ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2015年 01月 ( 27 )   > この月の画像一覧

mûreさん ブーケレッスン開催

d0257787_5505826.jpg

mûreさんのブーケレッスンを開催しました。
今月は久しぶりにブーケスタイル。お花は春色満載のとってもやさしい色合いです。

今回のメインのお花はこちらのラナンキュラスとスイトピー。そしてアクセントがポピー♪つぼみが開いていくのが楽しみです。
d0257787_5555598.jpg


d0257787_5564459.jpg

窓からの明るい日差しと暖かさにポピーのつぼみはどんどん膨らんで・・ 束ねている途中にぽんっと開くものがあったり、つぼみのお花はどんな色なのか想像したり、お楽しみです。

d0257787_5592065.jpg

束ねるのに意外に苦労しましたが、完成するとふわふわ、くるくるの優しいブーケが完成しました。

d0257787_623970.jpg

おつかれさまでした‥ 今回はタタン風ケーキをご用意しました。
外は冷たい風の吹く日でしたが、春色のお花と日差しの中でほんとに春が来たかのように感じるひと時でした。

d0257787_62341.jpg

来月のレッスンは2回目のコラボレッスンです。お花と料理を一緒に楽しみませんか。春のテーブルフラワーと春野菜とたっぷり使ったカジュアルイタリアン×フレンチの賑やかなテーブルを企画しています。
2月27日(金)・28日(土)開催です。ぜひどうぞ♫
[PR]
by chez-maman | 2015-01-29 06:14 | レッスン

2月ベビーマッサージクラス

d0257787_6174656.jpg


生後2か月ごろからあんよのころまでの赤ちゃんとそのお母さん、一緒にベビーマッサージを楽しみませんか。楽しい音楽に合わせてお母さんと赤ちゃんがスキンシップをはかり、一緒に遊んであげる感覚でマッサージをしてあげます。赤ちゃんが喜んでくれ、ママもとっても楽しいひと時になりますよ!
赤ちゃんを連れて一緒に遊びにいらっしゃいませんか。
プレママレッスンも開催しています♪

開催日程:2月16日(月)・26日(木) ご都合のよい日にどうぞ。
       赤ちゃんとママ am10:30~ 2時間程度
       プレママ     pm1:30~  2時間程度

講師: 岡はるよさん(わらべうたベビーマッサージ協会認定講師・保育士)
@2000円(レッスン料・マッサージオイル・お茶お菓子込)

お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878でお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2015-01-29 06:10 | レッスン

Kid's お菓子作りレッスン

d0257787_5552663.jpg
d0257787_6111384.jpg


お料理やお菓子作りに興味のあるお子さんは多いと思います。そんなお子様と一緒にお菓子作りを楽しみませんか。
野菜が苦手なお子様も自分が作ったお菓子だと食べてくれるのではないでしょうか。ほうれん草のケーキを焼き、それをいちごやいちごソース、アイスクリームとともにアレンジして、パフェ作りも楽しみます。

開催日程: 2月14日(土) pm1:30~ 2時間半程度
対象: 小さなお子様~小学生とその保護者の方
レッスン料: 3500円(材料費・試食・レッスン料込)

お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 にてお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2015-01-27 06:12 | レッスン

2月のお料理クラス

d0257787_6284543.jpg


d0257787_629111.jpg


2月のお料理クラスは味噌仕込みをします。
毎年この寒い時期に1年分のお味噌を仕込んでいます。秋ごろには自家製の美味しいお味噌が食べられます。
レッスンでは一緒にまとめて作り、1.5kgほどのつくったお味噌をお持ち帰りいただけます。

大豆は滋賀県で作られた生産者さんのみえるもの、麹は毎年使わせていただいている京都の麹屋さんにお願いしております。

昨年仕込んだお味噌を使ったお味噌汁を中心にしたお昼ご飯つきです。

安全・安心の手作りのお味噌を作ってみませんか。

開催日時: 2月 6(金)・18(水)・21(土)・26(木) am10:30~ 3時間程度
レッスン料: 4000円(材料費・味噌持ち帰り・食事込み)

お申込み・お問い合わせはmail または電話(075)748-9878 でお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2015-01-25 06:42 | お料理クラス

2月のお菓子クラス

d0257787_643632.jpg

d0257787_6433689.jpg


大好きな柑橘-文旦を使ったしっとり焼き菓子を作ります。

その香りとさわやかな酸味・風味がとりわけ好きで、毎年2月の文旦が解禁になる時期には、高知からたくさん送ってもらっています。そのまま食べるのももちろんなんですが、その香りが豊かな皮をぜひ使いたい!と思い、1年分の文旦マーマレードを作っています。
文旦マーマレードは香り・酸味とほのかな苦みが、私はマーマレードのお姫様だと思っています♪

今回はマーマレードを作ってそれを焼き菓子にふんだんに焼きこみます。ケーキも上品なお味になりますよ。

開催日程: 2月 10(火)・19(木・お子様連れOKクラス)・22(日)・25(水) am10:30~ 2時間半程度
               19日はお子様連れの方も、お子様が一緒でもいいよ、とおっしゃる方ぜひどうぞ♪
レッスン料: 3000円(材料費・試食込)

お申込み・お問い合わせはmail または電話(075)748-9878でお待ちしております。

d0257787_653597.jpg

[PR]
by chez-maman | 2015-01-25 06:40 | お菓子のクラス

2月お料理ベーシッククラス

d0257787_6325664.jpg


2月のお料理ベーシッククラスは〝チャーハンをぱらりと仕上げるコツ”をテーマにしたレッスンをします。

簡単そうに思えて意外に・・ですよね。 そんなチャーハン苦手な方もぜひぜひ一緒にいかがでしょうか!

開催日程: 2月 5(木・お子様連れOKクラス)12(木)・13(金・男性クラス)・15(日)・23(月)
5日はお子様連れの方・お子様が一緒でもいいよとおっしゃる方のクラスです。
        am10:30~ (2時間半程度)

レッスン料: 3000円

お申込み・お問い合わせはmail、または電話(075)748-9878 でお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2015-01-25 06:17 | お料理クラス

1月mûreさん ブーケレッスン

d0257787_234664.jpg
 *写真はイメージになります。

1月のmûreさんのレッスンは、冬から春のお花をふんだんに使ったブーケレッスンになります。お花が豊富で美しいこの季節にすてきなブーケを作りませんか。

1月27日(火) pm1:30~
  28日(水) am10:00~  各回2時間半程度

@4500円(お花・ラッピング・お茶お菓子付)

お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2015-01-21 08:26 | レッスン

2月のお料理・お菓子クラス

d0257787_642423.jpg


2月のお料理クラス・お菓子クラスの日程のご案内です。

★お料理クラス
ようやく開催の運びとなりました”お味噌作り”をします。
味噌仕込みを一緒にしまして、お持ち帰りいただきます。ご自宅で寝かしていただいて夏を過ぎたころには食べられるようになると思います。大豆も麹も生産者がわかる地のものを使って、安全安心のおいしいお味噌を作りませんか。
 2月 6(金)・18(水)・21(土)・26(木) am10:30~ 
@4000円 (材料費・昨年仕込んだお味噌を使った食事・仕込んだお味噌の持ち帰り込)

★お料理ベーシッククラス
チャーハンをパラりとおいしく仕上げるコツ。チャーハンと鶏のスープなど作ります。
 2月 5(木・お子様連れOKクラス)・12(木)・15(日)・23(月) am10:30~
@3000円(材料費込)

★お菓子クラス
香りが最高の文旦を使ってコンフィチュールを作り、それを使ってしっとり美味しい焼き菓子を作ります。さわやかな香りいっぱいのケーキです。
 2月 10(火)・19(木・お子様連れOKクラス)・22(日)・25(水) am10:30~
@3000円(ひとり1台とコンフィチュール・試食込)

お申込み・お問い合わせはmail・電話(075)748-9878 でお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2015-01-21 07:29 | お料理クラス

クロス

d0257787_6611100.jpg


テーブルにクロスをかけるのが好きなので、ちょこちょこ集めていたクロス類。整理してみると結構たまってました。広げると買った時の情景が浮かびます。

パリに暮らしたころに大好きだったSimraneというお店のクロス。フランス人がデザインするインド柄のセンスが大好きでした。クロスやランチョンを少しずつ買い足していました。

fogのリネンも大好きです。自宅用にご褒美感覚で時々買っていました。北欧アンティークや1000円端切れを慣れないミシンを動かし縫ったもの、母が使っていたもの、夫にイタリアで買ってきてもらったもの- 様々です。今年は教室でももっとクロスを活用しようと思います。
[PR]
by chez-maman | 2015-01-21 06:05 | 暮らしまわり

干し柿の食べ方

d0257787_613142.jpg


干し柿は白カビチーズと一緒にパンにのせて食べるのが大好きです。おいしいですよ。

d0257787_631972.jpg

[PR]
by chez-maman | 2015-01-20 06:00 | おいしい