ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2014年 07月 ( 33 )   > この月の画像一覧

旅の記憶 11 アグリの朝食とコーヒー

d0257787_5291355.jpg


アグリでの朝食。
時差で夕食がほとんど食べられなかった子供たちは、早朝から「おなかすいた~」とお待ちかね。
ブラッドオレンジのジュースから。

d0257787_5322249.jpg


クロワッサンと、この後もシチリアでずっと食べることになった、ゴマのついた塩味のパン。このパンがシンプルでとっても美味しい。薄い皮がパリッとしていて、ほんのり塩味のリーンなパン。

d0257787_5355458.jpg


自家製のレモンとオレンジのマーマレード。味が濃くておいしい。子供たちはどこでも出てくるnutella にはまりました。世界中の子供が好きですね、nutellaは(笑)

d0257787_53858100.jpg


ハムにチーズ。

d0257787_5395561.jpg


そしてコーヒーは"zicaffe"
シチリアにいる間、コーヒーはこのシチリアブランドのzicaffe(ジィカフェ)でした。ちょうどお店のコーヒー豆もこのzicaffeにかえたところでした。イタリアの北ではほとんど見ることがなかったのですが、シチリアではシェアNo1。

パンチがきいて濃い味がします。この風土に合うのでしょう。
[PR]
by chez-maman | 2014-07-31 05:50 |

ビスコッティ

d0257787_643178.jpg


もうかれこれ5年以上、定期的に焼きつづけているビスコッティ。
シンプルなイタリア マンマのお菓子レシピからすこしアレンジしました。

夫のお店で、ご来店くださったのに入れなかった方や席をお待ちいただいた方などにお渡ししています。

バターは入らない、粉とナッツと卵そしてお砂糖―とってもシンプルです。ビスコッティとは’2度焼き’の意味。かたまりで焼いて切っていきます。なので端っこが出ます。その端っこは家のおやつ。時々子供は朝ごはんに・・(朝焼くので、焼き立てが食べられます)

シンプルなものは飽きなくておいしい。
[PR]
by chez-maman | 2014-07-30 06:42 | おいしい

ほんのりピンク

d0257787_76223.jpg



d0257787_761948.jpg


ほんのりピンクです。
どちらも大好きなもの。

あじさいは自宅から駅へ向かう遊歩道わきで。葉っぱに隠れてひっそり立ち枯れていました。直射日光があたらなかったので、グリーンピンクになっていました。

もとはたぶん薄いブルーのあじさいだったと思います。時間とともにこんな変化をしたのですね。

そっと一枝いただきました。
[PR]
by chez-maman | 2014-07-29 07:05 | 暮らしまわり

お休み

d0257787_6322074.jpg


暑中お見舞い申し上げます。

まもなく8月。
chez maman は8月はレッスンをお休みさせていただきます。
8月は秋からのレッスンやイベントに向けての勉強、パワーチャージ、スキルアップ、そして家族との時間に充てたいと思います。

9月からお料理、お菓子も、編み物、お花も再開いたします。みなさまのお越しをお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。こちらのブログはそっと続けます。

暑い日が続きますが、みなさまお身体ご自愛くださいませ‥
[PR]
by chez-maman | 2014-07-29 06:41 | お料理クラス

夏野菜カレー

d0257787_6595257.jpg


ベーシッククラスで作った夏野菜カレー。
カレーには玄米が合うと思うのです。

d0257787_724034.jpg


まとめて作っておいたピクルス。
赤玉ねぎ、大根、青いトマト。ワインビネガー・白バルサミコ・白ワインにスパイスと塩・砂糖で漬け込みます。サラダ感覚で食べられます。
[PR]
by chez-maman | 2014-07-28 07:04 | おいしい

mûreさん リースレッスン

d0257787_5503053.jpg


朝から照りつける日差しの中、ミュールさんの今月のレッスンが開催されました。
気温がぐんぐん上がるこの時期にもってこいのハーブのリース作り。

d0257787_5525542.jpg

テーブルにハーブが並ぶと、部屋中にとてもさわやかな香りが広がります。

d0257787_554516.jpg
d0257787_5541935.jpg

まずは短く切って、さばいて、そろえてゆきます。香りに癒されます。

d0257787_5553393.jpg

たっぷり♪

d0257787_5561258.jpg

ちいさな束にして、ワイヤーでぐるぐる巻きつけてゆきます。きれいに見える角度や、配置を考えながら・・・どんどんすすめます。

d0257787_63164.jpg

d0257787_633657.jpg

さわやかなグリーンハーブのリースができあがりました。

香りが何とも言えずさわやかで、グリーンが清々しい。少しずつ色をかえていきます。しばらくたってアンティーク色に落ち着いたときも美しい。

ハーブやオリーブの葉、身近にあるものでこんなに素敵なリースができるのですね。またやってみようと思いました。

d0257787_6104379.jpg

夏のインテリアに。

d0257787_612024.jpg

暑い時期なので、レアチーズケーキを用意しました。桃とブルーベリーをしのばせて。

香りに癒され、暑さを忘れるひと時でした。ありがとうございました。

次回のレッスンは10月1日を予定しております。季節はすすんで秋のお花になっていますね。いまから楽しみでなりません。
[PR]
by chez-maman | 2014-07-27 06:17 | レッスン

LE CORDON BLEU レッスン

d0257787_6305846.jpg


神戸のコルドンブルーでレッスンを受けました。

10数年前、パリで受けていたレッスンと同じ内容だったのですが、基礎というのは何よりも大切だと常々思っていて、今でも、今だからこそ得るものも大きいかな、と考えて申し込みました。

教室はパリのそれと同じ。なんだかあのころのことをいろいろ思い出しました。

d0257787_6374684.jpg
d0257787_6381285.jpg
d0257787_7134386.jpg


野菜の切り方のレッスン。
julienne brunoise cocotte chateau…

今でも普段からしている切り方もあれば、じゃがいものココット、シャトーはきっと10年以上してなかったと思う。懐かしいくらい。

レッスンはフランス語で日本語通訳がつくので、フランス語を聞くのも刺激になりました。料理しながらだし、料理に関する言葉なので理解しやすい。シェフのフランス語はわかりやすかったです。きっとかなり意識して話されていると思います。

3時間みっちり野菜の切り方を学んで、フランス語にふれ、集中したよい時間になりました。残りの鶏と魚のレッスンも楽しみにしています。

d0257787_7124718.jpg

[PR]
by chez-maman | 2014-07-26 06:28 | イベント

ミントソーダ

d0257787_6181440.jpg


暑い日のカフェで。
ソーダとミント。甘くないのですっきり!
[PR]
by chez-maman | 2014-07-25 06:16 | おいしい

うめシロップ

d0257787_614258.jpg


実家で収穫した梅を冷凍していました。
氷砂糖と酢でシロップ作り。

暑くなりましたね。ついつい冷たい飲み物に手が伸びます。
[PR]
by chez-maman | 2014-07-24 06:16 | おいしい

Birthday Cake

d0257787_5574338.jpg


お店でお誕生日ケーキ。
今回は3名さまと5名さま用が同じ日に。間にはさんだのは桃。

d0257787_6058.jpg


おめでとうございます♪
[PR]
by chez-maman | 2014-07-22 06:01 | おいしい