ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2018年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

スペインのカード

d0257787_06030388.jpg
d0257787_06365863.jpg



まだ風が少し冷たかったころ、買い物用事があったので京都の街中から、人ごみを避けて家路についていました。
ふと素敵なファザードのお店が。

フィレンツェの路地にそっとたたずむような素敵な店構えにひかれてドアをあけました。
壁一面の美しいカード、棚の中の万年筆、正面のテーブルはどっしりと立派なもので雰囲気のあるマダムとタイプライター。その空気感に圧倒されました。

まるで美術作品を見るように、並んだカードをのぞき込んでいるとマダムが「ここにあるのはこの店のオリジナルで、世界に一つだけ」と説明をし始めてくださいました。
どれも素敵ですが、カードを使う機会もまれだし、気軽に使えるものでもないし‥ 

そんな中、活版印刷で刷られた金のモチーフが配されたシックなカードに惹かれました。スペインで一つ一つ手で刷られているそう。。

額装しよう、と思い立ちました。

ちょうど立ち寄ったお店でぴったりの額が見つかりました。

まさに出会い。探しても見つからない、思いがけないお買い物でした。






  



[PR]
by chez-maman | 2018-03-29 06:39 | 暮らしまわり

5月・6月お料理クラス

d0257787_07031951.jpg
5月6月のお料理クラスはテーマを<イタリアン前菜パレード>としまして、イタリアン アンティパストをたくさん作ります。
身近な旬の魚介や野菜をふんだんに使ったあれこれ、手軽にできて、楽しいメニューです。

開催日程: 5月 15(火)・16(水)・26(土)
      6月 18(月)  各日am10:30~ @4000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 



[PR]
by chez-maman | 2018-03-25 06:50 | お料理クラス

5月・6月お料理ベーシッククラス

d0257787_06550758.jpg
5月6月のベーシッククラスは人気の中華風料理です。
ジャージャー麺やエビチリを作ります。
あっという間にできるお助けメニューです。

開催日程: 5月 11(金)・13(日)・28(月)
      6月 6(水)・7(木)・19(火) 各日am10:30~ @3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。






  



[PR]
by chez-maman | 2018-03-25 06:46 | お料理クラス

5月・6月お菓子クラス

d0257787_06441655.jpg
5月6月のお菓子クラスは、プチフール・セック(クッキー)をいろいろ作ります。
アーモンドとカラメルクリームのフロランタン
くるみとアーモンドのブール・ド・ネージュ
オートミールとチョコのざっくりクッキー
etc‥

作り置きができて、プレゼントにも喜ばれるクッキーがたくさん登場します。

開催日程:5月 9(水)・10(木)・13(日・pm1:30~)・22(火)
     6月 12(火)
     各日am10:30~ @3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。





 



[PR]
by chez-maman | 2018-03-25 05:43 | お菓子のクラス

5月・6月料理とお菓子の一日レッスン

d0257787_06372319.jpg
d0257787_06375771.jpg
お料理クラスとお菓子クラスを一日で受けて頂くレッスンです。
メニューはお料理クラス・お菓子クラスと同じになります。

開催日程:5月 18(金)・23(水)・31(木)
     6月 10(日)
     各日am10:30~ @6500円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。







[PR]
by chez-maman | 2018-03-25 05:36 | お料理クラス

ル・クルーゼ使いこなしLesson~洋食編~

d0257787_06211256.jpg
フランスの伝統的お鍋ール・クルーゼ
かわいい見た眼に反して重くて高いお鍋ですが、使い始めると出来上がるお料理の美味しさに驚きます。

普段使われてレパートリーを増やしたい方も、「どういう風に違うんだろう‥」と思われている方も使いこなしレッスンに参加しませんか。

骨付き地鶏と新じゃがいものポットロースト
あさりのピラフ
新玉ねぎのスープ
クレームカラメル(プリン)

棚の奥で眠っているル・クルーゼ活用しませんか!
ご希望の方にはル・クルーゼのお鍋の割引販売もさせていただきます。

開催日程:6月 14(木)・15(金)・16(土) 各日am10:30~ @4000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。







[PR]
by chez-maman | 2018-03-25 05:16 | お料理クラス

春分

d0257787_05400486.jpg

時期になると芽を出し、花を咲かせる植物。
冷たい風もおさまり、春の日差しになりました。
季節はめぐります。

裏庭に咲いた小さな花を束ねる喜びを享受し、私に道しるべを示し、花をめでる喜びを教えてくれた亡き人を想いました。
7年目の春です。





  
 

[PR]
by chez-maman | 2018-03-24 05:52 | 暮らしまわり

Le Bouchon(ブション)

d0257787_07544784.jpg
d0257787_07550428.jpg
d0257787_07551786.jpg
d0257787_07553892.jpg
d0257787_07555227.jpg
d0257787_07560445.jpg
d0257787_07563907.jpg

年齢とともにレストラン選びはある意味、保守的になってきました。
この料理ならここ、あの料理ならあちら、となじみの店やお気に入りの店を選ぶことがほとんど。
外食する機会も減っているのでなおさら、です。

ランチで訪れることがほとんどだったブションに、家族でディナーにうかがいました。
席と席の間隔といい、雰囲気や明かりのとり方といい、フランスのビストロを感じます。

それぞれが前菜・メイン・デザートがセットになったMUNEをー

ニース風サラダと豚肉のグリエにフランボワーズのソルベ
オニオングラタンスープに牛ハラミのグリエにガトーショコラ
お肉とフォアグラのパテパイ包みにウズラのソテーと金柑タルト
オマールエビのテリーヌに黒ムツのグリエとクレームカラメル

1人ずつが選んでそれぞれに運ばれてくるフレンチのスタイルを懐かしく感じました。
パリにいたころはこういう雰囲気のビストロでの食事でさえ特別なことで、メニューを読み解き、選択し、注文するというのは緊張を伴うことでした。
そんなこともほろ苦く思い出します。

家族それぞれが美味しく楽しくゆっくり食事を満喫し、店を後にしたとき娘たちの「また来たい」の一言に納得した夜でした。




 




  





[PR]
by chez-maman | 2018-03-21 08:26 | おいしい

器のおはなし 15

d0257787_06235218.jpg
d0257787_06242945.jpg
この季節になると使いたくなるピンクの器。
もう何年も前、友人の結婚祝いに贈るため選んだ器だったのですが、惹かれて自分用にも購入しました。

土の風合いを感じられる優しいさくら色。お花をいけたり、春のお寿司を盛り付けたり、華やかな色がよく生えます。

同じような明るい白の大鉢ーこちらは十河隆さんの作品です。このマットな白釉が大好きで、いくつか使っています。この変形丸形は盛り付けやすく、テーブルで存在感を放ってくれます。

日差しが一気に春めいて、お花があふれる嬉しい季節。器も春色に心が躍ります。




 





 






[PR]
by chez-maman | 2018-03-19 06:22 | 暮らしまわり

花と料理とフォトレッスン開催

d0257787_05551891.jpg
d0257787_05553645.jpg
d0257787_05555272.jpg
d0257787_05560514.jpg
d0257787_05561905.jpg
d0257787_05592972.jpg
d0257787_06021110.jpg
先日、花と料理とフォトコラボレッスンを開催しました。

今回はカメラマンKyonさんにカメラレッスンをしていただき、mûreさんがテーブルにお花をいけこむデモンストレーション、私が料理のデモンストレーションをそれぞれして、みなさんに写真を撮っていただくという内容でした。

お花はポピーを中心に春らしく明るくて動きのあるテーブルに、料理は大皿に盛り付けとりわけスタイルにー豚肉のグリル、ブロッコリーソテー、タブレなどご用意しました。

皆さんKyonさんに教わったカメラワークで真剣にカメラに向かわれ、それぞれの作品がいつもながらとても素敵でした。

春の明るい日差しの中、お花のこと、カメラのこと、料理のこと、お話も尽きず楽しいひと時となりました。

mûreさん、Kyonさん、ありがとうございました。

ご好評につき、次回のコラボレッスンも決定しております。6月21日(木)です。一緒に楽しみませんか♪







 

[PR]
by chez-maman | 2018-03-18 06:21 | レッスン