人気ブログランキング |
ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2015年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧

レモンジャム

d0257787_9434930.jpg

d0257787_947773.jpg

d0257787_9473950.jpg


好きなエピスリーのサイトにでていたレモンジャムの作り方が興味深かったので、まねてやってみました。

まず、レモンをまるごと30~40分茹でます。
それを崩して種を取りのぞき、
お砂糖と白バルサミコを加えて煮詰めます。

レモンのきりっとした酸味、白バルサミコのまあるい酸味、そしてお砂糖の甘味が合わさり、さわやかなジャムができあがりました。甘さと酸味のバランスがとてもいいのでお料理のソースとしても活躍してくれそうです。
by chez-maman | 2015-06-30 05:42 | おいしい

マウスウォッシュ

d0257787_9241966.jpg

d0257787_9244190.jpg


ゆっくり旅行に出ることがあったり、自分へのご褒美(よくある言い訳・・)という特別な時にいつか、と心にとめていたイソップの商品。

いただいてしまいました。マウスウォッシュ♡

とっても素敵な瓶に入っていて、もう、そのたたずまいにも胸が躍ります。
アルコールフリーなので使い心地はやさしく、クローブ・アニスシード・ミントのさわやかな香りがとても使い心地がよいのです。

人に贈りたくなる素敵なギフトです。
Hさん、Nさん、Mさん、Tさんいつもほんとうにありがとうございます。
by chez-maman | 2015-06-29 09:41 | 暮らしまわり

器のおはなし 6

d0257787_6314248.jpg

d0257787_6321079.jpg

d0257787_6342226.jpg


北欧(おそらくデンマークだったような・・)の作家 ビルギッテ ブルーンの器。

初めてみた時はてっきり、日本の作家さんの作品だと思っていました。
マットな質感の限りなくシンプルな器なのですが、色使いとフォルムが和洋を問わず受け入れてくれる優れものだと思います。
色もモダンな白と黒。どちらを使っても中の食材の色が映えます。
生地は薄いのですが、決して薄すぎず洗練されています。口は広くゆったりした深さでどんなお料理も受け止めてくれ、盛り付けた絵が浮かびやすい、そんな器です。

d0257787_9101881.jpg

こちらはピッチャー。こちらも白と黒、大小があります。

阪神百貨店梅田本店 テーブルエッセンスにて。
by chez-maman | 2015-06-27 06:30 | 暮らしまわり

6月レッスン ありがとうございました

d0257787_62744.jpg

d0257787_6272694.jpg


予定しておりました6月のレッスンをすべて終えることができました。
ご参加いただきましたみなさま、本当にありがとうございました。

7月のレッスンもどうぞよろしくお願いいたします。
またお会いできますことをとても楽しみにしております。
by chez-maman | 2015-06-26 06:29 | レッスン

写真教室 受講

d0257787_558411.jpg


料理写真の撮り方のレッスンを受講しました。
講師の先生はプロカメラマンであり、写真教室フェリカスピコ主宰の佐藤朗氏

ご自身の著書に沿って、料理写真をいかにきれいにおいしそうに撮るかを実例を交えて丁寧に説明してくださいました。
カメラの使い方もわからず、機能の意味も知らず、とにかく感覚で撮っていた私は目からうろこというより、砂漠にしみ入る水のようにとっても興味深く吸収してきました。

とにかく先生の説明がとってもお上手でわかりやすい!

d0257787_67730.jpg

d0257787_672219.jpg
d0257787_674211.jpg


教わったことを実践して撮りまくりたいと思います。
自身の写真にももちろん、撮っていただく撮影の時にもためになる実り多いレッスンでした。
今回は初級でしたので、もっとレッスンを受講しようと思います。

教室でもレッスンをしていただけたらな~なんてちょっと考えています。
by chez-maman | 2015-06-25 06:13 | レッスン

梅しごと

d0257787_5463310.jpg

d0257787_546553.jpg


6月、梅しごと

こちらはシロップ。 お砂糖よりもお酢が多いから酸っぱいです。
暑い時に炭酸で割って飲むとしみわたります。
by chez-maman | 2015-06-23 05:45 | 暮らしまわり

7月 お料理レギュラークラス

d0257787_6322266.jpg


d0257787_6323429.jpg


7月のお料理クラスはスパイスをいろいろ使って、カレー料理を作ります。カレーと一口に言っても食べられる国や地域ではずいぶん違うものになります。
今回作るのは、本格的!とはちょっと異なりますが、食べやすくアレンジしたスパイス・カレー料理です。

フランスでベトナム人の友人が作ってくれたベトナム風のカレーが美味しくて忘れられません。彼女の作ってくれたマイルドなカレーはココナッツミルクとレモングラスがポイントになっていました。辛いものが苦手な方でも食べられます。当時を思い出して再現してみました。

開催日程: 7月 8(水・お子様連れOKクラス)・18(土)・21(火)・24(金) am10:30~
@4000円(材料費・試食込)

お申し込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。

d0257787_641585.jpg

by chez-maman | 2015-06-21 06:43 | お料理クラス

7月 お料理ベーシッククラス 

d0257787_621022.jpg


7月のベーシッククラスのテーマは、以前にも登場しました”おいしいステーキの焼き方”です。リバイバル レッスンです。初めての方も、もう一度!という方もぜひ一緒にいかがですか。
ポイントを押さえたら、お家でおいしいステーキが手軽に楽しめますよ♪

開催日程: 7月 7(火)・15(水)・19(日)・23(木) am10:30~
@3000円(材料費・試食込)

お申し込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878でお待ちしております。
by chez-maman | 2015-06-21 06:31 | お料理クラス

7月のお菓子クラス

d0257787_21172470.jpg
d0257787_21173949.jpg



7月のお菓子クラスは、信州から届いたアプリコットをコンポートにして、アプリコットクランブルケーキを作ります。甘酸っぱいアプリコットとしっとりケーキ、サクサククランブルの取り合わせが美味しいケーキを作りませんか!

開催日程: 7月 6(月)・16(木)・19(日・13:30~)・22(水・お子様連れOKクラス) am10:30~
@3000円(お一人1台お持ち帰り・試食込)

お申し込み、お問い合わせはmail、電話(075)748-9878でお待ちしております。

d0257787_6181852.jpg

by chez-maman | 2015-06-20 21:35 | お菓子のクラス

7月 編み物レッスン

d0257787_713218.jpg


7月の編み物レッスンは午後レッスンとなります。
いつもは午前レッスンで受けていただくことができなかった方、この機会に編み物レッスンを受けてみられませんか!

夏本番を前に、かごバッグ、帽子も今から編み始めて間に合いますよ!一緒にレッスンいかがでしょうか。

開催日程: 7月 3(金)・10(金)・17(金)・24(金)・31(金) PM1:30~
レッスン料: 1500円(材料費別途・お茶お菓子込)

編む物は事前に先生と相談のうえ決めていただきます。
お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878でお待ちしております。
by chez-maman | 2015-06-20 21:16 | レッスン