ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2016年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

6月・7月 お料理・お菓子クラスのご案内

6月と7月のレッスンのご案内です。

今までは毎月メニューをかえて3コースのレッスンを行ってきましたが、受講希望の方増加等により、ご意向に沿えないこともでてきました。つきましては今後、2か月ごとにメニューをかえて、1メニューに対するレッスン回数も増やして実施しようと思っております。
また、追加レッスンやリバイバルレッスン(過去メニュー)も実施できたら、と考えております。

どうぞよろしくお願いいたします。


*お料理レギュラークラス

d0257787_2161297.jpg


~イタリア マンマの味・ボローニャ編~
今回のイタリアの旅で教わってきた家庭料理をみなさまにも楽しんでいただきたいと思います。
ボローニャでカルラさんが作ってくれたボロネーゼ(ミートソース)は絶品でした。とってもやさしい味で、今まで食べたボロネーゼとは全く違う印象でした。びっくりのポイントが詰まったパスタソースをお楽しみに。

6月 8(水)・13(月)・18(土)・30(木)
7月 8(金)・10(日)・12(火) 

各レッスンam10:30~ @4000円


*お料理ベーシッククラス

d0257787_21192862.jpg


6、7月のベーシッククラスは海老フライ、アジフライ、自家製タルタルソースを作ります。揚げたてのサクサクを楽しんでください。

6月 9(木)・15(水)・19(日)・21(火)・
7月 4(月)・9(土)・13(水)

各レッスンam10:30~ @3000円


*お菓子クラス

d0257787_2127952.jpg


d0257787_21272139.jpg


~アプリコットのクロスタータ~
こちらもイタリア菓子です。旬のアプリコットを風味豊かなジャムにし、お菓子に焼き込みます。クロスタータはケーキとクッキーの間のようなバターの風味いっぱいの素朴なお菓子です。アプリコットの酸味がよくあいます。

6月 17(金)・19(日・pm1:30~)・22(火)・23(水)・26(日)
7月 5(火)・9(土・pm1:30~)

am10:30~(6/19・7/9はpm1:30~) @3000円


レッスンのお申し込み、お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

*mailにてお申し込みいただき、3,4日たっても返信がない場合、何等かの都合により当方に届いていない場合があります。再度、別の手段でご連絡くださいませ。




 
[PR]
by chez-maman | 2016-04-27 21:44 | レッスン

阪神百貨店 実演

d0257787_6271722.jpg


4月24日(日)14:00~(30分程度)

阪神百貨店7F調理用品の売り場にて、長谷園さんの土鍋を使いましてお料理実演をさせて頂きます。
今回はご飯を炊いたり、教室でもしていました鯛の塩釜焼きを作りたいと思います。

長谷園さんの土鍋は私も長く愛用しており、教室でもご飯を炊くと喜ばれています。阪神百貨店ではたくさんの長谷園さんの商品を扱っておられますので、ぜひ手にとってご覧いただければ、と思います。

4月23日(土)14:00~は土鍋コーディネーター竹村さんの実演が開催されます!土鍋使いのプロの技、興味津々です。

みなさまお時間よろしければ阪神百貨店へ♫



 
[PR]
by chez-maman | 2016-04-23 06:37 | イベント

うつわのお話し 14

d0257787_6202239.jpg


d0257787_6204818.jpg


d0257787_6212160.jpg


d0257787_6214623.jpg



そのマットな質感といい、色といい、カタチといい、大好きな器のひとつ。
十河隆さんの白釉の器。陶器です。白い器、特に陶器の白が好きです。

大きさ違いや形の違う作品もいくつか持っていて、大切にしています。


d0257787_6305331.jpg


こちらはデミタスカップとして作られている作品ですが、私はもっぱらお花やグリーンを浮かべています。





 
[PR]
by chez-maman | 2016-04-23 06:19 | 暮らしまわり

穀雨

d0257787_6123288.jpg


d0257787_6131069.jpg



穀雨―
春の雨は百穀を潤すことから付いたこの季節の名前。
穀物のみならず、新芽が芽生えた植物にとっても恵みの雨となりました。

京都で活躍する染色家 斉藤洋さんの布を飾りました。
私にとって、新緑と春の空のイメージです。






 
[PR]
by chez-maman | 2016-04-22 06:18 | 暮らしまわり

なにわいばら 

d0257787_60950.jpg

 

実家の垣根になにわいばらが満開になりました。
今年は少し早い。
花水木とライラック、白い一重のバラが一緒に咲いています。

毎年、その季節がくるとちゃんと花を咲かせてくれる。時にはそんなことさえ気づかないこともありますが、時を経てその花をみると思い出す、そんなこともあります。






  


 




 
[PR]
by chez-maman | 2016-04-21 06:13 | 暮らしまわり

4月・5月 お料理・お菓子レッスン

しばらくお休みをいただきましたシェママンのお料理・お菓子クラス、今週より再開させていただきます。
追加になりましたレッスンなどございますので再度アップさせていただきます。もしよろしければぜひお気軽にご連絡くださいませ。

最近、HPのcontact からご連絡をいただいていますお客様で何名かの方のメールが読み込めない状態となっております・・ 「お問い合わせメールを送って数日たつのに返信がこない・・」とお気づきの方、大変申し訳ございませんが、別の方法でアクセスいただけますと助かります。(スマホから送っていただく、電話をしていただく‥など)

また、教室の電話 (075)748-9878 は携帯電話に転送されます。24時間いつでも・・というわけではございませんが、できるかぎりとれるようにしております。どうぞよろしくお願いいたします。


・お料理レギュラークラス
d0257787_541635.jpg

テーマを”フランスお惣菜屋さんレシピ”としまして、簡単な煮込み料理や前菜となるような色とりどりのサラダを数種類作ります。もちろんデザートも♪

持ち寄りや集まりごとにも重宝するお料理を楽しみませんか。

開催日程: 4月 27(水)・28(木)
     5月 1(日)・12(木)14(土)・20(金)・23(月)

      各日 am10:30~ @4000円


・お料理ベーシッククラス
d0257787_5542575.jpg

ベーシッククラスのメインは焼売です。楽しく包んで蒸したてほかほかを楽しんでいただけたら、と考えております。チンジャオロースもご一緒に♫

開催日程: 4月 26(火)
     5月 7(土)11(水)15(日)19(木)・24(火)

      各日 am10:30~ @3000円


・お菓子クラス
d0257787_603142.jpg

お菓子クラスはレモンの風味いっぱいのカトルカール(パウンドケーキ)です。シンプルなレシピですが、しみじみ美味しい焼き菓子です。

開催日程: 5月 10(火)・13(金)・15(日・pm1:30~)17(火)・18(水)22(日)26(木)


お申し込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。




 
[PR]
by chez-maman | 2016-04-19 06:12 | レッスン

#5 マルシェ終了 ありがとうございました

d0257787_5211572.jpg
d0257787_5213488.jpg
d0257787_522629.jpg
d0257787_5222998.jpg
d0257787_5224519.jpg
d0257787_523060.jpg
d0257787_5231312.jpg
d0257787_5235515.jpg



4月15、16日に開催しましたマルシェ ドゥ シェママン、盛況のうちに終了いたしました。

今回もたくさんの出展者のみなさま、ご来場くださったみなさまのおかげで、にぎやかで楽しいマルシェになりました。心よりお礼申し上げます。

こうして5回目となりましたことを感慨深く思っております。それと同時に、今後は少し形態を変えていこうかな・・とも考えている次第です。

お手にとっていただきました作品がみなさまを和ませるものであったことを信じております。

ありがとうございました。




 




 
[PR]
by chez-maman | 2016-04-19 05:29 | イベント

マルシェ風景

4月15日(金)・16日(土)に開催しますマルシェ ドゥ シェママン。
前回のマルシェ風景です。

d0257787_22265624.jpg
d0257787_22271188.jpg
d0257787_222722100.jpg
d0257787_22273644.jpg
d0257787_22274578.jpg
d0257787_22275697.jpg
d0257787_22281336.jpg
d0257787_22311233.jpg
d0257787_22282449.jpg
d0257787_22285869.jpg
d0257787_22291317.jpg
d0257787_222925100.jpg
d0257787_22293537.jpg
d0257787_22294679.jpg



おなじみの出展者の皆さんに加えまして、今回も新たに4名(グループ)の方をお迎えしております。
小さな喜びがあふれるマルシェになりますように…

どうぞよろしくお願いいたします。

Marche de chez maman 15/16 APR. 2016 am11:00~pm4:00
[PR]
by chez-maman | 2016-04-12 22:36 | イベント

シェママン マルシェ 4月15・16日

d0257787_602119.jpg


マルシェ、いよいよ今週末になりました。

第5回目となります今回は新たな出展者の方も、最初の立ち上げのころからのメンバーももちろん、さらにパワーアップして開催したいと思っております。

お花に手作りはんこ、アクセサリー、木工作品、イラスト作品、石鹸、布小物にお花のアクセサリーや小物たち…そして私はお菓子をたくさん焼きます。

いろんなものがたくさん並ぶスペースで、たのしい発見をしていただけたら嬉しいです。

4月15日(金)・16日(土) am11:00~pm4:00ごろまでの開催となります。

どうぞよろしくお願いいたします♪




   
[PR]
by chez-maman | 2016-04-11 06:10 | イベント

カルラさんの料理

d0257787_834994.jpg
d0257787_8343420.jpg
d0257787_8345673.jpg
d0257787_8365560.jpg
d0257787_8371890.jpg
d0257787_8374279.jpg
d0257787_8382373.jpg



夫に加え私たちもイタリアに来たらいつも多大にお世話になるボローニャのカルラさんのお宅。いつもほんとうにあたたかく迎えてくれ、お世話になりっぱなし。

何度も食事もさせて頂くのですが、そのお料理がどれもほんとうにおいしいのです。おいしいの一言では言い尽くせません。とにかく味付けがやさしい。塩分・油分が絶妙なのです。

おいしくてつい食べ過ぎてしまうのですが、たくさんいただいてももたれる感じはまったくありません。トルテッリ(小さなラビオリをスープに入れたもの)、フェトチーネのボロネーゼも驚きのおいしさ。カルラさんのお人柄があふれる料理。

イタリアの料理のほんとうのおいしさは、お家のごはんのおいしさにあるのだな、と思うのです。
心や身体に印象的に残るのはマンマの作るお料理―私もこんなお料理の作り手になりたい、と心から思うのです。
[PR]
by chez-maman | 2016-04-09 08:51 |