人気ブログランキング |
ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2015年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧

夏の終わり

d0257787_6265826.jpg


8月も残すところあと数日。

暑いのは苦手・・と言いつつ、少しずつ陽が短くなり、夕方に吹く風が心地よく感じると夏の終わりのさみしさも感じます。

8月はレッスンをお休みさせていただきました。9月からまたどうぞよろしくお願いいたします。

秋はマルシェやお花とお菓子のコラボレッスン、お子様と楽しんでいただけるお菓子作り、他にも新たな企画を予定しております。こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
by chez-maman | 2015-08-29 06:37 | 暮らしまわり

夏休みのお昼ごはん

d0257787_635175.jpg


子どもたち、夏休み最終日の昨日、カンヅメで宿題の仕上げです。
ぎりぎりにならないとエンジンがかからない方々・・ 人のこと言えませんが(汗)

私も一緒にカンヅメだったので、パン焼きをしました。septさんで教わった角食にトライ!ちょっと色が濃く焼けてしまいましたがきれいに角も出ました。

作り置きの白いとうもろこしで作ったスープ、トマト・アボガド・モッツァレラのサラダとともに。

d0257787_6442016.jpg


甘味のないピーナッツペーストとメープルシロップを合わせたものは好物です。

やれやれ・・夏休みも終わりました。
by chez-maman | 2015-08-28 06:45 | おいしい

ヤマサ醤油

d0257787_5421066.png


この度、ヤマサ醤油さんとタイアップのお仕事をさせて頂いております。
ヤマサ醤油といいますと数年前、新聞で鮮度の落ちない特殊パウチ容器の開発のことを読み、とても感心しました。酸化したしょうゆの風味が苦手でしたので、とても新鮮な事でした。

ヤマサ醤油は豊かな香りとうまみが際立つお醤油です。そしてこの容器のおかげでお醤油の鮮度が続くから、封をあけて時間がたった時のしょうゆが酸化した風味がなく、いつも新鮮な開けたての風味が楽しめます。おいしいお醤油です。

今回、その容器もさらにグレードアップし、使いやすくて鮮度保持期間が長くなりました。そのおいしくて鮮度保持力の強い容器をみなさまにお試しいただきたく、レッスン後食べ比べと少しお話をさせて頂きます。お楽しみに♪

d0257787_5594763.jpg

d0257787_605527.jpg

お醤油を使ったレシピも提案させていただいております。よかったらサイトから覗いてみてください。
by chez-maman | 2015-08-27 06:03 | レッスン

9月お菓子クラス 追加

d0257787_6411287.jpg


9月のお菓子クラス、ウイークエンドケーキのレッスンを追加で開催したいと思います。いかがでしょうか。

9月27日(日)am10:30~ 
9月13日(日)pm1:30~ (こちらのクラスは空きが出ました。)

4(金)・15(火)・24(木)am10:30~ のクラスもございます。
レッスン料は3000円(お一人1台お持ち帰り・試食付き)です。

どうぞよろしくお願いいたします。
by chez-maman | 2015-08-23 06:52 | レッスン

フルーツタルト

d0257787_6145789.jpg


夫のお店でお誕生日ケーキを頼まれました。

今回はお知り合いの方でしたので、デコレーションかタルト、どちらがいいですか?とお伺いしたら、「タルト!」とのことでしたので、フレッシュのフルーツタルトにしました♪

4人家族の3人が8月がお誕生日とのこと!ご家族でお祝い、とっても嬉しいですね。おめでとうございます。うちのお店を選んでくださりありがとうございます。
by chez-maman | 2015-08-22 06:21 | おいしい

夏休み

d0257787_6415589.jpg


週末、友人たち家族と一緒にしばしの休暇―

d0257787_6494887.jpg


遊んで、食べて、飲んで♫
毎夏恒例の楽しい集合となりました。
by chez-maman | 2015-08-21 06:57 | 暮らしまわり

夏旅

d0257787_6582643.jpg
d0257787_6584110.jpg
d0257787_659448.jpg
d0257787_701545.jpg


伊勢志摩へ2泊の旅。
満喫しました。
by chez-maman | 2015-08-21 06:54 |

フランスバター

d0257787_8493129.jpg
d0257787_8494325.jpg


夫のお店のお客さまでもあり、レッスンにもお越しいただいておりますKさんにフランスのバターをいただきました。

Kさんのご子息はパリでシェフをされている日本でも有名な方。Kさんとはびっくりなつながりがいくつかあり、よくしていただいております。バカンスとお仕事で帰国されていたご子息KEさんがうちにまでお土産を・・!ありがとうございます。

バター♡ とにかく大好きなのです。塗って食べるというより、つけて、のっけて食べるくらいです。さっそくいただきました。ミルクの風味が濃厚で、薫り高い!そして塩分がたまりません。日本のものより味が濃い!と感じます。病み付きになります。堪能させていただきます。

Kさん、いつもありがとうございます。
あぁ、フランスに、パリに行きたい(笑)
by chez-maman | 2015-08-15 09:00 | おいしい

パン教室セプトさん

パン教室SEPTさんのレッスンを受けました♪
今回は角食パンです。

d0257787_8382473.jpg

d0257787_8381085.jpg


自宅では学生時代に習ったことをなんとなーくやっていましたが、今回ちゃんと教わると、わ!そうだったんだ、うんうん、そういえば・・みたいな感じでとっても勉強になりました。

やはりちゃんと教わって焼いたパンは素晴らしくおいしい!ほんのり甘くて、耳も私好みにしっかり焼けています。粉、製法にこだわりきっちり作られたパンは格別ですね。

d0257787_8421649.jpg


先生が焼いてくださってたパンでクロックムッシュのランチ!ボリュームがありましたがぺろっといただきました。

先生、いつもとっても内容の濃いレッスンを、ありがとうございます。少し怠けていたパン焼きを再開しようと思えました。
またレッスンたのしみにしております。
by chez-maman | 2015-08-15 08:48 | レッスン

カポナータ

d0257787_7245222.jpg


野菜ばっかりをたっぷりのオリーブオイルで炒め、トマトソースを加えてコトコト・・
隠し味のバルサミコ酢でさっぱり!
たっぷり作って冷やしておくと、とにかく助かります。前菜にこれと冷えた白ワインが大好きです。

9月のお料理レッスンでも登場します♪
by chez-maman | 2015-08-11 07:29 | おいしい