ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2016年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

2016年ありがとうございました

d0257787_6524250.jpg


2016年大みそかになりました。

本年もシェママンのレッスンやイベントでたくさんの方にお会いでき本当にうれしい一年でした。
みなさまに支えられとここまでこれたのだと感謝の気持ちでいっぱいです。

微力ながらレッスンをさせて頂くという立場におりますが、何よりもどなたよりも日々学ばせていただいているのはこの私だと痛感しております。
私は技術においても知識に関しても至らぬ点がたくさんあります。もっともっと勉強が必要です。
技術や知識を伝授するというよりは、お料理をする、お菓子を作る、そんな時間を楽しんでいただけるひと時をお贈りできたらといつも考えております。

今は何でも買えますし、おいしいものも食べられます。それとは同じ味にはならなくても、家庭の味に作ることはできると思うのです。日々のご飯づくりでいつもごちそうを作る必要はないと思います。ごはんとお味噌汁だけでも十分!だしをひいて、お野菜をたくさん入れたお味噌汁は何よりものごちそうです。劇的においしいものでなくても、しみじみ美味しいもの、そんなものを作りたいと思っています。

暮らしの中で何気ないお料理やお菓子を作り、暮らしを楽しむひと時をみなさまに提供でき、喜んでいただけることが私にとっての何よりもの喜びになります。

2016年、支え励ましてくださったみなさまに心よりお礼申し上げます。ありがとうございます。
2017年もchez mamanをどうぞよろしくお願いいたします。




  


 
[PR]
by chez-maman | 2016-12-31 05:49 | 暮らしまわり

カレンダー

d0257787_6345025.jpg


素敵なカレンダーをいただきました。
味の手帖社が出している365日食に関するエッセイが書かれた日めくりカレンダー。

d0257787_6372231.jpg


間もなくやってくる2017年。毎日読み進むのが楽しみです。
このカレンダーを大切にめくるように、1日1日を大切に過ごしたいと思います。

ありがとうございます。




 
[PR]
by chez-maman | 2016-12-30 06:45 | 暮らしまわり

d0257787_6462944.jpg


お掃除の合間のごはん。
残りもので。

カチカチだった柿。忘れたように置いておいたらとろんとやわらかくなりました。
青カビのチーズとともに。




 
[PR]
by chez-maman | 2016-12-29 06:48 | おいしい

Joyeux Noel 2016

d0257787_13511282.jpg


素敵なクリスマスを





 
[PR]
by chez-maman | 2016-12-24 13:52 | 暮らしまわり

クリスマスブーケレッスン

d0257787_81375.jpg


mûreさんのクリスマスのブーケレッスンを開催しました。

白いクリスマスローズを中心に白でコーディネートされたお花たち。

d0257787_75981.jpg

d0257787_7593057.jpg


アネモネ、ラナンキュラス、チューリップ、シキミア・・・白、グリーン、ポイントで赤がとってもきれいです。

d0257787_885771.jpg


2016年最後のレッスンはこのクリスマスブーケレッスンでした。お花を束ねてゆったりした時間の中、最高の癒しの時間となりました。

mûreさん、ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。

2017年1月27日、28日に春のお花のブーケレッスンも開催いたします。一年で一番お花の美しい時だそうです。寒さが一番厳しい頃ですが、一足先に春の気配を一緒に感じませんか♪
お申込みはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。


 
[PR]
by chez-maman | 2016-12-24 08:16 | レッスン

紅茶とチョコ

d0257787_6341256.jpg


コーヒー用のチョコですが、紅茶と。





 
[PR]
by chez-maman | 2016-12-21 06:35 | おいしい

イタリアの香り

d0257787_6144990.jpg


お店のスタッフに何かクリスマスプレゼントになるものを・・と買い物に出ました。
デパートの一角にできたコスメのセレクトコーナーで目にとまった箱。
イタリア フィレンツェのデンタルケアブランドの歯磨き粉。

ホワイトミント
アクアミント
シナモンミント
ジンジャーミント・・・

蓋をとって香りをかいでみると! うちの子どもがよく言う 「イタリアのにおい‼」
日本のものとも違う、でもどこかで香ったことのあるようなまさにイタリアっぽい香りでした。

なかなか自分では買わなくて、趣味を選ばないプレゼントのひとつとして選びました。
そしてもちろん自分用にも。





 
[PR]
by chez-maman | 2016-12-20 06:33 | 暮らしまわり

アドベント

d0257787_729592.jpg


もう何年も使っているアドベントカレンダー。
IKEAで買いました。
サンタさんに小さな引き出しがついています。

子供が小さなころは箱の中に入るような小さなキャンディーやおもちゃを探して詰めていました。数字が読めるようになった子供たちは毎日「きょうはなんにち・・」と箱を開けワクワクを楽しんでいました。

だんだんそれだけでは飽き足らず、小さな紙切れを入れて家の中で宝探しをするようになりました。「○○を探せ!」とか「××はどこ?」 時には絵文字だったり暗号だったり・・

隠す宝物は文房具や入浴剤だったり、新しい靴下だったり・・

子供たちはとっても楽しみにしていて、「毎日、宝探しがいい!」というのですが、この宝探しゲームを作るのがなかなか大変なのです(苦笑)

ついつい作れてなくてまとめて入れたり、ちょっと手抜きだったり。そして今年は新たな手法を編み出しました!それぞれ子供たちに暗号や宝探しを作らせる方法!これが意外に子供たちも楽しくて、びっくりするようなのを考えて入れていました。

もう長女はサンタさんを信じてはいないようなのですが、このサンタさんのアドベントはそれなりに楽しんでいます。サンタさんが特別な存在である時期が子供にとっても、親にとっても楽しい時なのだな~なんて思ってしまいます。





 
[PR]
by chez-maman | 2016-12-19 07:24 | 暮らしまわり

ゆず仕事

d0257787_7132810.jpg


実家でたくさん実をつけるゆず。
小粒でとってもきれいです。

ゆずは木においておくと長持ちはするのですが、年内に使う方がいいと聞いたことがあります。ゆずジャムを炊いておかないと・・、ゆずペーストも作り置きしないと・・と少し焦っていました。

野菜の直売所でこれまた小粒の金柑をみつけたのであわせて炊きました。
ゆずジャムはゆずだけで炊くより、もう一種類かんきつと合わせる方が美味しいと思うのです。
ゆずみかん、ゆずレモン、何より好きなのはゆず金柑。

ゆずの種とりときざみ、金柑の種とりときざみ。
やっている途中はこんなにある~と少し後悔もするのですが、1年分のゆず金柑ジャムが作れました。

チーズケーキや焼き菓子に入れたり、パンにつけたり、お湯やお酒で割ってもおいしいです。






  
[PR]
by chez-maman | 2016-12-18 07:23 | おいしい

12月お料理レッスン終了

d0257787_6202834.jpg


11月と12月、2か月にわたってさせて頂いた料理クラスがすべて終了いたしました。

パテ ド カンパーニュ
鶏レバーときのこのオーブン焼き
小芋のグラタン
鰆のマスタード焼き
・・・

どれも難しくはないのですが、いろんな種類を少しずつ・・は盛り付けも楽しく、クリスマスお正月にまたまた普段の食卓にも使っていただけるかと思います。

最後のレッスンはシャンパンのお持ち込みで一足早いクリスマスパーティになりました。


たくさんの方々にご参加いただきましてありがとうございました。少しでもお役に立ち、レッスンを楽しんでいただけておりましたら何よりうれしいです。





 
[PR]
by chez-maman | 2016-12-16 06:28 | レッスン