ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2016年 06月 ( 19 )   > この月の画像一覧

7月レッスン

7月のレッスンのご案内です。
6月からの続きのメニューとなりますが、もしよろしければ♪

*お料理レギュラークラス
d0257787_6344327.jpg


ボロネーゼソースを作ってパスタやナスのグラタンに展開していきます。野菜たっぷりの優しい味のボロネーゼソースです。
7月8日、10日、12日 ともに満席となっております。申し訳ございません・・


*お料理ベーシッククラス
鯵を背開きにしてフライにします。エビフライもご一緒に!

7月 4(月)9(土)・13(水) @3000円 am10:30~


*お菓子クラス
d0257787_6412589.jpg

旬のアプリコットでジャムを炊いて、イタリアのマンマの味―クロスタータに仕上げます。

7月 3(日)5(火)9(土・pm) @3000円 am10:30~

お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。




 




  
[PR]
by chez-maman | 2016-06-30 06:45 | お料理クラス

色と素材

d0257787_6334388.jpg

d0257787_6362512.jpg


ただいまバルベッタの新店舗の内装を考えております。
今までとは少し変えていきたいなと思っていて、素材や色をあれこれ、しかじか・・

石の色、木の色、壁の色。これが楽しくもあり、なかなか難しくもあり。





  




  
[PR]
by chez-maman | 2016-06-28 06:41 | 暮らしまわり

ピクルス

d0257787_6264449.jpg


ビネガーをブレンドするとおいしくなります。
白ワインビネガー+白バルサミコ酢+米酢

こりこり ポリポリ・・




 
[PR]
by chez-maman | 2016-06-26 07:02 | おいしい

ハーブレッスン#2

mûreさん、22_megumiさんとコラボで開催させていただきましたハーブレッスン。

d0257787_6114459.jpg


今回はハーブやグリーンの実ものに加え、マリーゴールドをメインにチョイスいただきました。
清々しいうつくしさ。

d0257787_6154268.jpg


カメラを忘れるという失態を犯し・・画像がきれいに撮れなくて残念でした。

d0257787_6165927.jpg


メニューは前回と同じでしたが、お花やクロスが違っていて、そこにmegumiさんとmûreさんの即興のテーブルコーディネートというスパイスが加わりとっても素敵なテーブルに仕上がりました。

d0257787_6193370.jpg

Bon appetit!

今回もmûreさん megumiさんのお力のおかげで楽しいレッスンとなりました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

次回は9月21日に水無月リースレッスン開催です♪
これまた楽しみです。





 
 
[PR]
by chez-maman | 2016-06-24 06:24 | レッスン

マドレーヌ

d0257787_6165031.jpg


オーソドックスなマドレーヌ型を買いました。
今まではフランスで買ったシリコンのものを使っていましたが、色づきや扱いがなんとなく・・でマドレーヌから遠ざかっていました。思い切って手ごろなブリキのものを買いました。

少し前にマドレーヌ専門店のマドレーヌを食べてそのおいしさに開眼!そんな風にはできないのですが、この素朴な味を気に入っています。

何といっても焼きあがったこの表情がとってもかわいい♪





  
[PR]
by chez-maman | 2016-06-23 06:16 | おいしい

花を買う

d0257787_692688.jpg


梅雨の晴れ間
野菜の直売所に行くと、トウモロコシや三度豆、トマト、きゅうり・・夏野菜が山盛りになっていて心が躍ります。

そしてもうひとつの楽しみはわっさり束になって売られているお花。野菜の感覚でひと種類が大きく束ねられています。元気なお花はこの時期でも長く楽しめます。




  




  
[PR]
by chez-maman | 2016-06-22 06:08 | 暮らしまわり

9月 10月 レッスン日程

8月はお休みをいただきまして、9月からレッスンを再開したいと思います。
少し先になりますが、9月、10月のレッスン予定をお知らせいたします。

また、夫の店 Barbetta を移転オープンさせる運びとなりましたため、勝手ながら9月末から10月後半までお休みをいただきます。どうぞご了承くださいませ・・

*お料理クラス
d0257787_1620438.jpg


薬味巻きずし&いなりずし
行楽シーズンにうれしい巻きずしといなりずしを作ります。昨今は巻きずしは買うものになりつつありますが、自分で巻けると具材をアレンジしたり楽しくて、おもたせにも喜ばれます。たくさんの薬味やアボガド・サーモンを巻き込んで買えない味を作りたいと思います。

開催日程: 9月 9(金)・10(土)・15(木)
    10月 23(日)・24(月)
    各日10:30~ @4000円


*お料理ベーシッククラス
d0257787_16481978.jpg


1回目のレッスンに戻りまして、「だしのひき方・鶏の照り焼き」のレッスンを開催いたします。
美味しいだしは何よりものごちそうですね。みんなが大好きなおだしをひいてお料理を作ります。
そして、手軽にできて、お弁当のおかずにもピッタリな鶏の照り焼きを作ります。人気メニューのひとつです。

開催日程: 9月 11(日)・13(火)・14(水)・16(金)
     10月 22(土)・26(水)
     各日10:30~ @3000円

レッスンのお申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。




  
[PR]
by chez-maman | 2016-06-20 16:55 | お料理クラス

9月10月 お菓子クラス

d0257787_17535992.jpg
d0257787_17541355.jpg


9月10月のお菓子クラスは<ベイクド・レアチーズケーキ>を作ります。
焼いているけどレアチーズのようなクリーミーで濃厚な食感のチーズケーキです。ブルーベリーとレモンの酸味を利かしたおいしいチーズケーキを作りたいと思います。

レッスン日程: 9月 6(火)・7(水)・11(日・pm1:30~)・23(金)
      10月 22(土・pm1:30~)・27(木) 
      10:30~(9/11・10/22はpm1:30~)
@3000円


お申込み・お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。




   
[PR]
by chez-maman | 2016-06-20 16:40 | お菓子のクラス

梅 

d0257787_5544455.jpg


店頭に並んだ梅をみて、買ってきたのにしばらく手つかず・・
ようやく漬け込みました。

d0257787_5564670.jpg

d0257787_5583125.jpg

シロップと梅酒。
梅酒は10年ものがついに底をつきました。

シロップはお酢をきかせて。





  
[PR]
by chez-maman | 2016-06-17 06:01 | 暮らしまわり

Vivre sa vis

d0257787_629794.jpg


Vivre sa vis

専門学校に勤めていた時の同僚(先輩)がはじめられた料理教室に参加しました。
十数年ぶりの再会に心が躍りました。

昨年11月にはじめられた料理教室は、京都市役所前のビルの一室。
扉を開けるとスタイリッシュな空間が広がり、目を見張りました。白を基調に黒でしめられたすっきりとしたキッチン、その使いやすさはよく考えられており使い勝手がとてもいいのです。

d0257787_6362557.jpg


器具・道具類もモノトーンで統一されていて美しい。

d0257787_6375656.jpg


d0257787_6381054.jpg
d0257787_6382425.jpg
d0257787_6384094.jpg


この日のメニューはイワシのソテー、パルミジャーノのパンナコッタ、ミートボールと新じゃがのオーブン焼き。

見た目の美しさやハーブ使い、盛り付け、どれもとても勉強になりました。
レッスンとしても勉強させていただき、刺激をいただきました。

滝沢先生、本当にありがとうございました。

私自身がもっと学ばなくてはならないといけないと思う今日この頃・・ また参加させていただこうと思っております。




  
[PR]
by chez-maman | 2016-06-14 08:05 | レッスン