ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2015年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

mûre&chez maman コラボレッスン開催

d0257787_7145491.jpg


フラワーアーティスト mûreさんとお花と料理のコラボレッスンを開催しました。

d0257787_717278.jpg


今回のお花は黒目のアネモネ、小ぶりなチューリップ、ヒヤシンス、なんともかわいいお豆の花。

d0257787_7191888.jpg
d0257787_7193383.jpg


太い茎やお花の向きなど少し難易度が高いものでしたが、みなさん大変きれいにブーケに仕立てられてその美しさにうっとりでした。

春のフレッシュな花束が完成しました。

d0257787_7231588.jpg


そしてお料理。春キャベツやロマネスコたっぷりのオイルベーススパゲッティ、いちごとトマトのサラダ、鶏肝ときのこのソテー。
お野菜たっぷり。

d0257787_7245190.jpg


お花とお皿でラフなコーディネート。
ご参加いただいた方はみなさんプロフェッショナルな技術をお持ちの方だったので、私たちがいろいろ勉強になりました。お花のおはなし、パンのおはなし、フランスのおはなし・・ 暖かい日差しの中で春のお花を愛でながら私たちが満喫したひと時でした。ありがとうございました。

d0257787_7283926.jpg

[PR]
by chez-maman | 2015-02-28 07:30 | レッスン

3月 お料理クラス

d0257787_6103272.jpg


3月のお料理クラスは、イタリアンの万能調味料として大活躍するドライトマトペーストを作り、アクアパッツァなどの魚介類メニューをワンランク上のおいしさに仕上げます。
どのお料理も手軽にできて、このペーストを加えるだけで味に深みが生まれます。アクアパッツァ、しらすのブルスケッタ、あさりのピラフなどデザートまで5品作ります。

開催日程: 3月 6(金)・11(水・お子様連れOKクラス)・17(火)・18(水) am10:30~
レッスン料: 4000円(材料費・試食込)

お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 にてお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2015-02-27 06:24 | お料理クラス

3月 お料理ベーシッククラス

d0257787_5533735.jpg


3月のお料理ベーシッククラスは和食の基本としまして肉じゃが、鯛の漬け焼きなどを作ります。煮物・焼き物・作り置きのちょっとしたアイデアで普段の食事作りがとっても楽になります。

開催日程: 3月 5(木)・10(火・男性クラス・メニューは焼き餃子etcになります)・12(木・お子様連れOKクラス)・22(日)・23(月)  am10:30~

レッスン料: 3000円(材料費・試食込)

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2015-02-27 06:10 | お料理クラス

3月お菓子クラス

d0257787_540176.jpg


3月のお菓子クラスはワンボウルでできるいちごのベイクドチーズケーキを作ります。
春から初夏にかけていちごが旬を迎えます。美味しいいちごをふんだんに使ってチーズケーキを作りませんか。
とってもクリーミーなチーズケーキに甘酸っぱいいちごの風味が広がりますよ。
18㎝ホールのチーズケーキ1台お持ち帰りいただけます♪

開催日程: 3月 3(火・お子様連れOKクラス)・13(金)・19(木)22(日)・25(水)
        am10:30~(22日のみpm1:30~)

レッスン料: 3000円(18㎝丸型1台 材料費・試食込)

お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 にてお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2015-02-27 05:52 | お菓子のクラス

マトファの木べらとほうろう鍋

d0257787_6103766.jpg


お菓子の生地やクリームを作る時ように使っているフランス マトファ社の木べらと、日本のETREのほうろう鍋の組み合わせ。

木べらは小さいサイズを選んでいるので、小さなお鍋の中では小回りが利いて使いやすい。
ETREのお鍋は適度な厚みで、火通りが均一になり大きさも適度なのでこちらも使いやすいのです。

用途に適した道具選びは意外に難しいですね。お店で使うことはできませんから・・。
[PR]
by chez-maman | 2015-02-26 06:21 | キッチン

LEA&PERRINS

d0257787_5544483.jpg


リーペリンのウスターソース。
たまたま夫と出かけた食材スーパーで懐かしい瓶に再会しました。

元祖ウスターソース。

昔、洋好みだった祖父がビフテキを自分で焼いてこのソースをかけて食べていました。子供心に〝ハイカラ”と感じていました。

ソースをかけて食べる料理はあまりしませんが、煮込みに入れました。

d0257787_5595054.jpg

[PR]
by chez-maman | 2015-02-24 06:01 | おいしい

お花と料理のコラボレッスン 春

d0257787_6132821.jpg

d0257787_6453227.jpg

d0257787_6492297.jpg

*写真はイメージです。

mûreさんとchez mamanのお花とお料理のコラボレッスンを開催いたします。

今回は春のお花をふんだんに使ったテーブルコーディネートと春野菜をたっぷり使ったお料理を作ってたのしみたいと思います。
メニューは春キャベツのオイルベースパスタ、トマトといちごのサラダなどデザートまでたっぷり楽しんでいただけるものを考えております。

ぜひ一緒に楽しみましょう♪

2月 27日(金)・28日(土) 各日 AM11:00~ 3時間程度
@6000円(お花・材料費・食事込) 作っていただきましたブーケはお持ち帰りいただけます。

お申込み・お問い合わせはMail、電話(075)748-9878 にてお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2015-02-21 06:40 | レッスン

お漬物

d0257787_5154886.jpg


レッスンのご試食時にときどき登場するお漬物。
こちらの日野菜漬けと白菜のぬか漬けは父の作。

日野菜は畑で作ったもの。細っこくって根の部分はちょっとなんですが、しみじみ美味しい日野菜です。
白菜のぬか漬けは家族もご近所さんも大好きで、みんなで父をおだてて漬けてもらいます。

元々は母が漬けていたものですが、今は父がしています。父曰く「お母さんはあれこれ指示出して、おれは手伝わされてたから、自分もできる」そうです。

夫と子供は使いよう!そんなことよく母が言ってました(笑)
[PR]
by chez-maman | 2015-02-21 05:14 | おいしい

3月のレッスンご案内

d0257787_559517.jpg


3月開催のレッスンご案内です。

お料理レギュラークラス
万能調味料!ドライトマトのペーストを作りまして、色々な料理に使いこなしたいと思います。メインは鯛のアクアパッツァ。魚料理イタリアンです。

3月 6(金)・11(水・お子さま連れOKクラス)・17(火)・18(水) am10:30~
@4000円

お料理ベーシッククラス
和食の基本としまして、肉じゃが・鯛の漬け焼き・ひじき混ぜご飯を作ります。毎日食べても飽きなくて、しみじみおいしい、そんな献立です。

3月 5(木)・10(火・男性クラス・メニューは異なります)・12(木・お子さま連れOKクラス)・22(日)・23(月) am10:30~
@3000円

お菓子クラス
いちごのおいしい季節になりました。甘い香りいっぱいのいちごを焼きこんだベークドチーズケーキを作ります。
3月 3(火・お子さま連れOKクラス)・13(金)・19(木)・22(日)・25(水) am10:30~(22日のみpm1:30~)
@3000円

編み物レッスン
好きなものを、開催日のお好きな時にうけていただくスタイルのレッスンです。
毎週金曜日&3(火)・17(火) am10:00~
@1500円(材料費別途)

ベビーマッサージレッスン
赤ちゃんとママが一緒に楽しむベビーマッサージレッスンです。リフレッシュにいらっしゃいませんか♪
3月 16(月)・26(木) am10:30~
pm1:30~はプレママさんレッスンも開講中。
@2000円

お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878にてお待ちしております。
各レッスンの詳細は後日アップさせていただきます。
[PR]
by chez-maman | 2015-02-20 06:34 | レッスン

d0257787_5503076.jpg


ル・クルーゼ オフィスにて
はっとする色合い。
[PR]
by chez-maman | 2015-02-20 05:51 | ル・クルーゼ