人気ブログランキング |
ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2018年 11月 ( 29 )   > この月の画像一覧

2019年 1月2月味噌作りワークショップ

d0257787_08382021.jpg
1月2月は発酵食月間!今年も味噌づくりワークショップを開催いたします。

寒仕込みでこの時期に1年分のお味噌を仕込みませんか。
今年はご希望の量の味噌をおつくりいただこうと考えております。
大豆・麹の準備はこちらでさせていただきます。皆さんで作業をすれば簡単で早い!ぜひこの機会に味噌づくりを楽しんでください。

昨年仕込んだ味噌を使ったお料理のデモンストレーションとお食事つきです♪

開催日: 1月 18(金)・20(日)・23(水)・24(木)
     2月 16(土)・18(月)・19(火) 各日am10:30~
参加費 1500円(テキスト・食事込み)
材料費 お持ち帰り味噌 2㎏ 1500円・4㎏ 3000円・6㎏ 4500円・8㎏ 6000円

こちらでご用意もありますが、保存容器などございましたらお持ちください。遠方の方はお持ち帰りの発送も承ります。

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 



           





by chez-maman | 2018-11-29 08:51 | お料理クラス

2019年 1月2月お料理ベーシッククラス

d0257787_08165989.jpg
お料理ベーシッククラスはメインをシーフードをたっぷり使ったシチューを作ります。
シーフードはもちろん、お野菜もたっぷり入れた手作りの優しい味のシチューです。
ホットサラダなども合わせて作ります。

レッスン開催日: 1月 28(月)・2月 10(日)・15(金) am10:30~ @3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。





 


by chez-maman | 2018-11-29 08:37 | お料理クラス

2019年 1月2月 お菓子クラス

d0257787_08172390.jpg
d0257787_08174136.jpg

いつもマルシェなどで大人気のガトーショコラを作ります。
たっぷりチョコレートを使い、濃厚でしっとりしたタイプのチョコレートのケーキです。
今回はかわいくデコレーションもしたいと思っています。

今年のバレンタインは手作りのガトーショコラを作ってみませんか。

レッスン開催日:1月 15(火)・2月 10(日・pm1:30~)・2月 12(火)am10:30~ @3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。





 





by chez-maman | 2018-11-29 08:29 | お菓子のクラス

1月2月 ベーシックお料理とお菓子のクラス

d0257787_08165989.jpg
d0257787_08172390.jpg
1月2月のお料理とお菓子のドッキングクラスはベーシックお料理のシチューとガトーショコラのレッスンがセットになります。
1日でどちらも受講できるお得なレッスンになっています。

開催日程:1月 30(水)・31(木)・2月 5日(火)am10:30~ @5500円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。



 


by chez-maman | 2018-11-29 08:22 | お菓子のクラス

<家で焼くパン>レッスン

d0257787_05542685.jpg
d0257787_05550220.jpg
d0257787_05552048.jpg
母は毎朝食べるパンを焼き続けていました。
私が子供だった頃、朝食はいつも母が焼くパンでした。いろんな種類なんかではなく、1種類だけ。
<かあさんぱん>と呼んでいました。

粉は25㎏の大袋、イーストはいつもパン屋さんから生イーストを分けてもらっていました。
1㎏分の粉を計り、生イーストをぬるま湯に入れ、粉にまみれた餅つき機でこねていくのです。
たまに計るのを手伝っていた私は、針のはかりで風袋を引いて計量するのが苦手でした。
手を入れて温度を測るガスオーブンの天板2枚にぎっしり並んだパン。
焼きあがりの香りは日常ではありましたが、なんともわくわくする香りだったのを覚えています。

その後、子供も成長し、母も忙しくなり日々のパン焼きは遠ざかっていきました。
十数年たち、私が子供を持って家でパンを焼こうとパン焼き器を買いました。パン焼き機で焼き上げるパンに飽き足らなくなり、<かあさんパン>を作りたいと思い立ち、母に配合を聞くと「もう忘れた」とのこと。時々計量を手伝っていたので、その時の記憶と自分が持っているパンの知識を総動員して再現しました。
これが今、私が焼く<かあさんぱん>です。子供たちはもちろん、その友達が「焼いといて」とリクエストしてくれるパンになりました。

私は日々焼き続けることはできませんが、ふと焼きたくなるパン。パン焼き機でこねて、そのまま置い発酵させ、ころころまるめて焼き上げる、それだけ。

レッスンというにはお粗末になると思いますが、そんなパン作りを一緒にしませんか。パンとシチュープラスα をご一緒に楽しんでいただけたらと思っています。

レッスン開催日:2月 20(水)・21(木)・23(土)am10:30~ @3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 




by chez-maman | 2018-11-29 06:42 | レッスン

収穫ディナー

d0257787_05174892.jpg
d0257787_05164510.jpg
買って帰ったパテ、パン、パリ在住のSatsukiさんからいただいたモンドール!とサラダで夕食を。

モンドールの季節になったことがうれしい。帰国されるタイミングでいつもおいしいフロマージュをたくさんくださるSatsukiさん。今回もマルシェやショップのモンドール、白カビ、すごく食べやすい山羊とずっしりいっぱい。いつも感謝です。

元気をいっぱいいただいた一日でした。




 




by chez-maman | 2018-11-29 05:28 | おいしい

おでかけ~水道筋商店街~

d0257787_21172283.jpg
d0257787_21150535.jpg
今回のおでかけの一番の目的は、7月に新店舗をオープンしたカフェラーナさんに伺うことでした。
教室でもいつも愛飲している上島義弘商店さんのコーヒー。
そのコーヒーの焙煎所兼、直売所兼、カフェとしての店舗を水道筋商店街で営んでおられます。

カフェラーナのコーヒーは上島義弘商店のコーヒーとして50年以上、卸専門で神戸の喫茶店を中心に愛されてきました。
代替わりをして、現在も卸はもちろん、ネット販売や直売と広げてられます。

このお店を切り盛りするのが、私の同級生のHaruちゃん。ご主人のお父さまのお仕事を継いで頑張っています。
学生時代からとにかくまじめで一生懸命。コーヒーへの愛や丁寧さがピカイチです。
えっ!そんなことまでしているの⁉というくらい豆一つ一つを丁寧に扱い、焙煎しているので、その丁寧さがしっかり味に表れていて雑味がなく、すっきりとってもおいしい。



d0257787_21400048.jpg
d0257787_21405455.jpg
カフェラーナさんではこだわりのマシーンで淹れたおいしいコーヒー、バリエーション豊富なドリンク、すっごくおいしい(ほんとに!)ソフトクリームなどメニューも魅力的。水道筋商店街で愛されるカフェなのです。イタリアの田舎町でも必ずあるバールを思い起こします。

教室でも豆はいつもおいておりますが、amazonからの注文ができ、薫り高くておいしいコーヒーが自宅に届きます。
今回は夫の店でカフェラーナの豆を使いたくて、店のエスプレッソマシーンでもおいしく淹れられるよう特別焙煎を依頼しました。

…そしてHaruちゃんのご主人の経営しているスーパー フレッシュさんがこれまたすごーく魅力的で、私たちはいつも両手に抱えきれないほどの買い物をしてしまい、帰りがえらいことになってしまいます(苦笑)
お野菜も果物も新鮮でびっくりするくらい安い!きれいで新鮮なお魚もいつもくぎ付けになります。近かったらどんなにいいだろうと本気で思っています。日々のご苦労の賜物です。

目的を遂行できた一日。大満足の日になりました。



 












by chez-maman | 2018-11-28 22:10 |

おでかけ~芦屋・岡本~

d0257787_05590143.jpg
久しぶりに芦屋・岡本方面におでかけ。

時間があまりなかったので芦屋ではおいしいものを買いに、まずは<メツゲライ クスダ>さんへ。
ハムやソーセージ、パテなどが並んだドイツ流お総菜屋さん。
パテもソーセージもベーコンもどれもおいしいのです。作り立てのお惣菜をイートインもできるのですが、今回は持ち帰ることにして、あれこれと。

d0257787_06074860.jpg
パンは<ベッカライ ビオブロート>さんで。
ドイツパンですがとっても食べやすく、しみじみおいしい♪
シュトーレンがたくさん並んでいてこちらもいただきました。

すでにたくさんの荷物になってきました。いくつかお店を覗きながら岡本へー

d0257787_06151818.jpg
見苦しい画像ですいません・・
岡本ではフロイン堂さんへ。
学生時代から素朴なこのパン屋さんが大好きでした。
懐かしい「食パンあります」の看板。今回は時間が合わなかったので、食パンは買えなかったのですが、実は一番好きなのはこの揚げアンパン。
もっちりとした生地にあっさりとしたあんこがいっぱい入って揚げられ、シナモンシュガーがまぶされています。お行儀が悪いのですが、この揚げパンは買ってすぐ食べるのが絶対おいしい!!
ご飯前だからと止める夫を振り払い(大げさ)、ぱくっと。あ~やっぱりおいしい♪ この味を再現したくて揚げパンを作り始めたくらいなのです。1個を分けるだけでは物足りなくて「もう一個食べてもいいで」「そやろ~」とついに2個め。至福。

お目当ての雑貨屋さんも覗いた後はおひるごはん

d0257787_06283105.jpg
d0257787_06284835.jpg
スパイス料理の<ぶはら>さんへ。
メインはカレー
銅のかわいい鍋でぐつぐつされた熱々カレーをいただきます。
野菜カレーと海老カレー
それぞれスパイスも味も違ってすごくおいしい!はふはふしながら、さらりと収まりました(直前に一人1個分の揚げパンも食べてたのに)

この後、岡本をあとにして王子公園へ






   


by chez-maman | 2018-11-28 06:37 |

晩秋

d0257787_05593895.jpg
d0257787_05595655.jpg
d0257787_06001381.jpg

暦の上では冬になりました。
11月も終わりに近づいて、気持ちだけそわそわします。

あわただしく過ぎた11月でしたが、美しい季節を感じることもできました。
少し前になるのですが、一面のコスモス畑や華やかに色づき始めた木々や高い空を眺めることができました。

冬支度をするこのころが一番好きな季節です。




 

by chez-maman | 2018-11-26 06:08 | 暮らしまわり

ローストビーフ 

d0257787_05420030.jpg
d0257787_05501531.jpg
通常のレッスンを再開しました。

11月12月のお料理クラスのメインはローストビーフ。
以前にもローストビーフは登場しましたが、今回はフレンチの基本に基づいた焼き方とソースを作っています。
ごろんと大きな塊をしっとり柔らかく焼き上げます。
やっぱり牛肉はごちそう感が違います。

一緒に作るのはコンソメスープやグラタン ド フィノワ(じゃがいものグラタン)
コンソメスープはなかなかお家で作るのは手間と材料がかかるのですが、シンプルなおいしさを味わっていただけたらと思っています。
野菜とお肉のうまみを閉じ込め、澄んだスープに仕立てるコツは驚きです。

12月お料理レッスンは
12月 4(火)・10(月)
お料理&お菓子レッスンは
12月 7(金)・12(水)
開催いたします。
(どの日程も残席が少なくなっております…)



 





 





by chez-maman | 2018-11-24 05:55 | お料理クラス