ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2017年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

2017年 ありがとうございました。

d0257787_07092761.jpg
2017年大みそか
皆さまに感謝の気持ちでいっぱいです。

chez mamanのレッスン・イベントにご参加くださった皆さま、お仕事でご一緒くださった皆さま、レッスンや運営にご協力くださった皆さま、友人・家族、皆さまのおかげでこうして一年を無事に終えられることを本当にありがたく、うれしく思っています。

いつもレッスンやイベントをさせて頂いて、一番学ばせていただいているのは自分自身だと実感しています。私ができることは限られています。
貴重なお時間を割いてお越しくださった方々が楽しんでいただけ、リフレッシュしていただけるように心を尽くすのが私の使命だと感じています。一緒に作った料理をまた作りたい、家族に食べさせたいと思っていただけることも大切なこと。

そういったことを心において2018年も邁進していきたいと思っております。どうぞ皆さまよろしくお願いいたします。

2017年ありがとうございました。





 

[PR]
by chez-maman | 2017-12-31 07:24 | 暮らしまわり

冬休みキッズレッスン開催

d0257787_06222790.jpg
冬休みの2日間、キッズレッスンを開催しました。
今回はサンドイッチとクッキー3種類というメニュー。

小学生、幼稚園・保育園のちびっこ、隅っこで赤ちゃんも眠るというとってもにぎやかな環境で楽しいひと時でした。

d0257787_06263359.jpg
d0257787_06265230.jpg
d0257787_06530996.jpg


d0257787_06270713.jpg
d0257787_06272543.jpg

d0257787_06293262.jpg
サンドイッチは具材の準備、もちろん包丁も使ってもらってみんなで進めました。
小さい子も男の子も女の子も真剣に一生懸命頑張ってくれました。
りんごの皮むきもたくさんのみんなに挑戦してもらいました。大人、もちろん私も手に汗握り、緊張しましたがみんな上手に剥けるようになりました。

具材をいっぱい用意して、好きな具材を挟んで自分のサンドイッチを作ってもらいました。
大人では考えつかない組み合わせを自由な発想で進める子供たちに目からうろこです。

クッキーは型抜き、丸めるもの、ドロップ型と味も形も3種類。意外と難しいのですが、それくらいの方がやりがいがある!みんな頑張ってくれました。

出来上がったサンドイッチはボックスに詰めて、クッキーはラッピングをしてプレゼント用に。

d0257787_06402601.jpg
d0257787_06404656.jpg
出来上がったサンドイッチ、みんなもりもり食べてくれました。「今までサンドイッチがあまり好きではなかったのに、自分で作ったのは大喜びで全部食べてくれました!」とのお母さまのうれしい報告も♪
自分で作ると楽しくて美味しいよね。

食べ終わった後はおきまりの大運動会が繰り広げられ、家中で子供たちの楽しそうな笑い声が響いていました。

ご参加くださいました皆さま、たくさんお手伝いをいただいたお母さま、パン教室septの田上先生、本当にありがとうございました。
いつもキッズレッスンでは私も元気をもらいます。

また春休みに企画します。どうぞよろしくお願いいたします。





 

[PR]
by chez-maman | 2017-12-28 06:46 | レッスン

Joyeux Noel 2017

d0257787_08085187.jpg

穏やかなクリスマスイブになりました。
みなさま、素敵なクリスマスを♪




 

[PR]
by chez-maman | 2017-12-24 08:09 | 暮らしまわり

チャイレッスン

d0257787_06134817.jpg
d0257787_06141932.jpg
作冬開催して大好評だったチャイレッスンをリバイバルいたします。
香り高いスパイスを調合して煮出し、たっぷりの紅茶葉とミルクで入れられたチャイの美味しさにとりこになりました。
そのおいしさ、淹れ方をぜひ体験してください。

今回取り合わせるお菓子は、スパイスクッキーとフロランタン(アーモンドとキャラメルのクッキー)です。お菓子作りはデモンストレーションのみになりますが、チャイと一緒に召し上がっていただけます。

開催日程:2月10日(土)14:00~
     2月16日(金)10:30~
     2月23日(金)10:30~
@3500円(レッスン料・試食込み)
講師:Tocco先生

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




  
 

[PR]
by chez-maman | 2017-12-21 06:22 | レッスン

クリスマス2017

d0257787_06251709.jpg

まもなくクリスマス♪
今年は週末でホームパーティが楽しくなりそうです。
Barbettaではテイクアウトメニューもさせて頂いております。




  



 

[PR]
by chez-maman | 2017-12-20 06:32 | イベント

シチリア料理

d0257787_06043532.jpg
d0257787_06082222.jpg
d0257787_06045043.jpg
師走の小休止。
シチリア料理リカータさんへー
どのお皿もすべてとても美味しい。
ごちそうさまでした。







 



[PR]
by chez-maman | 2017-12-20 06:12 | おいしい

OIGEN

d0257787_05503955.jpg

鉄鍋のOIGEN
鉄の厚みと丁寧な作り、シックなフォルムが気に入って、自宅で使っています。

スキレットは肉やハンバーグ、ホットケーキを焼くとその実力は感動ものです。
最近仲間入りした万能鍋は鍋としてはもちろん、蓋もフライパンとしても使えるというもの。中の水分を飛ばさないように、少ない水分でお料理できるよう構造されているので煮物、すき焼き、根菜・お肉のローストが抜群に美味しく、きれいに仕上がります。蓋で餃子を焼いたらきれいな焼き色、カリッとジューシーな焼き加減に我ながら大喜びでした。

ついつい増える重い鍋。
でも美味しいものをつくるには道具も大事!





   

[PR]
by chez-maman | 2017-12-15 05:50 | キッチン

味噌開き

d0257787_05422425.jpg

10月に様子を見たときはもう少し置いた方がいいかな、という感じでしたが、みなさんが「もう食べてます!」と報告をしてくださったので再び味見を。
たしかにおいしくなっている!
ちょうど昨年仕込んだ分が底をつきそうになったので、今年の分をあけました。

白菜と青ねぎ、油揚げー特別感はなく、普通のお味噌汁にしましたが、美味しくいただきました。

お味噌汁がおいしい季節です。








 

[PR]
by chez-maman | 2017-12-14 05:41 | おいしい

手ぬぐい

d0257787_05373195.jpg
濱文様の手ぬぐい生地が好きで、ちょこちょこ買い集めては、何か作ろう‥と温存していました。
思い切って、半分に切って両端を縫っておしぼりに。

ミシンでだだだー 
ほんとうに雑なんですが、何でも完成するとうれしい♪




 




 

[PR]
by chez-maman | 2017-12-13 05:41 | 暮らしまわり

クッキー

d0257787_06170975.jpg
せっせ せっせとクッキー焼き。
いろんなのがちょこょこ入っていると嬉しいな、喜んでもらえるかな、と思って。
感謝の気持ちを込めて。





 

[PR]
by chez-maman | 2017-12-08 06:20 | おいしい