ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2018年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

11月12月お料理クラス

d0257787_05430288.jpg
d0257787_05431844.jpg
d0257787_05433585.jpg
11月12月のお料理クラスはメインでローストビーフを作ります。

フランスの料理学校では古典的な料理をたくさん習いました。
そこにはフランス料理のいろはがぎっしり詰まっていて、和食にはない技法や食材の扱い方がとても勉強になりました。
肉はとにかく塊!焼いた鍋についたおこげ(うまみ)を無駄なく使いソースを仕上げる技法。
肉と野菜のうまみが凝縮されたソースがかかって完成する肉料理はどれも本当においしい。

今回はそんなおいしさを再現出来たらと思っています。もちろん時間的にもまったく同じようにすることはできませんが、そこはお得意の「家庭で作るなら…」のアレンジを考えています。

人が集まる機会が多く、お料理がおいしいこの時期、腕を振るってみませんか。

開催日: 11月 22(木)・25(日)
    12月 4(火・お子様連れOK)・10(月) 各日am10:30~ @5000円

お申込み・お問い合わせはシェママン mail 、または電話(075748-9874でお待ちしております。





 


[PR]
by chez-maman | 2018-10-30 05:56 | お料理クラス

11月12月お菓子クラス

d0257787_05340241.jpg
サクサクでバターの香り豊かなパイ生地と甘酸っぱく香り高いリンゴの組み合わせは、大人気のお菓子です。
今回はパイ生地に挑戦していただきます。
折パイの技法だと時間と手間がかかってしまいますが、家庭でできる簡単パイ生地の作り方をレッスンいたします。いろいろなお菓子に応用や使いまわしができるパイ生地をマスターしませんか。

レッスン開催日: 11月 8(木・am10:30~)・11(日・13:30~)
      12月 6(水・am10:30~)・16(日・13:30~) @3000円

お申込み・お問い合わせはシェママン mail 、または電話(075748-9874でお待ちしております。




 


[PR]
by chez-maman | 2018-10-30 05:41 | お菓子のクラス

11月12月お料理+お菓子クラス

d0257787_05264336.jpg
d0257787_05270777.jpg
お料理クラスとお菓子クラスを一度に受けていただくレッスンです。
メニューは全く同じになります。

開催日: 11月 29(木)
    12月 7(金)・11(火)・12(水)・15(土)各日am10:30~ @7500円

お申込み・お問い合わせはシェママン mail 、または電話(075748-9874でお待ちしております。




 


[PR]
by chez-maman | 2018-10-30 05:33 | お料理クラス

11月12月ベーシッククラス

d0257787_05134004.jpg
11月12月のお料理ベーシッククラスは和食メニューです。

手作り飛竜頭(がんもどき)はひと工夫でふわもっちりの仕上がりです。揚げたてほくほく感はたまりません。
煮魚は意外と味付けがむつかしく感じることもあるお料理ですが、割合で覚えてしまうと間違いなしです。
そしてお赤飯。みんなが大好きなお祝いご飯。レパートリーに加わると重宝すると思います。

レッスン開催日:11月 11(日)・20(火)・21(水)
       12月 3(月)・13(木)・16(日) 各日am10:30~ @3000円

お申込み・お問い合わせはシェママン mail 、または電話(075748-9874でお待ちしております。





 





[PR]
by chez-maman | 2018-10-30 05:25 | お料理クラス

マルシェ準備

d0257787_06234872.jpg
マルシェ準備が進んでいます。

いつもお世話になっている問屋さんがいくつかあり、そのカタログを熟読しながらあれこれとー
私が教室や自宅で愛してやまない調理器具や器たち。「わぁ、こんなの出たんだ」「これかわいい!」と全くの自分の好みで選んでいくのはわくわくする作業です。

おなじみの商品もあれば、今回初お目見えの商品もたくさんあります。
暮らしやお料理がちょっと楽しくなるようなものをたくさん並べて皆さまのお越しをお待ちしております♪

すこしずつ商品の紹介もさせていただこうと思っています。

Marche de chez maman
11月16日(金)・17日(土)am11:30~pm4:00






[PR]
by chez-maman | 2018-10-28 06:35 | イベント

降霜

d0257787_05204245.jpg
このころのことを降霜というようです。
霜が降るころ。
暑い暑いと言っていたのはいつのこと。
朝晩は空気がしんとして、日中はからりと心地がいいです。

果物もおいしい季節。
大好きなリンゴをたくさんいただきました。
お菓子作りに、毎朝のジュースに、そのままいただくのにも、リンゴは重宝します。

お菓子作りもよい季節となりました。



 

[PR]
by chez-maman | 2018-10-26 05:24 | 暮らしまわり

さをり織りワークショップ 11月12月

d0257787_06263106.jpg
d0257787_06264122.jpg
11月・12月のさをり織りワークショップのご案内です。
秋も深まるこの時期、お好きな糸で自分だけのマフラーを編んでみませんか。

今回は手軽にできるコースターかじっくり編んでいくマフラーをお選びいただけます。
先生がご用意くださった縦糸にお好きな横糸を選んで編んでいきます。
コースターなら編み時間1時間ほど、マフラーなら3時間ほどで簡単に編みあがります。

カタコトと優しい編み機の音に癒されながら、世界で一つのオリジナルの作品が完成する愉しさを味わいませんか。

開催日: 11月22日(木)・12月6日(木)
マフラー 10時~13時・14時~17時 レッスン料3500円+糸代実費
コースター 10時~・12時~・14時~ レッスン料2000円
                 (各回お茶お菓子代込み)

講師:福原吉子さん(スペース 結 しゅさい)

お申込み・お問い合わせはシェママン mail 、または電話(075748-9874でお待ちしております。











[PR]
by chez-maman | 2018-10-24 06:44 | レッスン

11月16日・17日 Marche de chez maman

d0257787_08534726.jpg

11月16日(金)・17日(土)Marche de chez maman

秋のマルシェを開催いたします。
木々が色づくこの季節、秋のマルシェを開催いたしします。

教室で使っている調理器具や器、シェママンのレッスンで使っているお気に入りの調味料、食材、秋の実りをふんだんに使ったお菓子たち。
ミュールさんのお花に、福原先生のさをり織り作品、手作りハンコにソープ、アクセサリーなどたくさんのラインナップでお待ちしております。

ゆっくり楽しんでいただけるようにティースペースも設けております。皆さんお誘いあわせて気軽にお越しくださいませ。

シェママン 
向日市森本町天神森7-7
阪急西向日駅より徒歩7分
JR向日町駅より徒歩20分





[PR]
by chez-maman | 2018-10-19 09:04 | イベント

mûre ブーケレッスン開催

d0257787_08421186.jpg
d0257787_08422707.jpg
d0257787_08424085.jpg
秋晴れの心地よい日、ミュールさんのブーケレッスンを開催しました。

この時期らしい秋色のお花にあふれた空間になりました。
今回はオータムライラック、ケイトウ、みなづきなどボリュームもたっぷり。

和やかな雰囲気の中、みなさんとってもきれいに束ねられていてうっとりです。
テーブルに並べるとまた一気に華やかさが増します。

作り置きのハムと果物のサンドイッチ、ポタージュでお食事のあとはゆっくりお茶とお菓子を囲んでミュールさんとの楽しいおしゃべりが尽きませんでした。

今回ご参加いただきました皆さま、ミュールさん、ありがとうございました。

次回のブーケレッスンは少し寒くなったころに春のお花を束ねる会をしたいと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。
また2月14日はカメラ&お花&料理のコラボレッスンも決まっております。こちらもよろしくお願いいたします。



 


[PR]
by chez-maman | 2018-10-19 08:52 | レッスン

ル・クルーゼレッスン~和食編~

d0257787_05463201.jpg
             *画像はイメージです。

フランス生まれの鋳物ホーロー鍋 ル・クルーゼ。
日々のお料理に欠かせない存在です。
おしゃれな見ためと生まれから「洋食むき」と思われがちですが、私は和食作りにぴったりだと思うのです。
少ない水分でじっくり火が入ることで、素材のうまみを引き出しながら中まで味がしみこみます。驚くほどはやく煮えるのですがそのおいしさに驚きます。
野菜の甘み、肉や魚のうまみと柔らかさ、乾物のしっとりした美味しさは格別です。

そんなル・クルーゼのお鍋を使って普段の食卓を彩りませんか。
今回は和食メニューです。帰って早速作りたくなるお料理をたくさん提案させていただきます。

・牛肉とごぼうのご飯(ご飯を炊きます)
・お魚の竜田揚げ(揚げ物をします)
・白菜蒸し(大好きな蒸し煮)
・小かぶのとろとろ煮(得意の根菜煮物)
ル・クルーゼのお鍋をお持ちの方も、お持ちでない方も、他の鋳物ホーロー鍋をお持ちの方もぜひぜひいらしてみてください。

レッスン開催日:10月 26(金)・27(土)・30(火)31(水)・11月 1(木)@4000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。






 


[PR]
by chez-maman | 2018-10-16 06:12 | お料理クラス