 | おいしい

小龍包

先日、個人的に入っているHIPPOファミリークラブの友人からのお誘いで、中国出身のLinaさんに小龍包の作り方を教わりました。

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        まずは皮の準備。強力粉に塩を加えて、水を入れていきます。

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             台の上でこねます。思ってたよりかたい生地でした。

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                 輪にして・・・

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                 それを棒状にして・・・

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                  延ばして・・・

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                これくらいのまるい状態にします。

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 具は、細かく切って塩を振って水切りした白菜と、白ネギ(青いところも)みじん切りしたものと、豚ミンチをまな板の上でどんどん切り込んでいきます。粘りが出て固まってくるまで。こうすると、ネギの香りがお肉に入るんですって!

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                 さらによくこねます!

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                 いよいよ 包みます。

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                 手の中で器用に、くるくるされると・・・

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                  あら!すごい!!

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      やんや、やんやで楽しみながら悪戦苦闘(笑)でしたが、こんなにたくさんできました!

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                  蒸したのと、

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                  焼いたの!



皮がむっちりしていて、中はジューシー!蒸したのと焼いたのでも全然違いました。食べる時は黒酢をちょこっとつけていただきます。とっても美味しかった~ 
中の具は、季節によってお野菜が変わるそうです。キャベツを入れたり、にらが入ったり、冬は大根もが入るそうです。今回は黒ゴマあんも作りました。

これはLinaさんのお母さまが作っていたものだそうです。中国の母の味、家庭の味。そして中国では、これを朝食に食べるのだそうです!朝食が一番メインで、みんなでそろっていただくそうです。お母さんは朝からすごいですね!まさに母の愛。
Linaさんは中国北部の出身だそうで、米はあまり食べなくて、こういう皮のものとおかゆを一緒に食べたり、あとは麺だったそうです。

とっても勉強になり、おいしくって、楽しいひと時でした。いただいて帰ったものが子供たちにも大好評だったので、早速自宅でも作りました。子供たちも意外に上手に包めて、楽しめました。

Linaさん、教えてくださってありがとうございます。Keirin お誘いありがとう!
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by chez-maman | 2013-12-11 06:07 | おいしい

お正月料理

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今月のお料理クラスはお正月料理をテーマにしています。
おせち料理はみなさん作られるだろうし、私が作り方を‥なんて大それたことできません。
なので、ちょっとアレンジして、簡単、ちょっと洋風、彩りよくをテーマにメニュー構成しました。

たいしたことないものでもちょこちょこ盛るとすてきですね。今おいしい食材をふんだんに使っております。

17日は空きがあります。よろしければ。
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by chez-maman | 2013-12-06 06:13 | お料理クラス

Caffarel のチョコレートケーキ

d0257787_542536.jpg先日、大学時代の友人たちと集まりました。年に数回、みんなで顔をあわせてやんや やんや♪ 時は経っても気持ちは当時のまま。
食べてしゃべって、またしゃべって、食べて、まだまだしゃべって!

いつもおいしいもの素敵なものをよく知っているLasuがカファレルのチョコレートケーキを持ってきてくれました。













d0257787_5482140.jpgすこしだけ電子レンジにかけるんです。そしてナイフを入れると~!
うわっ うわわわ~


















d0257787_5493623.jpgとろとろ~!流れ出します。まさにフォンダンショコラ!














d0257787_5505530.jpgなかなか濃厚でしっかり甘いけど、haruが淹れてくれたコーヒーと合わせるとたまりません。ヘーゼルナッツの香りも豊かなおいしいチョコレートケーキでした。切るときのワクワクも盛り上がります。


食べてしゃべっては、女の人の元気の素ですね。
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by chez-maman | 2013-12-06 06:00 | おいしい

クラテリーノさん

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もう先月になっちゃうのですが、大切な友人eseさんと訪れた草津のクラテリーノさん。
プレオープン以来の再訪です。

前菜の盛り合わせから、シェフ手作りの生ハム・サラミの盛り合わせ(もちろん日本で作ってられるんですよ!)パスタは手打ちで、私は大好きな栗の粉が入ったタリアテッレ!デザートもシュトゥルーゼル…これはドイツ語?イタリア語では何だったかな… 自家製のジェラートがたっぷり♪ 

もう、何もかもがとっても美味しくて感動です。中村さんご夫妻の人柄がよく出たお店とお料理です。

幸せなひと時を過ごしました。
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by chez-maman | 2013-12-06 05:41 | 暮らしまわり