ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2016年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧

お茶の時間

d0257787_75258.jpg


d0257787_755748.jpg


次女とお茶―

インフルエンザの流行で学級閉鎖。
次女は元気なので、1日だけ一緒に出勤。
終わってからお茶を淹れました。

いただきものの無農薬八朔をコンフィにしてお菓子に焼き込みました。
大人好みのほろ苦味だったので、案の定 「にがっ・・」 とフォークがとまりました。
[PR]
by chez-maman | 2016-01-31 05:04 | 暮らしまわり

2月9日 お菓子クラス

d0257787_5595597.jpg

d0257787_663422.jpg


2月9日(火) お菓子クラスを追加いたしました。
設定いたしました2月のお菓子クラスがすべて満席となりましたので、9日にもう1日設定させていただきました。もしよろしければ・・

バナナのシフォンケーキ & 桜もち
2月9日(火) am10:30~ @3000円

お申し込み・お問い合わせはmail、電話 (075)748-9878 でお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2016-01-30 06:06 | お菓子のクラス

1月レッスン ありがとうございました

d0257787_5521299.jpg


1月のレッスンも残すところ週末のお菓子レッスンのみになりました。
お越しいただきましたみなさま ありがとうございました。

家で作ってみました、子供がたくさん食べました、家族が喜んでいます、そんな声にたくさん励まされています。お家で作ってみようと思っていただけるお料理・お菓子でありたいといつも心にとめております。

そしてお越しいただいたみなさまが、お忙しい日常の中で、ひとときほっと安らぐ時間をお持ちいただけたら、なによりもうれしいことです。

2016年始まったばかりです。こんなことしたいな、あんなことできるかな、といろいろ頭の中で膨らんでいます。私自身もどんどん勉強していかなくては!

2月以降もどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by chez-maman | 2016-01-29 05:46 | 暮らしまわり

うつわのお話し 11

d0257787_5384517.jpg
d0257787_539612.jpg


あじさいモチーフのお皿。
お店には色違いで華やかな色めのもありましたが、このグレーのくすんだ色が一番好みでした。
丸っぽの焼き菓子をのせたくなりました。

なんと、Hand Made In Italy
こんなお皿、イタリアで見たことない!!
[PR]
by chez-maman | 2016-01-28 05:45 | 暮らしまわり

2月レッスン

2月のレッスンのご案内です。

お料理レギュラークラス
d0257787_5384538.jpg

2月のお料理クラスはお味噌作りワークショップをいたします。レッスンではなく、ワークショップ。
いろいろな配合、作り方がありますので、ワークショップ形式でいきたいと思います(汗・・)
仕込んだお味噌をお一人3kgほどお持ち帰りいただきます。

お食事は昨年仕込んだお味噌のみそ汁、ぶりの粕漬けなどを作りたいと思います。

2月 13(土)・15(月)・24(水)・25(木) 各日10:30~(3時間程度) @4000円


お料理ベーシッククラス
d0257787_5592258.jpg

ベーシッククラスは魚の三枚おろしをいたします。
お魚はおろせなくてもお料理はできますし、お頭つきの魚を使うことはなかなかないことですが、おろしてみるとなかなかおもしろいものです。お一人1尾鯖をおろしていただき、味噌煮・野菜の甘酢あんかけに調理いたします。

2月 10(水)・14(日)・18(木)・19(金)・22(月・男性クラス)
 各日10時半~ @3000円


お菓子クラス
d0257787_63153.jpg

d0257787_622861.jpg

お菓子のクラスはバナナのシフォンケーキを作ります。
ふわふわのシフォンケーキにバナナを入れると、風味ももっちり感も増して美味しくなります。みんな大好きなシフォンケーキをマスターしませんか!
シフォンケーキを焼いている間に、桜餅も作りたいと思います。

2月 3(水)・4(木)・14(日)・16(火)・23(火) 10:30~(14日 日曜日のみ13:30~)
@3000円


各レッスン、お申し込み・お問い合わせはmail、または電話(075)748-9878 でお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2016-01-25 06:22 | レッスン

うつわのお話し 10

d0257787_8184176.jpg
d0257787_8192464.jpg

d0257787_82011100.jpg


ピンクのうつわ。
数年前、友人の結婚祝いに選んで、自分用にも手にとりました。
ちょうど今くらいの春を心待ちにするような季節だったのでピンクに惹かれたのかもしれません。テーブルを華やかにしてくれそうに思い、冒険してみました。

地味めな器の中に明るい色があると重宝します。
彩りのきれいなお漬物、
お花をいけたり、
春のお寿司だったり―

やっぱりピンクはかわいいですね。
[PR]
by chez-maman | 2016-01-25 05:17 | 暮らしまわり

うつわのお話し 9

d0257787_759474.jpg


d0257787_7575975.jpg


久しぶりに、うつわのお話し‥続きます。

岡田直人さんのちいさな楕円のお皿。
昨年、kitoneさんでの岡田さんのイベントに伺った時、記念に手にとりました。

そのイベントは岡田さんのうつわに四月の魚さんのお料理を盛り付け、それをいただくというもの。
並んでいるうつわをみるのとはまた違った表情を楽しめ、発見がたくさんありました。白いうつわでもその色合い、カタチ、手触りがまったくちがいました。
これはこう、と凝り固まった考えを崩してくれるような素敵なうつわ使いとお料理を堪能しました。

記念に・・と欲しくて、でもなかなか決められなくて、小さなひとつ〝何に使おう・・”と考えるようなのを選びました。

アンティークのような色合いの、貫入が美しい小さなお皿。大好きなオーバルです。
[PR]
by chez-maman | 2016-01-24 08:17 | 暮らしまわり

花あそび

d0257787_662649.jpg


d0257787_665097.jpg


撮影でmûreさんから頂いたたくさんの春のお花、
いろいろなところで楽しませていただいています。

大寒―
まさに、の寒さですが、「寒さの際立つ中にあって、ほのかに春の兆しのあるころ」とあります。
陽のあたる部屋で春のお花をみていると、ほんとうに‥と思えます。
[PR]
by chez-maman | 2016-01-21 06:14 | 暮らしまわり

お茶の時間

d0257787_6291831.jpg


ほっとひと息お茶を淹れる。
家族や自分のために、もしくはちょっとしたプレゼントに、と焼いたケーキと一緒に。

そんなケーキを作れたらいいなと思っています。
あ、作ろう。と思っていただけるものを―
[PR]
by chez-maman | 2016-01-19 06:33 | おいしい

桂月堂 クッキー

d0257787_6232587.jpg


桂月堂さんのクッキーの詰め合わせをいただきました。
京都の老舗の洋菓子屋さん。
前はよく通るし、ロールケーキが気になりながらも、はじめていただきました。

クッキーおいしい♡
素朴で実直。

きれいに詰め込まれたクッキーを少しずつ楽しみました。
ありがとうございます。
[PR]
by chez-maman | 2016-01-19 06:28 | おいしい