ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2017年 11月 ( 28 )   > この月の画像一覧

陶屋なづなさん Noelのしたく


d0257787_06154413.jpg
d0257787_06161745.jpg
d0257787_06170603.jpg
d0257787_06175171.jpg
d0257787_06181702.jpg
d0257787_06185016.jpg
d0257787_06191865.jpg
d0257787_06471049.jpg
ずっと行きたいと思い続けていた 陶屋なづなさんに伺いました。

月草sousow ゆいこ先生の<Noelのしたく> 大谷哲也さんの器にグリーンをツリーのように仕立てます。
森の中のような香りに包まれた明るいお部屋で、無心でアレンジしました。
何より、ゆいこ先生の優しい雰囲気に癒しをたくさんいただきました。

その後、大谷哲也さんのプレートに盛られたお茶とお菓子でゆっくりと。
五感すべてを刺激されるような素敵な時間を満喫しました。

この上なく豊かな優しい時間をほんとうにありがとうございました。特別な一日になりました…



 






[PR]
by chez-maman | 2017-11-30 06:45 | 暮らしまわり

オニオングラタンスープ

d0257787_06291571.jpg
お料理クラスのオニオングラタンスープ

時間はかかるけど、シンプルな材料でしみじみ美味しいスープが出来上がることに、あらためて驚きます。




  

[PR]
by chez-maman | 2017-11-28 06:31 | お料理クラス

1月2月お料理クラス

d0257787_08032943.jpg
1月2月のお料理クラスはアレンジ巻きずしを作ります。
みんなの大好きな巻きずし。ちょっとのアレンジでいつもと違うはなやかなテーブルになります。みんな大好きなお寿司は喜ばれますね。

1月 26(金)・29(月)
2月 21(水)・24(土)
am10:30~ @4000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。



 




[PR]
by chez-maman | 2017-11-23 08:10 | お料理クラス

1月2月 お料理ベーシッククラス

d0257787_07551785.jpg
1月2月のベーシックレッスンは”コロッケ”です。
シンプルなお芋とお肉のコロッケ、カニクリームコロッケの2種類を作ります。
揚げたてサクサク、クリーミーなコロッケはひと手間だけど、手作りの美味しさがぎっしり!みんな大好きですね。
一緒に手作りを楽しみましょう。

1月 19(金)・20(土)・21(日)・22(月)・31(水)
2月 20(火)
am10:30~ @3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。







[PR]
by chez-maman | 2017-11-23 08:01 | お料理クラス

1月2月お菓子クラス

d0257787_07443248.jpg
2018年 1月2月のお菓子クラスはリンゴのタルトを作ります。

さくさくのタルト生地に香り高いクリーム、甘酸っぱいリンゴは焼くことでなんとも甘~く変化します。手間もかかるのですが、焼き立てはみんな大好きな定番タルトです。
お一人16cm1台お持ち帰りいただけます。

1月 16(火)・17(水)・20(土・13:30~)
2月 15(木)・26(月)
am10:30~ @3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 


[PR]
by chez-maman | 2017-11-23 07:53 | お菓子のクラス

1月2月料理とお菓子のクラス

d0257787_07370388.jpg
d0257787_07384336.jpg
お料理とお菓子のレッスンを1日で受講していただくスタイルのレッスンです。メニューはお料理クラス・お菓子クラスと同じになります。
1月 25(木)・28(日)
2月 14(水)・23(金)
am10:30~ @6500円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。






[PR]
by chez-maman | 2017-11-23 07:43 | お料理クラス

2018年 2月 味噌づくりワークショップのご案内

d0257787_07195457.jpg

この時期がやってきました!
今年も2月に味噌づくりのワークショップを開催いたします。

初めての方も、毎年お越しの方もぜひどうぞ♪

今年もできるだけたくさんのお味噌をお持ち帰りいただけるよう考えております。昨年はお一人4㎏ほどお持ち帰りいただきました。
2017年に仕込んだお味噌を使ったお食事つきです。

開催日程:2月 6(火)・7(水)・9(金)・10(土)am10:30~
@4500円(材料費・持ち帰り味噌・食事つき)

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 


[PR]
by chez-maman | 2017-11-23 07:34 | レッスン

12月キッズレッスン

d0257787_05500365.jpg
d0257787_05521928.jpg
*画像はイメージです。

キッズレッスンを開催いたします。
冬休み、年末の気忙しい時期ではありますが、一緒に楽しみませんか♪

今回のメニューはサンドイッチとホットドック、手作りクッキーです。
サンドイッチは自分の好きな具材を挟みます。
クッキーは型抜きをしたり、丸めたり‥焼きあがったクッキーはかわいくラッピングをして家族やお友達、そして自分へのプレゼントにしたいと思います。

お母さんと一緒でも、お子様だけ(年長さんくらいから)・お友達同士の参加もOKです。

開催日程:12月26日(火)am10:30~
レッスン料:お子さま一人参加 2000円
      大人の方+お子様 3000円
      ご兄弟一人につき 1000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 



[PR]
by chez-maman | 2017-11-22 06:05 | レッスン

秋の空


d0257787_05470927.jpg


JR向日町駅から教室までは歩いて20分弱。
小学校のグランド前を歩き、お宮さんの鳥居をくぐり、車が通れない畑の裏側の道をご案内しています。

小学校の桜、畑のそばの紅白梅、お宮さんの裏の色が濃くてきれいなあじさい、畑のお野菜、お家の軒先で売られているとれたての野菜‥

先日はとっても古い門構えの風格あるお家の窓辺につるされた干し柿を見つけました。
小さな柿を丁寧につるしてある姿がなんとも美しい。
中はどんなふうになっているのかな、お庭見せてほしいな、なんて。

秋も深まりました。空気がぴりっと冷たいこの季節が大好きです。

d0257787_05464656.jpg



 

[PR]
by chez-maman | 2017-11-22 05:48 | 暮らしまわり

大切に思うこと

d0257787_05354374.jpg
11月12月のお料理クラスのメインテーマはブイヨンのとり方です。
鶏とお野菜のうまみが凝縮したブイヨンー難しくはありませんがひと手間ではあります。
でもこの味は、手軽に使える顆粒のものには出せないしみじみとした美味しさがあります。
このブイヨンを使って野菜スープを作れば絶品です。

ちゃんと取られた出汁やブイヨンの美味しさ、時間をかけて煮込まれたお料理、シンプルな調味料から生み出される味、それらのことを大切にしていきたいといつも考えています。便利なものがたくさん作られています。でもその味は手作りにはかないません。
ずっといろんな国や地域で食べられてきた、お母さんが作ってきたそんな料理がいくつになってもおいしいと思います。

忙しい日常の中で、すべて手作りできちんとというのは私にも無理です。でもすべてできなくてもいいと自分に言い聞かせ(なぐさめ?)ています。夕食がごはんとお味噌汁でも、お味噌汁がちゃんととられた出汁でお野菜やたんぱく質源がたくさん入ったものならそれでいっか!とゆるく考えるのも大事とおもいます。

日々実践できなくても、そのおいしさを知っていればいいと思うのです。




 



 

[PR]
by chez-maman | 2017-11-21 05:57 | お料理クラス