ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2016年 05月 ( 23 )   > この月の画像一覧

旅の記憶 フィレンツェの色

d0257787_695698.jpg


d0257787_6112585.jpg


d0257787_6105889.jpg


d0257787_6162491.jpg


d0257787_6165917.jpg




フィレンツェは大好きな街です。

サン ロレンツォ教会
ミケランジェロ広場に上がる丘の道
ベルベデーレ要塞の眺め
一本入るとひっそりした通り
サンタ・トリニタ橋




  
[PR]
by chez-maman | 2016-05-29 06:30 |

旅の記憶 一番の・・

d0257787_6334772.jpg


d0257787_641278.jpg



サン・スピリット教会―
フィレンツェで最も好きなスポットのひとつ。



 

  
[PR]
by chez-maman | 2016-05-29 06:20 |

旅の記憶 どうしても

d0257787_6501715.jpg


今回、フィレンツェでどうしてもしたかったこと―ドゥオモにのぼる。
実行しました。

d0257787_6541371.jpg
d0257787_6544222.jpg


400段以上の細い石の階段を上ります。

d0257787_70063.jpg


600年以上前に作られた建物。石が一つ一つ積まれていることにもいちいち感動します。

d0257787_723340.jpg
d0257787_741969.jpg


どうしても・・が叶いました!

d0257787_754081.jpg


階段の段数が合わなかったらしい・・


眼下に広がるフィレンツェの街はずっと変わらない美しさがそこにありました。造るのも、維持し続けるのもそれはそれは大変な苦労の上にあると思います。




 
[PR]
by chez-maman | 2016-05-29 06:16 |

旅の記憶 イタリアらしい

d0257787_7185572.jpg


現役で公道を走るミゼット、たくさんの荷物を載せて。
道路わきにはぎっしりのバイク(・・・もちろん車のこともあり)

カメラをむけるとおじさんが手を振ってくれる。

こういうのが最もイタリアらしいと思う、好きなシーン。




 
[PR]
by chez-maman | 2016-05-29 06:10 |

ハーブとお花コラボレッスン 追加 

d0257787_6342566.jpg


mûreさん、22 megumiさんと一緒に開催するハーブとお花のレッスンのご案内です。

夏を思わせる日差し、すくすく育つ緑、色づく果実― そんな自然の恵みを楽しむレッスンを開催したいと思っております。

mûreさんのお花・グリーン・実ものでつくる花束、私が作る小さなサンドイッチやタルトレット、それらを即興でコーディネートしてくださるmegumiさん。いまからどんな雰囲気になるか楽しみでなりません。

追加レッスンはまだお席がございます。一緒に楽しみませんか♪


6月6日(月) 満席
6月23日(木) 
10:30~  @5000円

お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。



  
[PR]
by chez-maman | 2016-05-27 06:47 | レッスン

6月7月 お料理クラス

d0257787_6212320.jpg


6月7月のお料理レギュラークラスは、イタリア家庭料理のボローニャ編です。

ボローニャはお肉をよく食べる地域で、ボロネーゼ(ミートソース)が有名ですね。3月に伺ったカルラさんが作ってくれたボロネーゼがとってもおいしくて、びっくりしました。家庭で作るボロネーゼは野菜がたくさんの優しい味で、その作り方にもびっくりがたくさんありました。

そんなボロネーゼソースを作ってパスタはもちろん、なすのグラタンにもアレンジしようと思います。

6月 8(水)・13(月)・18(土)・27(月)・30(木)
7月 8(金)・10(日)・12(火)

am10:30~ @4000円

キャンセル待ちをお伺いしております。

お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。

  


  



 
[PR]
by chez-maman | 2016-05-26 06:38 | お料理クラス

6月7月のお菓子クラス

d0257787_6394744.jpg


d0257787_647318.jpg


6月7月のお菓子クラスは、旬のアプリコットを取り寄せてクロスタータを作ります。
クロスタータもイタリアでは家庭でもお菓子屋さんでも作られる人気のお菓子です。タルトのようなクッキーのようなケーキのような・・・ 素朴な味わいをお楽しみください。

信州で採れるアプリコット。毎年お願いする農園から今年も届けていただきます。ご一緒に購入希望の方はお声がけください。

6月 17(金)・19(日・13:30~)・22(水)・26(日)
7月 3(日)・5(火)・9(土・13:30~)

am10:30~ (6/19・7/9は13:30~) @3000円

キャンセル待ちをお伺いしております。

お申込み・お問い合わせはmail、お電話(075)748-9878 でお待ちしております。



 
 
[PR]
by chez-maman | 2016-05-26 06:30 | お菓子のクラス

6月7月のお料理ベーシッククラス

d0257787_7295356.jpg


6月7月のお料理ベーシッククラスはエビフライ・アジフライを作ります。

お魚料理を作りたいし、食べてほしいけど・・と仰る方はたくさんおられます。みんなが大好きなフライはいかがでしょうか。今回鯵は背開きに挑戦します。(画像は背開きになってません・・すいません)
新鮮でお安くて、みんなの喜ぶアジフライはお家で作るととってもおいしいですよ♪

6月 9(木)・15(水)・19(日)・21(火)
7月 4(月)・9(土)・13(水)

am10:30~ @3000円

お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。



 
[PR]
by chez-maman | 2016-05-26 06:29 | お料理クラス

ガトーナンテ

d0257787_625266.jpg


ガトーナンテ
フランス ナントの郷土菓子。
しっとりの生地にラムがしっかり利いています。甘さもしっかり。

ブルターニュを旅したとき、記憶に残ったお菓子の一つです。




  



 
[PR]
by chez-maman | 2016-05-24 05:59 | おいしい

庭木より

d0257787_6335361.jpg


d0257787_6344290.jpg


5月-
実家の庭木にあれこれ花が咲きます。

白いのは・・ライラックの品種でしょうか。
うつぎはお花が白からピンクに変化していきます。



  
[PR]
by chez-maman | 2016-05-23 06:39 | 暮らしまわり