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青いトマト

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直売所で青いトマトを。


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ピクルスにしたり、熱々ジューシーなフライドチキンのドレッシングにしました。

青い酸味と食感が美味しい。








  





 
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by chez-maman | 2016-07-31 06:59 | おいしい

湖畔にて

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曇り空の中、お昼をもって湖畔の公園へ―
むくげ‥でしょうか、花の咲く木の下にシートを広げました。


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緑のさわやかな森を抜けると小さなショップもあり、いろんな楽しみが味わえる公園です。







    
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by chez-maman | 2016-07-30 08:10 | 暮らしまわり

夏こそ

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片づけて、すっきりさせ、庭のグリーンをガラスに浮かべました。





  
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by chez-maman | 2016-07-28 05:22 | 暮らしまわり

麺つゆ

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麺つゆは手作りに勝るものはないと思うのです。

無駄なものは加えない、出汁のしっかりきいたつゆ。
暑いけど、頑張った甲斐のあるものがあると思います。






 
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by chez-maman | 2016-07-27 07:14 | おいしい

夏休みkid's レッスン

夏休みのキッズレッスンを開催しました。

メニューはハンバーグから作るハンバーガー&フライドポテト、フルーツポンチ、そしてスペシャルデザートは出来立てジェラート♪

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ちょっとドキドキするけど、玉ねぎのみじん切りをして、炒めてからハンバーグ種をこねこね。
自分で丸めて焼いていきます。

焼きあがったハンバーグとトマト、アボガド、モッツアレラチーズ・・・どんどん挟んでいきます。

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みんなで切ったフルーツにサイダーとグレープジュースを注いで、完成です!

最後は作りたてのとろりとやわらかいバニラのジェラートで♪

今回ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。
子供たちの笑顔に私も癒されて、とても楽しいひと時でした。





 
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by chez-maman | 2016-07-25 07:10 | レッスン

社会見学

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上賀茂神社の近くに用事で出かけました。
帰りに夏の上賀茂神社へ。
すいていてしっとり―




  
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by chez-maman | 2016-07-24 05:29 | 暮らしまわり

社会見学2

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もう一つの社会見学、金閣寺。

外国人がたくさんで、娘たちは「外国に来たみたい・・」と(笑)

日本を知ることも大切。





  
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by chez-maman | 2016-07-24 05:27 | 暮らしまわり

ごま講習

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愛用している〝へんこ山田″ さんのごまと夏の麺の講習会に参加しました。

ごま、ゴマ油、ねりごまなどごまに関するお話に始まり、食べ比べ、冷たい麺にごまをいろいろトッピングしてその変化を楽しみました。

新たに知ることも多く、シンプルな麺つゆにごまをトッピングするだけで新たなおいしさに開眼!早速取り入れようと思います。

たのしいワークショップでした♪





 






  
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by chez-maman | 2016-07-23 07:27 | レッスン

ブラック

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重い鋳物の鍋が好きでついつい・・

自分の使い方や好みで最近は黒が増えました。
黒は表面に透明の琺瑯がコーティングされているのでさび付くこともなく、マット加工なので焼き付けて煮込むという調理にはもってこい。

だしの色を見ながら味をつけるような調理には向かないのですが、ご飯を炊いたり、肉を焼きつけて煮込んだり、トマトソースの赤が入っている姿はほれぼれする美しさだなと思うのです。

左上からストウブ ココットロンド、ル・クルーゼ デュッフ、ル・クルーゼ ジャポネーズ(浅型)。





 
   
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by chez-maman | 2016-07-21 07:07 | キッチン

ときには

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暑いけど、あたたかいコーヒーと焼き菓子を食べてみる。
それはそれで美味しい♪




   
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by chez-maman | 2016-07-18 05:07 | おいしい