ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2018年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

京都高島屋 ル・クルーゼイベント

d0257787_06140978.jpg
京都高島屋さんで行われるル・クルーゼのフェアの中で、デモンストレーションをさせていただくことになりました。
今回は今秋の新商品<ココット ・エブリー>を使ったお料理をご紹介させていただきます。

ご飯を炊いても、煮物をしても、揚げ物をしてもその使い心地のよさを実感していただけるお鍋だと思います。
今回は、きのこご飯や揚げ物など3,4品を作りたいと思っております。

お買い物の途中にふらりとお立ち寄りいただければ幸いです。

9月9日(日)14:00~ 京都高島屋6F和洋食器・台所用品売場

久しぶりのル・クルーゼのイベント。少し緊張しますが楽しみたいと思っています♪



 



 


[PR]
by chez-maman | 2018-08-30 06:25 | イベント

ルバーブジャムを炊く

d0257787_08220550.jpg
d0257787_08221762.jpg
信州では直売所巡りがとても楽しかったです。
果物の町では加工用のリンゴや旬の梨にぶどう、八ヶ岳の麓の大きな直売所では立派な桃や野菜がたくさん!

関西では珍しいルバーブがきれいで安い!
何袋も買ってジャムを炊きました。
赤いものと緑のものを混ぜたから、赤でも緑でもない微妙な色のジャムになりましたが、美味しい!!

d0257787_08310550.jpg
d0257787_08321193.jpg
そういえば昔、ノルマンディのClaire宅の裏庭で採れたルバーブを炊いてタルトを作ったことを思い出しました!





 

[PR]
by chez-maman | 2018-08-26 08:34 | 暮らしまわり

信州旅行

d0257787_07243198.jpg
二泊三日 信州旅へ

駒ヶ岳に登ったり、シードル巡りをしたり、高原ドライブやリフトで山頂を満喫したり。
盛りだくさん楽しめました。

信州は大好きな場所であり、思い出深い場所でもあります。
もう20年以上前まだ学生だった頃、何夏も八ヶ岳の山小屋でアルバイトをしていました。
夏だけではなく、3日以上の休みがあるとどんな季節にも登っていました。

山のことなんて何にも知らなかった私は、「夏休みの住み込みバイト」にあこがれて山の雑誌をみてアルバイト募集に電話をかけました。
バイトさせてくれる山小屋が見つかり長野まで行くと、迎えに来てくださった奥さんが「その恰好で来たの?」と一言。その時は何とも思っていなかったのですが、次の日「山に登るよ」と言って大きなリュックと山靴を出して下さり、初めて山小屋ってそういうところなんだ、と気づいたのでした。

登山すること1時間半、標高2200mの山の中腹にある山小屋につきました。さすがに山小屋の主人にもびっくりされましたが、私も来てしまったからには帰れません。
それから1か月の住み込み生活が始まりました。

朝は5時に起きて朝食の準備、片づけ、掃除をして、昼間はたまに売店の手伝いをしたり山でのんびりしたり、午後からは夕食の準備。
何でもが初めての経験で楽しかったのを覚えています。

スーパーに行けば何でも買えて、食べたいものが食べられる生活になれていた私には山小屋の生活は驚きの連続でした。
まず食材は数か月に1回のヘリ輸送。ちょこちょこしたものは歩荷といって山男たちが背負って上がってくるのです。何でも食材はとっても貴重。冷凍冷蔵庫は限られた量しか入らないのでお客様の食材で埋まります。
当然のようにお菓子や生製品は貴重極まりない。

そんな中で10名ほどいたスタッフの食事作りは当番制で回ってきます。ある食材から料理を作らないといけない。普段の食事作りの経験なんてほとんどない私も順番はきます。その当時ベストセラーになった栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」が置いてあり、本をみながら作りたいなと思うのですが、食材がそろわない・・ 参考にしかなりません。
正直、何を食べていたか、何を自分が作ったのか思い出せないのですが、いろいろ工夫したり他の人が作ってくれるものに感動したり、といい経験、鍛錬になりました。

どうしてもお菓子が食べたくて何か作ろうと思い立ちました。貴重な卵とロングライフ牛乳、砂糖・・プリンなら作れる!と思うのですがオーブンもありません。業務用のグリルがその当時の私にはオーブンに見え、火加減を調節し目分量で何度か失敗をしてプリンを作ったのを覚えています。
そんな環境の中で、素材からお菓子を作る、工夫して料理を作る面白さが私の中に芽生えました。

きっと今、このような仕事をさせてもらい、自分がいるのは20代前半の数年間を過ごしたこの山小屋での経験がとにかく大きなものであったことは間違いありません。

その後、進路変更し料理・製菓の道に進み、働きはじめ、時間も取れなくなり、はたまた子供が生まれたりと信州とはすっかり離れてしまったいましたが、何年かぶりに山に登り(ロープウェイですが)、山頂を見上げると無謀だったけど若さにあふれていたあの頃を懐かしく思い出しました。

初心ー
同じようにはなれませんが、そのころの新しいことにワクワクする気持ちとなんでも柔軟に吸収する力は持ち続けたい、と変わらぬ風景を見て思いました。






  










  


[PR]
by chez-maman | 2018-08-26 08:16 |

リビングプレス

d0257787_08475091.jpg
d0257787_08480471.jpg
少しばかり撮影のお手伝いをさせて頂きました。
ごはんいろいろ。
白い炊き立てご飯や、おにぎり、だし茶漬け、きのこカレー
どれもご飯の魅力を掻き立てますね。

楽しい撮影でした。ありがとうございました。



 

[PR]
by chez-maman | 2018-08-20 08:50 | イベント

秋の気配

d0257787_08454823.jpg

涼しくなりましたね。
なんともありがたい。

ホットミルクティの朝が戻ってきました。




 


[PR]
by chez-maman | 2018-08-20 08:47 | 暮らしまわり

水の中

d0257787_08480800.jpg
暑さもひと段落かと思いきや、ぶり返してきましたね。

夕方ぐったり疲れてしまうのですが、夜思い切ってプールに行きました。
心地よい疲れに変わり、身体も気持ちも軽くなりました。


 



 


[PR]
by chez-maman | 2018-08-13 08:53 | 暮らしまわり

立秋

d0257787_07004033.jpg
朝晩の風が変わったように思います。

私はお店にでる日々。
ビルのオーナー様が丹精込めてくださっているお庭のグリーンがとても美しい。
感謝です。


 

 
 

[PR]
by chez-maman | 2018-08-09 07:04 | 暮らしまわり

9月7日 さをり織ワークショップ

d0257787_07365691.png

シェママンのスペースでさをり織のワークショップを開催いたします♪

機織りをされている福原吉子(ふくはらさちこ)さんにお越しいただき、さをり織を教えて頂きます。
今回はコースターを2枚、たくさんの糸の中からお好みの糸を選んで、オリジナルの作品を作っていただきます。
短時間で作品が出来上がるといううれしいワークショップです!少人数制ですので、ご興味のある方はお早めに。

9月7日(金)
10:00-11:00
13:00-14:00
15:00-16:00
各回3名様

参加費 2000円(材料・お茶・お菓子付き)
場所 chez maman
お申込み・お問い合わせは 
space.yui2012@gmail.com
もしくは
chez maman
までよろしくお願いいたします。









 














  


[PR]
by chez-maman | 2018-08-07 07:51 | レッスン

9月20日 花×料理×カメラレッスン

d0257787_07170804.jpg
d0257787_07171885.jpg
*こちらの画像は春に開催した際のもので、今回のイメージとは異なります。

毎回ご好評をいただく、花と料理とカメラのコラボレッスンを9月20日(木)に開催いたします。

mûreさんによる素敵な旬のお花、私の手軽なお料理をご用意し、kyonさんによるカメラのレクチャーを聞きながらコーディネートから撮影をそれぞれが実践いただくという、盛りだくさんの内容のレッスンになっております。

毎回、趣向を変えながら皆さんに楽しんでいただけるレッスンとなっています。

普段の何気ないシーンをカメラに収めたい!SNS投稿やスクラップを楽しみたい!と思ってられる方、またお花の飾り方やインテリアのアレンジを見てみたい!とお考えの方、ご一緒に楽しみませんか。

9月20日(木)am10:30~(約3時間)
@6500円(お花・食事・レッスン料込)
カメラをお持ちください。

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




[PR]
by chez-maman | 2018-08-07 07:32 | レッスン