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リビングプレス#37

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阪神百貨店 リビングプレス37号が発刊になりました。
今回はクリスマス、お正月、冬の食卓を楽しむアイデア、ヒントを考えて誌面にさせて頂きました。(画像が汚くてすいません!)

mûreさんとJill's 松比良さんとご一緒させて頂きクリスマスのギャザリングシーンを作りました。mûreさんのシックなお花、松比良さんの繊細な作品と一緒に簡単なお料理が引き立てられております。

充実の内容になっています♪ 阪神百貨店7階、もしくはシェママンに置いております。よろしければ・・

こちらの発刊イベントとしまして阪神百貨店にてお料理実演をさせて頂きます。今回はTURK(ターク)のフライパンを使ったお料理を作ります。私もずっと憧れていたフライパン。それはそれは焼き上がりが素晴らしいのです!よろしければご覧になってください。

12月2日(水) 14:00~ 阪神百貨店7F リビングコーナー
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by chez-maman | 2015-11-28 06:11 | イベント

植物園へ

休日、京都府立植物園へ行きました。

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イベントが開催されていましたが、さほど混んでなくてゆっくり。
時を経て木々が成長しているので、どこかヨーロッパの公園にいるような感覚になれます。のんびりできるので大好きな場所です。

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森の中のテーブルとその下にシートをひいてランチ。北山のブリアンでサンドイッチなどを。
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名残のバラ園でしたが、ひっそり美しく咲いているものもあり、楽しめました。一重のバラが可憐でうつくしい。

その後、北区紫竹の方へ足を延ばしました―
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by chez-maman | 2015-11-26 06:39 | 暮らしまわり

塩 いろいろ

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塩を使い分けています。
厳密に分けているというのではないのですが、感覚でなんとなく・・です。

一番よく使うのはふつうの粗塩。日本の名前がついていますが、海塩は輸入物です。適度に湿り気のあるものを選んでいます。

丸い器のピンク色のもの、ピンク岩塩。ヒマラヤ岩塩とも言われています。
こちらは山の塩なのですが、もともと太古の時代に海であったところが干上がり、地殻変動により塩の層になったところから採掘されています。味がマイルドで優しいからみです。山のものなので野菜、お肉などに、また仕上げ用に使っています。塩おにぎりをするとおいしいです。

丸い器の白いもの、フルール ド セル(フランス語で塩の花)。塩の王様ともよばれるもの。良質の塩田からとれる粒の大きな白灰色の塩です。ミネラル分が豊富で旨みがギュッと凝縮しているので、塩で味を決める時にぱらぱらと振りかけます。お肉を塩で食べる時や野菜や芋類を焼いたときにかけると絶品です。

同じ塩といっても形状も色も全然違い、そのまま味をみてもちがいがよくわかります。塩の使いこなし、なんとなくでもいいのでしてみると楽しく、新たな発見があるかもしれませんね。
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by chez-maman | 2015-11-24 06:33 | おいしい

東寺

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3連休が終わりました。

京都はたくさんの人出でしたが、今年は暖かいからか紅葉が少し残念なようです。
お義母さんが「干した柿が黴た!」と嘆いていました(涙)。

夜、東寺のそばを通ると光に照らされて浮かび上がった姿が美しかったです。
もう11月も終盤ですね。
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by chez-maman | 2015-11-24 06:02 | 暮らしまわり

新旧 卵焼きなべ

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今月のベーシックお料理レッスンは出し巻きを作っています。
お一人ずつ巻いていただくので、2つの卵焼きなべを使っております。

左の黒いものと、右のつやつやの。

左の黒いものは私が10数年使っているもの―
もともとこの家に祖父母が住んでいて、祖父が亡くなりしばらくは祖母が一人で住んでいました。祖母が移ることになり、荷物の整理をしていたらこの鍋が出てきました。銅の卵焼きなべ。ずっしりと重くてピカピカでした。それまで使っていたものとは大きさも重厚感も別物でした。
こんな立派な卵焼きなべを使うと、おいしい卵焼きが焼けそう―そんなふうに思いました。親戚でほしいものを分けていたのですが、まず私はこの鍋をいただきました。

毎日は使いません。子供たちはずっと給食育ちなのでお弁当経験も浅いです。何カ月も使わないことがままあります。でもでも使ううちに、年月がたってこんな風ぼうになりました。
このなべで焼くととってもきれいに焼けます。そうはいっても使い慣れて、卵4個ほどの大きめの卵焼きがあっという間に作れます。今ではこのなべで焼く感覚が染みついて、他のでは感がくるいそうです。
大事に長く使いたい道具の一つになっています。

右側の新しいものは数年前に教室用に購入したのですが、なぜか取っ手が入っておらず、しばらくそのまま放置してました。この度、取っ手をつけたのですがサイズが合ってなくてがたつきます・・ 合うものを探さねば!
サイズも銅製というのも一緒。きれいに焼けます。

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お出汁がきいただし巻き。
みなさん、このなべを使うと上手になった気がする!この卵焼きなべがほしい!!とおっしゃいます。
いいものは、いい!ですね。

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ザ・和食の献立です。
今晩作ろう!と思っていただけたら一番うれしいです。
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by chez-maman | 2015-11-22 05:38 | キッチン

12月 mûreさん ブーケレッスン

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2015年最後のmûre(ミュール)さんのブーケレッスンを開催します。
12月はお花市場ではもう春のお花がでまわるころ。そんな明るいお花を束ねてみませんか!クリスマスまで楽しんでいただけるブーケをお持ち帰りいただけます。

12月 18日(金)・19日(土) am11:00~(3時間程度)
@5000円(花材・ラッピング・お茶お菓子つき)

お申し込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。

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*画像はすべてイメージとなります。
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by chez-maman | 2015-11-21 06:19 | レッスン

12月お料理クラス・ベーシックお料理クラス

・お料理クラス
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12月のお料理クラスは、年末年始、人が集まる時に活躍する洋風おせちメニューです。ちょこちょこ作って盛り付け次第でぐっとごちそう感の増すお料理を作ります。おせちのレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

レッスン開催日: 12月 11(金)・13(日)・14(月)・17(木) am10:30~
@4000円



・お料理ベーシッククラス
12月のお料理ベーシッククラスは、洋風お魚料理、ムニエルを作ります。お子様から大人まで喜んでもらえるお魚のメニューです。ポテトサラダやスープも一緒に作ります。

レッスン開催日: 12月 8(火)・10(木)・16(水・お子様連れOKレッスン)・20(日) am10:30~
@3000円

各レッスンお申し込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。
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by chez-maman | 2015-11-20 06:08 | お料理クラス

12月 デコレーションケーキレッスン

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12月のお菓子クラスは、クリスマスやお誕生日に活躍するデコレーションケーキを作ります。
スポンジケーキを焼いて、生クリームでデコレーション。やってみたいけど・・と思われていた方も多いのでは!ぜひこの機会にチャレンジしてみてください。

レッスン開催日: 12月 4(金)・9(水・お子様連れOKクラス)・20(日・pm1:30~)・21(月) am10:30~

@3000円(お一人様1台持ち帰り・材料費込)

お申し込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878でお待ちしております。
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by chez-maman | 2015-11-20 05:52 | お菓子のクラス

kid's お菓子作りレッスン~大きなクッキー編

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*画像はイメージです。

お子様と一緒にお菓子作りを楽しみませんか!

今回は大きな動物型でクッキーを抜いて、チョコや飾りでアレンジ。遊び感覚で楽しんでいただけるお菓子作りをしませんか。一緒にミックスジュースも作ります♪

11月29日(日) am10:30~ (2時間程度) @3500円(1家族)

お申し込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。
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by chez-maman | 2015-11-20 05:44 | レッスン

畑の産物

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父の畑でルッコラがたっくさん!

サラダにちょっと、とか、料理の彩りにパラパラ・・ではなくて、ルッコラを炒めてメインで食べています。炒めるとクセもなくておいしい。

ラディッシュも豊作。おいしいバターをつけて食べたり、ピクルスにしたり。もちろんスライスにして散らすとぱっと花が咲いたようにお料理が華やぎます。
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by chez-maman | 2015-11-19 05:58 | 暮らしまわり