ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2018年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧

3月4月 お料理クラス

d0257787_07313877.jpeg

3月4月のお料理クラスはお魚料理バリエーションとしまして、<たたき と きずし>を作ります。
柵のお魚を家庭で作れる2種類の方法でたたきにし、カルパッチョ風にサラダ仕立てにします。脂ののった鯖のきずしは酢で絞めてさっぱりと。たくさんお魚を楽しんでいただけるメニュー構成です。

開催日:3月 16(金・赤ちゃん連れOKクラス)・17(土)・22(木)
    4月 8(日)・11(水)
    各日am10:30~ @4000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 



[PR]
by chez-maman | 2018-01-29 07:30

3月・4月ベーシックお料理クラス

d0257787_06190075.jpg
d0257787_07035564.jpg

3月・4月のお料理ベーシッククラスはロールキャベツとロールキャベツグラタンを作ります。
春キャベツを使ってふっくら炊き上げたロールキャベツ、たくさん作ってグラタンにもアレンジします。
2度おいしい人気メニューです。

レッスン開催日: 3月 9(金)・15(木)・18(日)
         4月 6(金・赤ちゃん連れOKクラス)・14(土)・26(木)各日am10:30~ @3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。 




[PR]
by chez-maman | 2018-01-29 06:28 | お料理クラス

3月 お菓子クラス

d0257787_07071308.jpg

3月のお菓子クラスはいちごのシュークリームを作ります。
基本のシュー生地とカスタードクリームの作り方をマスターすれば、お菓子作りのバリエーションが広がりますね。

レッスン開催日:3月 7(水)・8(木)・12(月)・18(日・pm1:30~) am10:30~ @3000円

お菓子クラスは一人ずつご自分の分を作っていただき、お持ち帰りいただきます。今回はシュークリーム8~10個です。試食はご用意いたします。

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 


[PR]
by chez-maman | 2018-01-29 06:09 | お菓子のクラス

3月・4月のお料理+お菓子の一日クラス

d0257787_06102762.jpg
d0257787_06105182.jpg
お料理レッスンとお菓子レッスンを同時にさせていただくクラスです。
お魚料理(たたきときずし)といちごシューになります。
お料理もお菓子も楽しんでいただけます。

レッスン開催日: 3月 20(火)・25(日)
         4月 12(木)・25(水) am10:30~ @6500円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 






[PR]
by chez-maman | 2018-01-29 06:00 | お料理クラス

4月リバイバルレッスンお菓子 いちごのチーズケーキ

d0257787_06111942.jpg
4月のリバイバルレッスンはいちごのチーズケーキです。

いちごが出盛る時期にピューレを作り、ベイクドタイプのチーズケーキに焼き上げます。
ほんのりピンク色の断面、いちごが香る濃厚チーズケーキを作りませんか。

開催日時
4月 9(月)・10(火)・14(土13:30~)・24(火) am10:30~
@3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 

[PR]
by chez-maman | 2018-01-29 05:54 | お菓子のクラス

花と料理とフォトレッスン

d0257787_06355446.jpg
*画像はイメージです


お花と料理とカメラをコラボさせたレッスンです。
ひとつのテーブルをお料理とお花でコーディネートし、それぞれに写真を撮っていただきカメラレッスンも、という盛りだくさんな内容です。一つのページを創る感覚でお花も料理もカメラもレクチャーをうけて、楽しみませんか。
お花をmûreさん
カメラをkyonさん
料理を私が担当いたします。

もちろん食事とお花のお持ち帰り+α つきのレッスンです。ご一緒にいかがですか。

開催日時:3月14日(水)am10:30~ @6500円(レッスン料・食事・ミニブーケお持ち帰りつき)

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 

[PR]
by chez-maman | 2018-01-29 05:53 | レッスン

Beillevaire ベイユヴェール

d0257787_22135634.jpg
d0257787_22142727.jpg
美味しいいただきものをしました。
Beillevaire (ベイユヴェール)のバター♪
なかなか発音が難しい‥

以前パリ土産で、日本では手に入らないから、と教わっていたバター。
なんと東京にショップが出来たそうです。
何でも手に入る日本、東京!びっくりです。

バターに目がないので、大喜びでいただきました。
贅沢にころんとのせてがぶり!
香り豊かで、クリーミー。そして塩気がたまりません。

大切にいただきます。
Hiromiさん、ありがとうございます。

Parisに行きたいな~、なんて思っていたら、
ニュースでフランスで大雨が続き、洪水、浸水被害が出ていると伝えていました。
日本では各地で大雪、フランスでは大雨。
自然の厳しさを感じます。これ以上、被害が拡大しませんように‥




 
  


[PR]
by chez-maman | 2018-01-28 05:07 | おいしい

d0257787_20581247.jpg
すっぽり雪に覆われた朝
窓辺のヒヤシンスが開いていました。
白!
11月に陶屋なづなさんでのレッスンでyuiko先生に頂いた球根。
何色が咲くのか楽しみにしていました。

雪の日に真っ白なヒヤシンスが花開き、少し痛む気持ちを和らげてくれました。




 


 







[PR]
by chez-maman | 2018-01-27 21:07 | 暮らしまわり

巻きずし

d0257787_05522810.jpg

1月2月のお料理クラスも始まりました。
いろいろ巻きずしです。
表面にゴマ・サーモン・しそを巻いているのですが、なんだかそれだけで華やか。
ついつい手がでる細巻きもみんな大好きですね。

巻きずしは買うものになってしまいましたが、意外と簡単にできて食卓が盛り上がります。

夫の母はいつも巻きずしといなりずしを作ってくれます。一度に1升のご飯を炊いてたくさん巻いて、親戚に配ってくれます。きゅっときれいにまかれた巻きずしとジューシーできれいないなりずしは、とってもおいしくてみんなの大好物です。気持ちがぎゅっと詰まっているからなんでしょうね。いつも感謝です。

冷たい風が吹き、雪がちらつく中、ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。







[PR]
by chez-maman | 2018-01-26 06:03 | お料理クラス

冬のおたのしみ

d0257787_06251725.jpg
Mont d'or モンドール
冬のおたのしみ♪

もみの木の皮に包まれて熟成されたフロマージュ
表面の皮をめくったらとろっとろのクリーム状。
熟成ばっちりです。
香りと濃厚なお味がたまりません。






 

[PR]
by chez-maman | 2018-01-25 06:31 | おいしい