ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2017年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

神奈川東京旅

春休み。
いつもたくさんのサポートをくれる友人yucoちゃん宅に遊びに行かせていただきました。

d0257787_632184.jpg


手作りのおひるごはん。
塩麹チャーシュー
お野菜も塩麹で炒めてあったり、和えてあったり。
パンは種類もたっくさん!

塩麹、こんなにおいしーなんて‼

d0257787_6373920.jpg


リリエンベルグさんの日向夏のクグロフ。
日向夏のコンフィチュールが香り良くて、生地がしっとり♪
おいしい!

d0257787_6394161.jpg


娘たちはアクセサリー作りや公園遊び。私たちはしゃべり続け・・
とっても楽しく美味しい時間を過ごさせてもらいました。何よりのリフレッシュになりました。

とってもきれいなお家、丁寧な暮らしぶりは私を揺さぶり、帰宅するや否や大掃除と模様替えまでも決行するというエネルギーを与えてくれました(笑)
yucoちゃんたくさんありがとう。












 
[PR]
by chez-maman | 2017-03-31 06:46 | 暮らしまわり

4月レッスンのご案内

日差しがやわらかくなってきて、外では子供たちの明るい声が響いています。楽しい春休みですね。
4月のレッスンのご案内です。

*お料理クラス
d0257787_5425799.jpg

手まり寿司を中心に、春らしい和のちょこちょこお料理を♪

4月11(火)・27(木)am10:30~ @4000円

*お料理ベーシッククラス
d0257787_5481828.jpg

どどーんと餃子・八宝菜など中華料理というか日本の家庭料理のようになっておりますが、美味しい餃子を作ります。

4月2(日)・13(木)・15(土)28(金) am10:30~ @3000円

*お菓子クラス
d0257787_5523018.jpg

シチリア風のレモンタルトを作ります。
手作りのリコッタクリームとレモンジャム、サクサクの生地が素朴で美味しいのです。

4月 2(日・pm1:30~)・5(水)・15(土・pm1:30~)・26(水) 5・26日はam10:30~ @3000円

*お料理とお菓子のジョイントクラス
すべての日程が満席となっております。

*鯖寿司ワークショップ
d0257787_60336.jpg

鯖寿司をお一人1本作っていただくワークショップです。
4月 14(金)16(日) am10:30~ @4000円


レッスンのお申込み、お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。  




 
[PR]
by chez-maman | 2017-03-25 06:04 | お料理クラス

クリスマスローズ

d0257787_539419.jpg

d0257787_5392617.jpg


お庭に咲く花をいけられるという幸せ。





  
[PR]
by chez-maman | 2017-03-25 05:40 | 暮らしまわり

キッズレッスン開催

d0257787_528471.jpg


春休み、キッズレッスンを開催しました。
今回は巻きずしに挑戦です。
ツナ・サーモン・卵・カニかまぼこ・たらこ・きゅうり…好きなものを取り合わせて巻きすでくるんと巻きました。

ご飯を海苔の上にのばしたり、具材を積み上げていったり、えいやっでくるんと巻いたり、難所はあるのですが、きれいに出来上がるとにっこり笑顔で満足気でした。

d0257787_5322153.jpg
d0257787_5323810.jpg


みんなで一緒にランチにしました。手作りチキンナゲットも一緒に。好みが色々で楽しいひと時です。

デザートのいちご白玉も一緒に作ってわいわいにぎやかにひと時を過ごしました。

d0257787_5352176.jpg


おなかもいっぱいになった後は!みんなでわいわい第二弾!
その後、教室が運動場のようににぎやかなかわいい声が響きました。
楽しかったね♪ また一緒にしましょうね。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。




 
[PR]
by chez-maman | 2017-03-25 05:37 | レッスン

お料理とお花とフォトレッスン

d0257787_714081.jpg

*画像はイメージです。

テーブルにお花を飾って、お料理を並べる。その風景をカメラに収めるー
日常のそんなシーンを一緒に作りませんか。
お花はmûreさん
料理はchez maman
そして今回初めてご協力、手ほどきを伝授いただくカメラマンkyonさん

お料理・お花・フォトコラボレッスンを開催いたします。
一緒にシーンの作り方を楽しみませんか。

5月19日(金)am10:30~ @6500円(花束お持ち帰り・食事つき)

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。







 
[PR]
by chez-maman | 2017-03-19 07:12 | レッスン

5・6月お料理クラス

d0257787_8123048.jpg


5月6月のお料理クラスは、シーフードイタリアンをテーマに魚介類をたくさん使ったイタリア料理を作ります。メインはアーリオーリオのパスタ。オイルベースのシンプルなパスタですが、シンプルゆえのむずかしさが‥ オイルベースのパスタを美味しく仕上げるコツをお伝えできたらと考えております。

メインは魚介類の白ワイン蒸しを作ります。

開催日程:5月 24(水)・26(金)・29(月)
     6月 10(土)・6(火
) 各日10:30~ @4000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。




 
[PR]
by chez-maman | 2017-03-18 09:11 | お料理クラス

5・6月お菓子クラス

d0257787_842872.jpg


5月6月のお菓子クラスはキャラメルバナーヌを作ります。
バナナのしっとりケーキにキャラメルクリームをふんだんに混ぜ込んだ香り豊かなケーキです。
意外と配合が難しいバナナケーキを美味しく焼いてみませんか。

開催日程:5月 10(水)・12(金)・14(日・pm1:30~)
6月 4(日・pm1:30~)・5(月)
 am10:30~(日曜日はpm1:30~)

@3000円


お申込み、お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。
  



 
[PR]
by chez-maman | 2017-03-18 09:03 | お菓子のクラス

5・6月お料理ベーシッククラス

d0257787_74456.jpg


5月6月のお料理ベーシッククラスはシーフード使いこなしとしましてお魚のムニエル・シーフードマリネなどを作ります。

ムニエルは夏バージョンであさりとトマトの軽いソースで仕上げます。作り置きができるマリネとともにこの時期うれしいメニューです。

開催日程:5月 14(日)・16(火)・17(水)
     6月 4(日)・8(木)・9(金)
各日am10:30~ @3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2017-03-18 08:42 | お料理クラス

お料理&お菓子クラス

d0257787_7513863.jpg
d0257787_752072.jpg


5月6月のお料理レッスンとお菓子レッスンを1日で受けて頂けるクラスです。
シーフードイタリアンとキャラメルバナーヌです。

開催日程:5月 25(木)・28(日)・30(火)
     6月 2(金)
 各日am10:30~   @6500円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075)748-9878 でお待ちしております。




 
[PR]
by chez-maman | 2017-03-18 07:50 | レッスン

6月リバイバルお菓子クラス~アプリコット

d0257787_7241345.jpg
d0257787_7242964.jpg


旬のアプリコット(あんず)を楽しむレッスンです。
こっくり美味しいジャムを炊いたり、焼き菓子にしたり、と使いこなしたいと思います。
信州からやってくるアプリコットを堪能しませんか。

ジャム1ビン&焼き菓子1台持ち帰り

開催日程:6月16(金)・17(土)・20(火)各日10:30~ @3000円

お申込みお問い合わせはmail、電話(075)748-9878でお待ちしております。
[PR]
by chez-maman | 2017-03-18 07:10 | お菓子のクラス