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夏のちらしずし

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先週末、ちらしずしが好きな祖母に夏バージョンちらしずしを届けてもらいました。
巻き寿司にも使ったウナギ、少しとっておいて(もともとちょっとしかなかったのに!)小さく刻んで散らしました。
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by chez-maman | 2015-07-31 06:33 | おいしい

エシレ サブレ

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いただきもの―エシレのサブレ。

バターの香り広がる、贅沢&満足の一枚!
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by chez-maman | 2015-07-31 06:24 | おいしい

盛夏

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夏真っ盛りですね。

暑くて台所に立つのが億劫になります・・ 
何も作らないわけにはいかず、買い物にでたら夏野菜や鰯のきれいなのを見つけて買い込みました。

ちゃんとご飯を炊いて、暑い時こそお味噌汁(最近意識するようになりました)、野菜を使ったおかずも作り置き。
家事や料理は思い切ってやると達成感があります。
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by chez-maman | 2015-07-29 06:20 | 暮らしまわり

8月のレッスン

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暑中お見舞い申し上げます。

シェママンは8月はお料理・お菓子のクラスをお休みさせていただきます。

8月中に自身がレッスンを受けたり、やりたいなと思いながらできなかったことに時間を作ったり、大掃除も・・とよくばりに考えております(笑)。9月からどうぞよろしくお願いいたします。

あらためてご案内させていただきますが、9月のお料理クラスはテーマを〝トマトソースを美味しく炊く”としましてトマトソースをつくり、パスタや野菜料理にアレンジしていきます。メインは豚ロースかたまりの香草パン粉焼き。ボリューム満点です。

ベーシックお料理クラスは、豚の生姜焼きをメインに、テーマを包丁使いとしましてコールスローサラダや包丁の研ぎ方レッスンをしたいと思います。

お菓子クラスはスダチやかぼすを使ったウイークエンドケーキ。しっとり濃厚な焼き菓子に和柑橘の香りがさわやかな、私も大好きなお菓子です。

10月には秋のマルシェ、お花と料理のコラボレッスン、編み物レッスン、新しい試みでティーセミナー、親子お菓子作りなど楽しい企画を考えております。どうぞよろしくお願いいたします。

ブログは日々更新したいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
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by chez-maman | 2015-07-26 07:52 | レッスン

器のおはなし 7

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急須というカタチが好きで、ついつい手にとってしまいます。
一番新入りの急須は .sue 五條悠斗さんの作品。いただいてしまいました。

小ぶりサイズで、カタチもかわいい。ひとり分のお茶を丁寧に淹れたり、こんなちいさなお湯のみ(おちょこみたいなサイズです)に緑茶を淹れてみたりにピッタリです。

暑い時期、朝にたっぷり淹れたお茶をこうして急須に入れてテーブルに置いておき、飲みたい時に飲めるように。

お湯のみはD&DEPARTMENT で目が合ってしまった染付の柄違い。おちょこのような小ぶりサイズでかわいいのです。
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by chez-maman | 2015-07-25 07:04 | 暮らしまわり

巻きずし

土用-
暑い一日でした。

昨日買い物に出かけたら、うなぎと目が合いました。
高くなったな~ 土用かぁ~ 小さな1尾をなんとなく手にとりました。

うなぎはお寿司にするのが好きなので、今日はふと思いついて巻いてみました。
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調子が出てきてあれこれいろんな中身でくるくる、ぎゅっぎゅっ。
ふつーの巻きずしですが、切るときはすこしワクワクします(笑)

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どどーんとたくさんできました。
暑い時こそしっかり食べて、エネルギーつけないといけませんね。
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by chez-maman | 2015-07-24 21:34 | おいしい

お手製の

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夫がイタリアからたくさんの〝お手製”をいただいてきました。
桃、杏、ベリー、かぼちゃのジャム、はちみつ、バジルペーストにオリーブオイル…
どれも心のこもったお手製です。

どれから開けようか迷います・・
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by chez-maman | 2015-07-22 06:19 | おいしい

スパイス料理

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今月のお料理クラスはスパイスを使ったお料理です。

この時期になるといろんなスパイスをミックスしたカレーに俄然注目が集まりますね。でもいざお家で作ろうと思うといろんなスパイスを買い揃えることに・・ この小瓶のスパイスも一般家庭ではなかなか使い切るというのは難しくないですか。毎日使う調味料とは違いますもんね。

私自身がそのように思うので、今回使うスパイスはすでにスパイスがミックスされたカレー粉とガラムマサラのみ。カレー粉もガラムマサラも混合スパイスです。それゆえ、メーカー、ブランドによって風味や辛みに違いがあります。

カレー粉はボンベイのスイートカレーパウダー、ガラムマサラはGABANを使っています。大きなボトルで買っていますので、ご入用の方はお申し出ください。

7月21日(火)10:30~ / 7月24日(金)10:30~ よろしければ♪
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by chez-maman | 2015-07-18 06:09 | お料理クラス

阪神百貨店 LIVING press 撮影

今回で5回目となる阪神百貨店さんリビングプレスの撮影に協力させていただきました。

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ちょうど昨年の今頃、初めてさせて頂いたお仕事。回を重ねるごとに撮影スタッフの方々との連携もスムーズにいき、とっても楽しいお仕事になっています。

今回は〝秋・レトロ・さつま芋・きのこ”をテーマにお料理とコーディネートをフローリストmûreさんと一緒にさせて頂きました。

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スペアリブとさつま芋のロースト、きのこのピラフ、むらさき芋のポタージュ、さつま芋プリン。

また今回は土鍋の長谷園さんとのタイアップですべて長谷園さんの土鍋を使ってお料理させていただきました。長谷園さんの土鍋はかまどさんを長年愛用していますが、他にもたくさんの種類の土鍋があり、どのお鍋も使い勝手、見た目がとても素敵です。ローストもできるので土鍋の可能性に開眼です。

ステキに写真も撮っていただき、毎回ながら出来上がりがとても楽しみです。
いつも長時間の撮影にお付き合いいただいておりますコーディネーター、スタイリスト、カメラマンのみなさま、そして阪神百貨店のみなさま、mûreさん、ほんとうにありがとうございます。よい誌面になりますように・・

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最後はみんなでできた料理を囲んでわいわい、団らん、ホッとひと息です。
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by chez-maman | 2015-07-15 06:34 | イベント

新しょうが

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新しょうが、出盛りです。

コンフィにしたり、赤梅酢に漬けこんだり、デザートのアクセントに使ったり・・・。

赤梅酢、お待ちのみなさま、今年の分は8月になってからだそうです。しばしお待ちくださいませ。
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by chez-maman | 2015-07-14 06:19 | おいしい