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12月のお料理クラス

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12月のお料理レギュラークラスは、丸鶏使いこなしレシピです。それぞれの部位を特徴を生かしてお料理していきます。

ジューシーなもも肉はほんのりビネガーをきかせた軽い煮込みのカチャトゥーラ、白身の胸肉は塩釜でジューシーに焼きます。骨の部分やガラの部分からはおいしいスープを!どこもきれいに使いこなして美味しくいただきます。

もちろんお家では部位ごとに買って作っていただくことができます。

クリスマスのテーブルにも活躍するお料理レッスン、いかがでしょうか。

開催日程: 12月 12(金)・17(水)・18(木) AM10:30~ 3時間程度
レッスン料: 4000円(材料費・試食込)

お申込み・お問い合わせはmail、または電話(075)748-9878でお待ちしております。
by chez-maman | 2014-11-28 06:26 | お料理クラス

12月お料理ベーシッククラス

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先日ブログにてお知らせしていました12月のベーシッククラスのメニューに訂正がございます。豚肉の生姜焼きと告知しておりましたが、12月は〝てんぷらを美味しく揚げるコツ”でメニュー設定しておりました。訂正させていただきます。(豚の生姜焼きメニューは1月に開催予定です)

てんぷら・・お家では揚げたくないという方もいらっしゃると思うのですが、やはり揚げたては格別!ぜひ、からりと揚げるコツをマスターして楽しんでください。

開催日程: 12月 3(水)・9(火) AM10時半~ 2時間半程度
 3日はお子様連れOKクラスとなっております!
レッスン料: 3000円

お申込みお問い合わせはmail、もしくはお電話(075)748-9878でお待ちしております。
by chez-maman | 2014-11-28 06:22 | お料理クラス

12月アストロ市

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12月1日(月)に向日市商店街で開催されますアストロ市に出店させていただきます。久しぶりに出店できます!!

今回のタルトは定番人気のバナナ、フランジパーヌクリームを詰めたミックスベリー、ニューフェイスのラ・フランス、マロンクリームたっぷりの栗・・など焼いております。

また焼き菓子は、スパイスをきかせたドライフルーツのケーキ-やみつきになります!-、いちじくのケーキ、しょうがのケーキなどご用意しております。

どれも手作りであまりたくさんはできないのですが、ひとつひとつ心をこめて焼いています♪ 

ぜひぜひどうぞ~♫
by chez-maman | 2014-11-28 06:10 | イベント

12月のお料理クラス

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12月のお料理クラスは丸鶏使いこなしメニューです。なかなか鶏肉を丸まま買われることはないかもしれませんが、とってもリーズナブルで、色々なお料理に活用できたり、スープが取れたりと無駄なく美味しく食べつくせるのですよ。
12月はスーパーでも丸鶏が出回る時期でもあります。ぜひ一度トライしてみませんか!

今回はもも肉でカチャトゥーラ(少しビネガーを効かせて軽く煮込みます)、胸肉で塩釜焼き、骨付き部分でチキンスープの取り方をします。

*お料理写真は後日アップいたします。

開催日程: 12月 12(金)・17(水)・18(木)  AM10:30~ 3時間程度
レッスン料: 4000円(材料費・試食込)

お申込み・お問い合わせはmail、または電話(075)748-9878でお待ちしております。
by chez-maman | 2014-11-25 07:50 | お料理クラス

12月お料理ベーシッククラス

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12月のお料理ベーシッククラスは〝お野菜がたっぷりとれる豚肉の生姜焼き”を作ります。しょうが焼きをしっとりジューシーに焼き上げ、同時にお野菜がたっぷりとれるようにお料理します。

また、包丁使いの基本となるコールスローサラダも体験してください。おいしいドレッシングとともにキャベツが美味しくてとまりません。

開催日程: 12月 3(水)・9(火)・19(金) AM10:30~ 2時間半程度
  3日(水)はお子様連れOKレッスンです。お子様連れの方、お子様が一緒でもいいよとおっしゃる方ぜひ!

レッスン料: 3000円(材料費・試食込)

お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。
by chez-maman | 2014-11-25 07:37 | お料理クラス

12月お菓子クラス

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12月のお菓子クラスはシュー生地を作り、小さく焼いたらクリームを詰めて、ツリーに見たてて仕上げるお菓子を作ります。
もちろんご自分のシューから作っていただき、仕上げてお持ち帰りとなります♪

開催日程: 12月 5(金)・10(水)・16(火)・21(日)
(10日はお子様連れOKクラスとなっております♪お子様が一緒でもいいよ~とおっしゃる方もどうぞ)

時間: AM10:30~ 2時間程度
レッスン料: 3000円(お一人1台お持ち帰り・試食込)

お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878でお待ちしております。
by chez-maman | 2014-11-25 06:41 | お菓子のクラス

JILL'sさん&mûreさん コラボレッスン 

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21日、22日にJILL's松比良先生とmûre(ミュール)さんによるコラボレッスンを開催しました。
松比良先生にアイシングをレッスンいただき、その後、ミュールさんによるリース作りのレッスン。作ったものを組み合わせてとっても素敵なクリスマスリースを作るという会でした♪

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まずは先生のお手本を・・・ なんともスイスイ軽やかに細かい作業をされます!さすがです。神業~
なんと今回は先生がNHKの番組にでられるというので撮影隊も参加です。

さて、作る番!過去に何度か経験はしているのですが、私には苦手分野(笑)・・ でもでも、たのしい!!みなさん没頭されています。
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みなさんとっても素敵なアイシングオーナメントが完成しました。

続いてはミュールさんのリース作りです。
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今回の材料はこちら。
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小さな束にしてワイヤーで巻きつけていきます。たっぷりグリーンで、香りに癒されながら、できあがっていくグリーンリースにテンションが上がります。
リボンを巻いて完成!

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とっても素敵なリースがみなさん完成しました!オーナメントはグリーンで湿気るといけないので、お持ち帰り後につけていただきました。

とっても内容の濃い、充実のレッスンでした。
レッスン後はお疲れ様のお食事タイム。私の方で軽いお食事をご用意させていただきました。
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みなさまの憩いのひとときになりましたでしょうか。またこんな素敵なイベントレッスンを企画したいと考えております。
松比良先生、ミュールさん、本当にありがとうございました♪
by chez-maman | 2014-11-24 08:14 | イベント

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大好きな平核無柿(ひらたねなしがき)。もとは渋柿で炭酸ガスを使って渋を抜いたものです。
そのまま食べるのももちろん大好きです。

何よりも美味しいのはこの柿でつくるジャム。よく熟れてやわらかくなったものをバニラビーンズを一緒にジャムにします。私の中ではジャムの王様!

このジャムを作るべく、ただ今熟成中です。
by chez-maman | 2014-11-19 06:35 | おいしい

阪神百貨店 LIVING press ♯33

先月撮影させて頂きました阪神百貨店さんのリビングプレスが明日から配布になります。

12月の食卓テーマでお料理とコーディネートをmûre(ミュール)さんとともに提案させていただいております。今回はmûreさんのリースの作り方も掲載されとっても読み応えがありますよ!ぜひ手にとってご覧くださいませ。

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11月23日・24日は阪神百貨店でmûreさんのリース作りレッスン&販売があります。とても素敵ですのでぜひ!そして12月14日は私もご一緒させて頂き、ル・クルーゼを使ったお料理実演とテーブルコーディネートフラワー講習を開催させていただきます。

よろしければ♪
by chez-maman | 2014-11-18 06:22 | イベント

Bordier バター

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Sさんからフランス土産でいただいたBordier(ボルディエ)のバター。なんでもパリでは星付きの料理人も好んでつかう人気のバターだそうです。
すっかりフランスからは遠ざかってしまっていたので、そんな情報もとにかく新鮮でした。

びっくりしたのはそのバターのフレーバー!なんと海藻や柚子のフレーバーがあるのです。
昔、世話になってたフランス人にわかめを食べさせたら、すごい顔をして嫌がられたことが記憶にあるので、海藻の風味はダメなのだと思っていましたが、そうではないのですね!確かに今は昆布がたくさん輸出されてるそうですもんね。

とっても濃厚なバターの風味で、塩味もしっかりしていて、そのまま食べてもおいしい!美味しいバゲットに、お料理にも使わせていただきます。

まずは・・シンプルなトマトソースに最後にBordierさんの有塩バターをひとかけら加えさせていただきました。イタリアマンマ、カルラさんはトマトソースの隠し味にバターを加えていると聞いています。

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いろいろ使わせていただきます。ありがとうございました♪
by chez-maman | 2014-11-18 06:08 | おいしい