人気ブログランキング |
ブログトップ

chez-maman

chezmaman1.exblog.jp

<   2019年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

1月開催レッスン

1月もあと少し。
今月はたくさんの特別レッスン・ワークショップを開催いたしました。

*発酵ワークショップ~甘酒編~
d0257787_05545007.jpg
d0257787_05550372.jpg
d0257787_05551816.jpg
発酵ワークショップは川嶋るみこ先生にお越しいただき、開催いたしました。
とにかく先生のお話はいつも引き込まれ、「へ~!」の連続です。すごく勉強になります。菌・発酵食品の奥深さったら!簡単にできておいしくて<飲む点滴・飲む美容液>ともいわれる甘酒にすっかりはまりました。

2月7日・8日には発酵ワークショップ第2弾 ひしお編が開催されます。(若干名お入りいただけます)こちらも楽しみです。

*韓国料理レッスン
d0257787_05553682.jpg
d0257787_05555786.jpg
d0257787_06065079.jpg
初めて開催の韓国料理レッスン。
韓国料理レストランをされていた孔(こう)さんにお越しいただきレッスンをしていただきました。

日本の料理とすごく似たところもあれば、調味料が違ったり、だし(スープ)の取り方が全く違ったりと興味津々でした。
今回はすべてもの基本になる牛骨のスープを使って韓国餅をいれたスープ、お正月に食べられる鱈のチヂミなど食べやすくておいしいメニューでした。

大人気のこちらのレッスンは次回2月1日も満席になっておりますが、また季節ごとに孔さんにレッスンをお願いしておりますので、ご期待ください!

*キッズレッスン~手作りpizza~
d0257787_05594761.jpg
d0257787_05584882.jpg
d0257787_05591661.jpg
d0257787_05593293.jpg
d0257787_06000128.jpg
冬休みに開催できなかったキッズレッスンでしたが、週末に開催いたしました。
今回は手作りピッツァ!自分の分は自分で延ばして、好きな具材をトッピング。ピッツァの具材も、野菜スープのお野菜もみんなで切りました。出来立て熱々のピッツァとお野菜たっぷりのスープ、デザートは自分で作るフルーツパフェ♪
にぎやかなテーブルを囲んだ後、みんなでかくれんぼをしたり、駆け回って楽しそうでした。‥いつもこの時間が一番盛り上がっているように思います(笑)

自分もいろいろ学びたい!と先生にお越しいただき開催したレッスン、子供たちの笑顔に会いたくて恒例になっているキッズレッスン。どれも楽しく、貴重な経験となりました。ご参加いただきました皆さま、先生方、本当にありがとうございました。
次回もどうぞよろしくお願いいたします。





 


by chez-maman | 2019-01-30 06:24 | レッスン

1月2月のレッスン

d0257787_09260560.jpg
d0257787_09241424.jpg
1月30日(水)のベーシックお料理+お菓子レッスン
2月19日(火)の味噌づくりワークショップ
にそれぞれ空きが出ました。
もしよろしければ♪

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。





by chez-maman | 2019-01-22 09:08 | お料理クラス

3月4月 お料理クラス

d0257787_08313427.jpg
d0257787_08314839.jpg
春のお料理クラスは<醤(ジャン)を手作り>をテーマにレッスンさせていただきます。
芝麻醤・XO醤を手作りし、それをそれぞれ担々麺や海鮮と野菜の炒め物などに展開していきます。

ゴマの風味満載の芝麻醤、貝柱やエビの旨味がギュギュっと詰まった醤は買うこともできますが手作りも意外に簡単で、たくさん作ることができます。

OXという名前はブランデーの階級からきているのですが、私は初めて聞いたとき「エクストラ(E)おいしい(O)ジャン」と教わりました。本当にエクストラ美味しくなります。

添加物フリーの美味しい中華風料理をご自宅で。

開催日程:3月 11(月)・20(水)
     4月 8(月)・13(土)・25(木) 各日am10:30~ @4000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 


by chez-maman | 2019-01-22 08:44 | お料理クラス

3月4月お菓子クラス

d0257787_08455043.jpg
春のお菓子クラスは和菓子を作ります。
季節の桜餅(道明寺)・草餅、お手軽デザートとしていちご白玉などお作りいただきます。

意外に手軽にできる和菓子はおもたせ、おもてなしに喜ばれます。
お好みの甘さに仕上げるあんことともに手作りしませんか。

開催日程:3月 5(火)・10(日・午後1時半~)・27(水)
     4月 11(木)  各日am 10:30~ @3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。






 



by chez-maman | 2019-01-22 08:34 | お菓子のクラス

3月4月 お料理+お菓子クラス

d0257787_08313427.jpg
d0257787_08320120.jpg
d0257787_08460454.jpg
お料理レッスンとお菓子レッスンを一日で開催するレッスンです。
両方とも受けたい!一日で受けたい!という方、お得なレッスンになります。(メニューは3月4月のお料理お菓子レッスンと同じになります)

レッスン開催日: 3月 19(火)・22(金)・23(土)
         4月 9(火) 各日am10:30~ @6500円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。




 


by chez-maman | 2019-01-22 08:21 | お料理クラス

3月4月 お料理ベーシッククラス

d0257787_06213354.jpg
春のお料理ベーシッククラスのメインメニューは「天ぷら」です。
薄衣でからっと揚がった天ぷらはお家で作って食べるのが一番おいしい!そんな風に思います。

一緒に天つゆの作り方、酢の物など献立に上げております。

レッスン開催日:3月 7(木)・8(金)・10(土)
        4月 23(火)・24(水)各日am10:30~ @3000円

お申込み、お問い合わせはmail、電話(075748-9878でお待ちしております。






by chez-maman | 2019-01-22 08:18 | お料理クラス

黄色

d0257787_06365276.jpg
実家の庭で採れる柚子。
いつもたくさんの実をつけてくれます。
黄柚子ペースト、きんかんゆずジャム、甘夏と一緒に炊いたり、存分に使いこなします。



 

by chez-maman | 2019-01-21 05:36 | 暮らしまわり

発酵月間

d0257787_06130367.jpg
発酵月間が始まりました。

まずは川嶋先生の甘酒のワークショップから。
いつもながら先生のお話に引き込まれます。食の大切さ、古来から日本に伝わる食べ物のその効用、力に感服します。
日本にしかないこうじ菌。

そのこうじを使って味噌や甘酒、ひしおを仕込むことができるのです。
d0257787_06134514.jpg
d0257787_06132655.jpg
私がこうじをお願いしているのが、京都八木町にある福嶋(以前は島だったそう)こうじやさん。
代々続く味噌蔵のこうじやさんです。
かつてはこの地域に100軒以上あったこうじやさんも時代とともに減り続け、今では数件になってしまったそうです。旧街道にどっしりとした店構えの立派なこうじやさんです。きっと何百年もの間、いい菌が住み続けているのでしょう。いつもトトロのまっくろくろすけを思い出すのです。

今年もたくさんのこうじをお願いしています。もうこの時期は事前予約しておかないと手に入りません。できるだけ新鮮な(菌が元気な)うちに塩切、もしくは冷凍します。そのまま口に入れるとこうじの香りと甘みが広がります。

おいしいお味噌はいいこうじから。そして何よりお家の中に住むいい菌がそれぞれのお家で味噌をお家の味にしてくれるのです。

味噌づくり、ひしおワークショップ、皆さまのお越しを準備万端でお待ちしております。



 



  


by chez-maman | 2019-01-20 06:31 | お料理クラス

日牟禮 クラブハリエ

d0257787_06264846.jpg
d0257787_06274202.jpg
d0257787_06333522.jpg

d0257787_06275757.jpg
d0257787_06270790.jpg
d0257787_06295756.jpg
d0257787_06281123.jpg
d0257787_06334944.jpg
近江八幡の日牟禮八幡内のクラブハリエ
モダンな洋風の建物の奥に築90年のヴォーリズ建築の特別室があります。
予約をしてお部屋を借りることができます。
お世話になっている方と時間を合わせて、久しぶりに訪れました。

中をきれいに修繕し、建物や建具などはそのままに使われています。90年!その歴史にも驚きますが、その当時これだけモダンな建物を建てて人が住まわれていたことに感心します。

時を経ても大切に受け継ぐこと、使い続けることの大切さを、自身の反省も込めてあらためて思い知りました。

ヴォーリズさんが住まわれていた近江八幡にはこういったヴォーリズ建築がたくさん残っています。実際に使われているお家や学校、教会などがたくさんあるのですが、一般の人が入って、ひと時その住人のように使えるというのはなんとも貴重な経験のように思います。

もちろんケーキもとてもおいしかったのです。いちごのビジュアルが!!ケーキが小さいのではなく、いちごがすごーく大きいのです(笑)




 








by chez-maman | 2019-01-14 05:03 | おいしい

やってきた春

d0257787_06214168.jpg
あっという間に咲きました。
きれいな白のヒヤシンス。
家の中には一足先に春がやってきました。





  

by chez-maman | 2019-01-13 06:24 | 暮らしまわり